18+

Горшочек, вари. Улучшаем умственные способности

Каждодневные информационные потоки с разных сторон требуют от нас недюжинных умственных способностей, чтобы эти потоки усваивать и откладывать в памяти нужные и полезные факты.

Без хорошей памяти и развитого интеллекта сейчас никуда. Поэтому у современных людей так востребованы практические советы по тому, как улучшить память и расширить возможности мозга.

Когда речь идёт о расширении возможностей мозга, на ум приходит фильм «Limitless» («Область тьмы» в российском прокате) с Брэдли Купером в главной роли. Принимаешь чудесную таблетку - и ты гибрид Эйнштейна с Илоном Маском. Медицинские препараты, улучшающие работу мозга, действительно существуют, но эффект от них ограничен. Поскольку рекомендовать серьёзные препараты могут только профессиональные медики, мы обратим внимание на наиболее безвредные и базовые препараты.

Самый безвредный и расхожий, есть почти в каждой аптечке, - это глицин. Повышает умственную работоспособность, снижает эмоциональное возбуждение и стресс. Побочных эффектов у глицина мало, но они есть: вялость, слабость, сонливость, низкое давление. 

Гинко билоба - растительный препарат, основанный на экстракте листьев дерева гибко билоба. Считается, что он улучшает функционирование мозга, сердечно-сосудистой системы, а также других органов. Кроме того, экстракт гинкго билоба может действовать как антиоксидант, улучшая состояние человека при болезни Альцгеймера и деменции. Препарат не предотвратит развития этих болезней, которые поражают когнитивные способности человеческого мозга, но могут оказать общий улучшающий эффект.

Пирацетам - исторически первое ноотропное лекарственное средство. Как сказано в инструкции, улучшает связи между полушариями головного мозга и синаптическую проводимость в неокортикальных структурах, улучшает мозговой кровоток. Есть побочные эффекты.

Вместо медицинских препаратов можно прибегнуть к натурально-природному способу улучшения когнитивных способностей - с помощью поступаемой в организм еды. Существуют продукты, оказывающие на мозг положительное влияние. Вот они.

Орехи

Особенно мощным стимулятором работы мозга является грецкий орех, в котором содержатся витамины группы В, ответственные за укрепление памяти, и аскорбиновая кислота, отвечающая за состояние нейронов.

Грецкий орех не только пойдёт на пользу когнитивным способностями нашего мозга, но и попутно повысит упругость артериальных сосудов.

Интересно, что в Вавилоне правители запрещали простолюдинам употреблять грецкие орехи, поскольку считали, что если человек съест похожее на человеческий мозг ядро ореха, он тут же поумнеет. С тех, к слову, мало что изменилось, только теперь правители не допускают нас до правдивой информации - тоже с опасением, что мы поумнеем.

Шоколад

Кто не знает о пользе для ума шоколада. Правда, шоколад не играет вдолгую, а усиление умственной деятельности происходит за счёт выброса в кровь глюкозы.

Сладкий шоколад благодаря глюкозе стимулирует работу мозга, ускоряет реакцию, улучшает восприятие и память.

Яблоки

Секрет кроется в железе, которое повышает гемоглобин и участвует в процессе переноса кислорода к клеткам мозга. Железо улучшает способность к запоминанию и концентрации внимания.

Благоприятное влияние на мозг в составе яблок оказывает и такой микроэлемент, как бор - он повышает активность головного мозга.

Рыба

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 действуют на мозг окольным путём: они отвечают за функционирование нервной системы. В свою очередь, спокойное и уравновешенное состояние человека помогает нашему мозгу работать лучше.

Маленький совет: выбирайте самые жирные сорта рыбы.

Чай

Самый обычный чай, который мы пьём каждый день, вносит свой вклад в стимуляцию работы мозга.

Аминокислота L-теанин, которая содержится в чае, проникает в мозг через гематоэнцефалический барьер и оказывает действие, схожее с кофеином: уменьшает стресс и улучшает память.

На счёт действия L-теанина и кофеина даже есть сравнительное научное исследование за авторством нидерландских учёных. Группа людей, выпивших зелёный чай, в ходе тестовых заданий показывали более высокий уровень умственной работы, чем другая группа, которой давали кофе.

В любом случае, увы и ах, Эйнштейном вы не станете. Те способности, которые даны нам генетически, от природы, можно лишь улучшить, развить до пиковых значений. Но и это тоже очень хорошо: кому не хочется стать хоть на самую малость умнее?

URL: https://m.babr24.news/?IDE=273356

Bytes: 5257 / 4439

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

8854

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

7486

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

12918

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

11801

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

14018

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

12534

18.06.2025