Красноярские ученые ищут яды в воде с помощью наноалмазов
Красноярские ученые Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН нашли новый способ определения наличия в воде опасных для человека соединений – фенолов. Для этого они используют наноалмазы.
Наноалмазы получают, взрывая содержащие углерод взрывчатые вещества в замкнутой камере при недостатке кислорода. В основе наноалмазов — алмазное ядро, покрытое химически-активными примесями.
Правда, следует отметить, что красноярские экспериментаторы использовали не простые наноалмазы, а те. Которые обладали высокой устойчивостью в самых разных средах. Порошок таких наноалмазов, растворенный в деионизированной воде, содержит наночастицы, которые не оседают годами. А далее просто: берется вода, которую надо проверить, проводится реакция с катализатором-суспензией из наноалмазов, и получается окрашенный продукт. Спектральный анализ позволяет определить концентрацию фенолов. Суспензия может неоднократно использоваться для тестирования – ученые выяснили, что нанораствор не теряет своих «фенолоопределительных» свойств при семикратном использовании одной и той же порции.
Сейчас ученые работают над созданием индикаторной системы для определения фенола на твердом носителе - когда наночастицы закреплены на подложке. Это будет намного проще использовать с практической точки зрения: окунул палочку в воду – и вот тебе результат. А, чтобы не проводить спектральный анализ (в обычных условиях это несколько сложновато, согласитесь), к твердому наноалмазному тестеру будет прилагаться специальная линейка, по которой можно будет сравнить цвет исследуемого образца воды и понять уровень загрязнения.