«Отечественный антивирус»: реальность и принуждение
В России готовится программа «Цифровая экономика». Её исполнителем является Минкомсвязь. Суть проекта - создание «правовых, технических, организационных и финансовых условий для развития цифровой экономики» в России и интеграции ее с цифровыми экономиками членов Евразийского экономического союза. Программу уже одобрил Дмитрий Медведев.
Некоторые её цели:
- к 2024 году 97% российских домохозяйств должны иметь широкополосный доступ в интернет со скоростью не менее 100 МБит/с;
- во всех городах с населением более 1 миллиона человек должно появиться устойчивое покрытие 5G;
- 95% всего российского сетевого трафика должно будет маршрутизироваться через отечественные сети;
- доля иностранного компьютерного, серверного и телекоммуникационного оборудования, закупаемого госорганами, должна снизиться до 50%, а программного обеспечения — до 10%.
То же касается и антивирусов. В планах – создание отечественного антивируса.
Казалось бы – ну, пусть народ развлекается, разработают антивирус, но пользоваться-то им никто не будет. Это уже было с отечественным браузером «Спутник».
Не тут-то было. Государство предлагает, а вернее принуждает проверять весь Рунет на вирусы. Для этого необходимо в обязательном порядке установить на компьютеры россиян отечественный антивирус и оплатить «уникальный антивирусный мультисканер». Последний будет проверять все файлы, почты и трафики россиян.
Стоимость такой разработки – 180 миллионов рублей.
Также планируется запустить национальную базу «индикаторов вредоносной активности». Цена которой – 260 миллионов рублей.
Сколько будет стоить отечественный антивирус и мультисканер – пока остаётся тайной.
Но правительство уже намерено предложить президенту России принять закон «Об обязательной установке российских антивирусов».
Видимо, кроме как принудительных, других мер заставить жителей России полюбить свою страну и пользоваться отечественными услугами и продуктами – нет.
Как сообщает газета «Медуза», предполагается, что ко второму кварталу 2019 года на все компьютеры, ввозимые или производимые в Евразийском экономическом союзе, должны быть предустановлены отечественные антивирусы.
Напомним, что сама программа рассчитана до 2024 года, но её реализация должна начаться уже в январе 2018.