Китай нашёл решение экологических проблем – ядерная энергетика
Китай является лидером по производству стали, техники, продуктов питания. Однако по части экологии у них существуют масштабные проблемы. Работающие заводы выбрасывают тонны углекислого газа и других вредных веществ. Загрязнены все среды – вода, воздух, почва.
Одна из первостепенных причин – получение энергии и тепла с помощью тепловых электростанций (ТЭЦ). В то время как уголь считается одим из самых неэкологичных источников.
В связи с этим госкомпания China General Nuclear Power Group совместно с университетом Цинхуа заявили, что намерены создать на севере Китая первую в стране систему теплоснабжения с применением низкотемпературного ядерного реактора.
С помощью неё можно будет отапливать жилые дома и промышленные парки. Предполагается, что так можно будет решить или хотя бы начать бороться с загрязнением воздуха. Ведь ядерный реактор не выпускает опасных выхлопов. Более того, для получения энергии и тепла необходимы малые объёмы источника.
В то же время АЭС имеет и недостатки. Это отходы, которые практически невозможно утилизировать без вреда для природы. А также взрывная опасность АЭС.
Тем не менее, китайские учёные настроены решительно. Они посчитали, что на строительство объекта понадобится два-три года. Отмечается, что его теплопроизводительность достигнет 100 МВт.