Миф о безопасности электронных сигарет развенчан: они вызывают мутации
В последние годы в России и других странах появилась мода на электронные сигареты. Якобы они не вредят организму.
Никотин в них растворяется в относительно безопасных органических растворителях, таких как глицерин и пропиленгликоль. Затем вместе с растворителями испаряется под воздействием контролируемого электронного нагревания.
У людей, курящих электронные сигареты, даже появилось определение – вайперы. Более того, мода на электронные сигареты распространяется больше не среди взрослых людей, а среди подростков и молодёжи. Ведь они с радостью верят в то, что это абсолютно безвредно.
К огорчению всех вайперов, это не так. Американские учёные из Нью-Йоркского университета доказали, что выкуривание электронных сигарет вызывает повреждение ДНК, а также мутации в клетках лёгких, сердца и мочевого пузыря.
Для этого учёные провели два исследования.
Первое было на мышах. Грызунов в течение 12 недель подвергали воздействию аэрозолей из электронных сигарет. В итоге у них были обнаружены все вышеперечисленные недуги. Также учёные обнаружили, что пар электронных сигарет уменьшает у мышей активность протеинов, которые отвечают за обнаружение и починку ДНК.
Второе исследование проводилось с культурами выращенных человеческих клеток лёгких и мочевого пузыря. Клетки обрабатывали никотином и никотинпроизводным нитрозамин-кетоном. Было выявлено, что в клетках повышается интенсивность повреждения ДНК и развитие злокачественных опухолей.
Следует вывод, что хоть электронные сигареты и менее вредны, чем обычные, но всё-таки небезопасны.