Российско-украинская "маячня" с неясным исходом...
Не успела Украина опомниться от газового шока, как началась какая-то новая «маячня» - возникли нежданно-негаданно споры за маяки и другие гидрографические сооружения в Крыму. Началось с Ялты, далее везде?
Суть спора: украинские власти (точнее, только МИД) заявляют, что черноморские маяки являются собственностью Украины и не подлежат сдаче в аренду другим странам. Точка зрения официальной Москвы: подписанные ранее (в 1997 году) соглашения по Черноморскому флоту подразумевают использование РФ этих объектов. Проблему раздела маяков обсуждали, в частности, первый заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко и депутат Госдумы РФ Константин Затулин в эфире «5 канала». «В ходе встречи собеседники вели себя достаточно толерантно и не пользовались ненормативной лексикой», - отмечает ForUm.
Но в целом ситуация вокруг маяков складывается довольно-таки напряженная. Попытки захвата объектов, перемещение морской пехоты, наконец, угроза открывать огонь на поражение, прозвучавшая якобы из уст министра обороны РФ и вице-премьера Сергея Иванова… Впрочем, глава Минобороны РФ на самом-то деле выразился более дипломатично. «Охране российских объектов предоставлены все полномочия в соответствии с Уставом гарнизонной и караульной службы», - цитирует его слова «Остров». А вот сам упомянутый Устав напрочь лишен дипломатического лоска и предписывает часовому определенную последовательность действий…
Причины неожиданной «маячни» некоторые российские эксперты склонны видеть в сфере украинской внутренней политики. «Не будем забывать, что именно поражение Украины в «газовой войне» с Россией послужило началом конца украинского премьер-министра Юрия Еханурова, - пишет Newsinfo. - Можно предположить, что украинские власти пошли ва-банк. Если Украина добьется пересмотра договоров по Черноморскому флоту, то у кабинета министров Еханурова появится шанс удержаться у власти».
В самой Украине многие также подозревают власть в намеренном нагнетании обстановки. «Перед страной (особенно перед ее промышленными регионами) отчетливо замаячил глубокий экономический кризис – на уровне середины 1990-х, - отмечает fromUA. - В результате даже обиженные национальные буржуины, которые почти год пытались договориться с новой властью, пусть даже за счет бывших союзников, собрались с силами, и, объединившись даже с коммунистами и БЮТ, попытались произвести «парламентскую революцию», отправив правительство в теоретическую отставку. К перманентному политическому и неизбежно надвигающемуся экономическому кризисам добавился еще и кризис управленческий – а значит, настало самое время отвлечь внимание народа на нечто необычное…».
Все это может очень плохо закончиться, если какой-нибудь не искушенный в политических нюансах часовой просто решит следовать Уставу гарнизонной и караульной службы. Этот добросовестный часовой и будет объявлен в непредсказуемых последствиях. Тогда как настоящая вина лежит на политиках, российских и украинских, которые пытаются сколотить себе политический каптал, раздувая кто антироссийскую, кто антиукраинскую истерию. Лидер УНА Юрий Шухевич уже призвал украинцев «объединяться в отряды самообороны для защиты интересов в Крыму и по всей Украине». В УНА поясняют это тем, что «государство не справляется со своими обязанностями», потому унсовцы в любой момент готовы отправиться в Крым. К этому нужно отнестись серьезно. «Партия УНА уже неоднократно участвовала в различных конфликтах, в том числе и вооруженных, - напоминает «КоммерсантЪ». - Так, во время первой чеченской войны представители УНА-УНСО встречались с лидером чеченского сопротивления Джохаром Дудаевым, после чего около 400 членов партии приехали на территорию республики, чтобы принять участие в боевых действиях против федеральных сил. В 1992 году активисты и сторонники УНА-УНСО участвовали в боевых действиях в Приднестровье, а в 1993 году выступали на стороне Грузии во время вооруженного конфликта в Абхазии. В 2003 году во время украинско-российского конфликта из-за косы Тузла активисты УНА-УНСО ездили в Крым, чтобы «защищать национальную целостность Украины».
Если Крым взорвется, никому мало не покажется. Между тем проблема базирования Черноморского Флота России может оказаться проблемой с «тактически-ядерной» составляющей. Интернет-издание «Главред» сообщает со ссылкой на компетентные источники, что на отдельных кораблях ЧФ РФ в Севастополе находится ракетно-торпедное вооружение с так называемой СБЧ – специальной боевой частью. «То есть, речь идет о тактическом ядерном вооружении (ТЯО) России на территории Украины, - пишет автор статьи Алена Гетьманчук. - По имеющейся информации, которую следовало бы проверить профильным украинским ведомствам, одну торпеду с СБЧ содержит боекомплект подводной лодки ЧФ проекта «Варшавянка». Еще одной ракетой с СБЧ «обустроен» ПКРК «Москит» на ударном ракетном корабле на воздушной подушке «Бора». Еще две ракеты с СБЧ содержатся и в боекомплекте ПКРК «Базальт» на ГРКР «Москва». Кроме того, носителями ТЯО являются также самолеты Бе-12 и вертолеты Ка-27. Последние, кстати, могут быть укомплектованы противолодочными глубинными бомбами с СБЧ». Официальной реакции на это сенсационное сообщение пока не последовало.
Газ. По-прежнему, увы, нет ясности, насколько выгодно (или разорительно) для Украины подписанное в начале января соглашение. Металлурги заявляют, что не знают пока, по какой цене им предстоит покупать голубое топливо. Как планировать деятельность предприятий? Простые потребители, правда, могут вздохнуть свободно: намеченного повышения цен на газ и электороэнергию для населения пока не будет. Но цены на промышленные товары могут взлететь… Как и цены на российский газ через полгода. Ибо никакого влияния на «РосУкрЭнерго» украинские власти не имеют. «Как орудие «Газпрома» (а «Газпром» — орудие Кремля), этот оператор газопоставок решает сразу несколько задач, - пишет «Зеркало Недели». - Блокирует свободный доступ к газотранспортной инфраструктуре Центральной и Средней Азии. Скупает среднеазиатский газ и продает его как российский, не выпуская таким образом конкурентов «Газпрома» на рынок Европы. Блокирует доступ к азиатским источникам газа Украине — последней стране, газотранспортной системой которой на территории бывшего СССР «Газпром» еще не завладел. Будучи монопольными поставщиками, «Газпром» и «РосУкрЭнерго» смогут диктовать и цены. А это уже прямое влияние на экономику стран. Ради такой грандиозной стратегической цели можно полгодика и поторговать себе « в убыток».
Кроме того, многие эксперты и политики подозревают «Нафтогаз Украины» и всю «оранжевую» верхушку в целом в двойной игре. Так, глава Института проблем экологии и энергосбережения, бывший в правительстве премьера Виктора Ющенко министром топлива и энергетики Сергей Ермилов заявил о коррупционном характере подписанного газового соглашения. «На пресс-конференции в Киеве в среду Ермилов заявил, что повышение международным рейтинговым агентством Standard & Poor"s долгосрочного кредитного рейтинга «Газпрома» до позитивного и одновременное снижение агентством Fitch долгосрочных рейтингов для «Нафтогаза» подтвердили неравноправность сторон в подписанном 4 января 2006 года соглашении об урегулировании отношений в газовой сфере между Украиной и Россией», - сообщает Корреспондент.net.
Политика. Здесь кризис приобретает черты уже какие-то прямо фантасмагорические. Все происходит, напомним, при отставленном, но не признающем себя таковым правительстве. «В стране кончилась власть», - констатирует «Олигарх». Это заметно. Верховная Рада между тем методично продолжает истреблять Кабинет Юрия Еханурова. В четверг 19 января парламентарии освободили Ивана Плачкова от должности и.о. министра топлива и энергетики, Сергея Головатого - от должности и.о. министра юстиции и выразили недоверие председателю правления НАК «Нафтогаз Украины» Алексею Ивченко – за «неквалифицированные действия» по обеспечению страны природным газом. Соответствующим постановлением Генпрокуратуре предложено «осуществить проверку и дать правовую оценку подписанному соглашению и действиям должностных лиц, которые принимали участие в его подписании, и принять безотлагательные меры для обеспечения интересов государства», передает УНИАН. Что ж, может быть, хоть прокурорские разберутся, какая теперь цена на газ?
Президент Виктор Ющенко в Верховную Раду так и не явился (а ждали). Вместо этого он отправился в Гидропарк, где произнес краткую, но емкую речь (ее полностью приводит УРА-Информ). Главное в этом спиче: «революция не закончилась». В тот же день президент обратился в Конституционный Суд Украины с просьбой рассмотреть вопрос о конституционности Постановления Верховной Рады Украины от 10 января 2006 года № 3295-IV «Об отставке Премьер-министра Украины, членов Кабинета Министров Украины». По мнению президента, «при принятии постановления Верховной Рады Украины, которое рассматривается, была нарушена Конституция Украины, установленная ней процедура рассмотрения и принятия соответствующих решений единого органа законодательной власти», так что следует считать сей документ неконституционным. Но сейчас в работе КС есть известные трудности…