«А вы выключайте свет, когда уходите?». 6 прикладных фактов об электроэнергии
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) опубликовало материал, в котором рассказывает интересные факты об электроэнергии.
Экономится ли энергия, если всегда выключать свет при выходе из помещения?
По словам специалистов, свет действительно необходимо выключать, если речь идёт о лампах накаливания и галогенных лампах. А вот ели используются люминесцентные, то здесь наоборот. Выключать их необходимо только в том случае, если в помещении никого не будет более 15 минут. Так как частое включение и выключение таких ламп укорачивает их жизненный срок.
Справка:
Галогенная лампа – в их баллонах добавлен буферный газ.
Лампа накаливания – свет испускается за счёт нагрева электрическим током.
Люминесцентная лампа – используются электрический заряд и пары ртути.
Переводить время весной и осенью – экологично
Как оказалось, переводить время на час назад и на час вперёд, что в России отменили, благоприятно влияет на энергосбережение.
Благодаря весеннему переводу на час вперёд, сохраняется 0,5 % электричества каждый день. А это 1,3 миллиарда киловатт-часов.
В космосе уже около 60 лет летает один спутник
В 1960-х годах на земную орбиту был выпущен искусственный спутник. Он стал первопроходцем в использовании солнечной энергии. На сегодняшний день он до сих пор работает.
К слову, солнечная энергия — крупнейший источник энергии на Земле. Постоянно на нашу планету выбрасывается 173 тысяч тераватт солнечной энергии.
Альтернативный источник энергии – мусор
В последние 50 лет планета испытывает проблемы – мусор, который производит человечество, не успевает разлагаться и накапливается. А ведь все эти мусорные тонны можно было пустить на благое дело.
Дело в том, что при разложении отходов вырабатывается природный газ метан. Если его «ловить», то можно производить электричество.
Также можно было бы решить и проблему с глобальным потеплением. Если метан не будет достигать атмосферы, то она не будет нагреваться.
Современные наиболее используемые источники энергии
Как ни странно, но до сих пор уголь остаётся энергетическим королём. Только в США из угля производят 39 % электричества. Это несмотря на то, что он считается самым неэкологичным источником. При его добыче уничтожается растительность, загрязняется вода, но самое страшное – выбросы от ТЭЦ.
Электромобили не такие уж и экологичные
Стараясь сберечь природу, мировая научная общественность старается придумать то, что поможет снизить выброс выхлопных газов в атмосферу. Так, были изобретены электромобили. Но, оказывается, что экологичными они будут только в том, случае, если заряжать их от источников электричества с низким уровнем выбросов или от возобновляемых источников. Но если электричество вырабатывается на основе угля, вред от электромобилей сравним с традиционными автомобилями, которые работают на бензине или газе.