Лечение людей по интернету и телефону. Теперь и в России
С 1 января 2018 года в России вступил в силу закон о телемедицине. Это означает, что теперь врачи могут консультировать пациента и назначать лечение по телефону и интернету.
Соответствующий закон был подписан президентом России Владимиром Путиным ещё в июле 2017 года.
Согласно новому документу, пациенту необходимо пройти первый приём очно, а затем ходить к врачу необязательно – можно консультироваться дистанционно.
Также телемедицина поможет жителям отдалённых территорий, где просто отсутствуют хорошие специалисты.
«Ответственность за медзаключение по результатам консультации по телефону или интернету несет тот, кто ее дал - удаленный врач или консилиум. А вот ответственность за принятие решений по результатам лежит на лечащем враче», - сообщается в документах Минздрава.
Предполагается, что это должно уменьшить обращаемость пациентов за медпомощью амбулаторно, количество койко-мест, а также бесконечные очереди в поликлиниках.
Однако правом консультировать пациентов дистанционно будут обладать не все медучреждения и врачи, а только те, которые получат специальное разрешение.
Программа будет осуществляться как бесплатно, в рамках программы госгарантий и за счет Федерального фонда обязательного медстрахования, так и платно - в рамках системы дополнительного медстрахования за счет организаций и средств россиян.