Контрольно-кассовое недоразумение
Российская налоговая система наступила на старательно разложенные ей же самой грабли. Речь идет о крупнейшем в истории России сбое в работе контрольно-кассовых машин, который произошел 20 декабря по всей территории страны.
В период с 01:00 20 декабря 2017 года произошел сбой в работе контрольно-кассовой техники производителей АО "Штрих-М", ООО "РР-Электро", ООО "Тринити" и ООО "НТЦ "Измеритель". Сбой начался на АЗС, которые массово использовали ККМ этих производителей. У ККМ отключились фискальные регистраторы - единая система учета чеков в точках продаж для контроля налогообложения.
Проблемы также наблюдались у "Х5 Retail Group" - крупнейшего по выручке ритейлера в России, в сети "Эльдорадо". Московская сеть продуктовых магазинов "Магнолия" приостановила работу из-за сбоя ККМ.
Так как продажа любых товаров без фискальных чеков запрещена, сбой вызвал панику в предпринимательском сообществе. В тот же день Федеральная налоговая служба выпустила письмо, в котором разъяснила, что предприниматели, в работе контрольно-кассовой техники которых произошел сбой, вправе осуществлять расчеты без применения контрольно-кассовой техники. Уникальная для ФНС формулировка еще раз подчеркнула всю серьезность проблемы, а также ненадежность российских ККМ.
По официальной версии производителей, сбой произошел из-за обновления программного обеспечения. В целом сбой задел около 9% ритейлерского рынка России. В результате неполадок компании недополучили 2,5 миллиарда рублей прибыли.
В июле 2016 года Госдумой были приняты поправки к федеральному закону 54 "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов", обязывающие всех предпринимателей заменить традиционные кассовые аппараты онлайн-кассами, упрощающими процесс передачи данных в Федеральную налоговую службу. Предполагалось, что это нововведение позволит сделать более прозрачным рынок розничной торговли в России. Нововведение было вызвано, в первую очередь, нарастающим экономическим кризисом в стране и катастрофическими неплатежами налогов.
С 1 февраля 2017 года налоговые инстанции прекратили регистрировать аппараты старого образца. Полностью на онлайн-кассы большинство предпринимателей перешло с 1 июля 2017 года.
Новшество вызвало массовые протесты среди предпринимателей, так как они были вынуждены нести затраты не только на новые кассовые аппараты, но и на постоянный доступ в интернет, а также на программное обеспечение ККМ. В целом замена одного кассового аппарата обходится примерно в 40 тысяч рублей. Фискальный накопитель требуется регулярно менять (обычно через год), а также оплачивать работу обслуживающего персонала. Стоимость накопителя в рознице - около 10 тысяч рублей.
Другая проблема связана со способом передачи данных в ФНС России. Онлайн-кассы могут передавать их только при наличии интернет-сигнала, с которым в деревнях и городских магазинах, расположенных в подвальных помещениях, очень непросто.
Спешка при реализации закона вызвала дефицит фискальных накопителей, что поставило предпринимателей в безвыходное положение: они оказались вынуждены нарушать закон.
Ситуация существенно осложняется тем, что для решения проблемы с фискальными накопителями требуется восстановление прошивки.
Как устроен фискальный накопитель
По состоянию на лето 2017 года в России было три сертифицированных производителя фискальных накопителей: ООО "РИК", ООО НТЦ "Измеритель" и ООО "Прагматик". Именно они производят электронные блоки размером 30x30x9 мм, заключенные в прочный неразборный корпус. Блок оснащен энергонезависимым таймером, а также ключами шифрования для обработки документов и сообщений. Для шифрования используются 256-битные ключи, этого вполне достаточно для предотвращение несанкционированного доступа к блоку и информации.
Блок накопителя состоит из трех основных микросхем: криптографического чипа, микроконтроллера и флэш-памяти, которая хранит информацию о пробитых чеках в то время, когда у аппарата нет связи с интернетом. Самый сложных из микросхем - это криптографический чип. Отметим, что производители фискальных накопителей сами не производят чипы, а лишь собирают их в блок и программируют его.
Как обмануть фискальный накопитель
В сети многократно обсуждались вопросы, можно ли обмануть фискальный накопитель. Большая часть авторов сходится во мнении, что все, что сделано человеком, может быть вскрыто другим человеком - то есть в теории обмануть можно. Но трудозатраты, которые требуются для этого, совершенно несообразны достигнутому эффекту. К тому же обмануть ККМ массово нельзя - это можно сделать только с каждым конкретным чипом, с высоким риском его сломать.
В то же время сбой, который произошел 20 декабря, показывает, что система еще крайне уязвима и несовершенна. И корень зля кроется в программном обеспечении, которое заливается в блок фискального накопителя. В теории, именно это программное обеспечение может делать что-то, что может обойти налоговые препоны.
Будем надеяться, что это не случится.