В России с июля запускается единая биометрическая система идентификации личности
В России с 1 июля начнет работать единая биометрическая система идентификации личности по голосу и фотоизображению. Ее разработка началась полгода назад в компании «Ростелеком», и сейчас, по словам разработчиков, она уже готова. Первая версия была представлена 19 февраля.
Создать такую систему решили Центробанк РФ и Минэкономсвязи. Тестирование проводится в 20 российских банках. Для идентификации система использует два параметра - голосовой профиль и фотоизображение. Это позволяет достаточно точно распознать живого человека.
Для каждого параметра идентификации используются решения ряда вендоров биометрического оборудования. Для оптимизации работы можно будет интегрировать решения новых вендоров и использовать оптимальные алгоритмы распознавания. Система устроена так, что при низком совпадении с исходными биометрическими данными срабатывает защиты и выдается отказ в идентификации.
Исходные данные будут храниться в Единой биометрической системе. Разработчики утверждают, что беспокоиться об их сохранности не нужно: все передается исключительно по зашифрованным каналам связи с использованием отечественных криптоалгоритмов. Сама цифровая платформа системы размещена в облачной защищенной инфраструктуре «Ростелекома». Участникам выдадут доступ к ней через специальные каналы связи Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Чтобы сохранить данные в безопасности, «Ростелеком» сейчас разрабатывает специальное мобильное приложение, в которое будут встроены средства криптографической защиты информации.
Биометрическую систему идентификации собираются применять в финансовом секторе, здравоохранении, образовании, ритейле и других сферах. Методы идентификации в дальнейшем получат возможность анализа не только лица и голоса человека, но и его отпечатков пальцев – разработчики обещали добавить дактилоскопический сканер. Получить биометрический паспорт личности можно будет в МФЦ или в банке.
В мире наиболее распространены способы биометрической идентификации человека по отпечатку пальца, скану сетчатки глаза и рисунку вен ладони.