18+

Охота на «коронавирусных дезертиров». Законны ли действия властей?

В связи с пандемией коронавирусной инфекции россияне оказались в новой реальности. Оказалось, что до атрибутов тоталитарного строя — не так уж и далеко. Электронные пропуска, блокпосты на трассах, охота полиции на тех, кто ходит по улице без причины - коронавирусная пандемия открыла дверь для попрания основополагающих гражданских прав и свобод.

Законны ли установленные в связи с режимом самоизоляции ограничения и какие штрафы грозят россиянам за их нарушения? Давайте разбираться.

Однозначный ответ по поводу законности введённых в российских регионах ограничений дал Верховный суд. Согласно разъяснениям Верховного суда, наказывать граждан за нарушение режима самоизоляции можно - в зависимости от классификации нарушения ответственность может лежать как в плоскости административного кодекса, так и кодекса уголовного.

В административном кодексе есть две статьи, в соответствии с которыми могут действовать правоохранительные органы и суды. Это статьи 20.6.1 КоАП и 6.3 КоАП.

Статья 6.3 КоАП предназначена для лиц с подозрением на инфекционное заболевание, а также контактировавших с такими людьми или источником заболевания. Данная статья также распространяется на тех, кто приехал из эпидемически неблагополучного государства и нарушает предписание о самоизоляции. Обозначенному кругу лиц сотрудники Роспотребнадзора выписывают постановления о необходимости самоизолироваться. Требование самоизолироваться может быть выдано человеку лично, либо оно может содержаться в указе местного органа власти и распространяться на определённые категории граждан.

По статье 6.3 КоАП предусмотрены самые высокие штрафы - от 15 до 40 тысяч рублей. Для должностных лиц — от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, для ИП — от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, для юрлиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Также предусмотрено приостановление хозяйственной деятельности на срок до 90 суток.

Оштрафовать по данной статье могут, в том числе, и с помощью камер видеофиксации с функцией распознавания лица.

Статья 20.6.1 КоАП должна применяться к тем, у кого нет подозрения на коронавирус, но кто нарушает предписанный всем без исключения гражданам режим самоизоляции.

Согласно разъяснениям Верховного суда, правонарушение в данном случае выражается в невыполнении правил поведения при введении режима повышенной готовности или в зоне чрезвычайной ситуации.

Наказание по статье 20.6.1 КоАП: от предупреждения до штрафа в диапазоне от одной до 30 тысяч рублей. В случае причинения вреда здоровью этот диапазон возрастает - от 15 до 50 тысяч рублей. Для должностных лиц штраф составит от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, для ИП — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Примечательно, что, по утончениям Верховного суда, суды смогут назначить административный штраф за нарушение режима самоизоляции в течение года после выявления правонарушения.

Процедура привлечения к административной ответственности выглядит следующим образом. Поймав нарушителя, сотрудники полиции составляют протокол по одной из статей КоАП. Решение о наложении штрафа принимает районный суд. Сотрудники полиции могут отвести нарушителя в суд сразу же, а могут указать в протоколе время и место судебного заседания.

Тем же, у кого подтверждён диагноз Covid-19 и кто намеренно нарушал требование самоизоляции, заражая других, грозит уголовная ответственность по статье 236 УК РФ с предельным сроком заключения до 7 лет.

Путиница в терминологии

Власти не стали вводить в России режим ЧС, вместо этого установив режим повышенной готовности, что бросало тень сомнений на правомерность наказания людей за необоснованный выход из дома. Теперь Верховный суд расставил все точки - наказывать можно.

Режим повышенной готовности подразумевает угрозу возникновения чрезвычайной ситуации. Согласно закону «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», при угрозе возникновения ЧС органы власти имеют право:

  • Принимать меры, обусловленные развитием чрезвычайной ситуации, направленные на защиту населения и территорий от чрезвычайной ситуации.
  • Ограничивать доступ людей и транспорта на территорию, на которой есть угроза возникновения чрезвычайной ситуации.
  • Приостанавливать деятельность организаций, оказавшихся в зоне чрезвычайной ситуации.
  • Определять порядок использования транспорта, средств связи и оповещения, принадлежащих не только властям, но и организациям.

Путаницу вносит и понятие «режим самоизоляции», которое не имеет правового определения и регулирования. В официальной риторике чиновники не используют слово карантин, заменяя его выражением «режим самоизоляции». Между тем тот режим, что сейчас действует, это именно карантин. Согласно закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», карантин — это ограничительные мероприятия, которые вводятся в случае угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Конкретные правила режима самоизоляции (или карантина) устанавливаются властями регионов - в зависимости от эпидемиологической обстановки в субъекте.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=273424

Bytes: 5721 / 5094

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

В «Доме Лессинга» в Красноярске откроют штаб Русского географического общества

В Красноярске «Дом Лессинга» станет новой площадкой для Русского географического общества.

Учёные нашли в Красноярском крае редкие изделия III века с признаками кузнечной сварки

На севере Красноярского края археологи Сибирского федерального университета обнаружили в древнем могильнике артефакты III–IV веков нашей эры.

В Новосибирской области ожидаются перебои в радио- и телесигналах

В Новосибирской области ожидаются перебои в теле- и радиовещании с 7 по 13 апреля.

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

14547

05.04.2025

В «Тунгусском» заповеднике обнаружили останки шерстистого носорога

В Красноярском крае, на территории «Тунгусского» заповедника, обнаружили фрагмент черепа шерстистого носорога.

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Мир

2793

03.04.2025

В Красноярске негде хранить археологические находки. Эксперт предложил решение

В Красноярске необходимо построить хранилище для археологических артефактов, найденных в ходе раскопок.

В Хакасии нашли курганы с шахтами для сохранности мумий

Археологи выяснили, что носители тесинской культуры, жившие в Хакасии более 2000 лет назад, использовали сложные строительные технологии при ...

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

17349

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика

Монголия, Россия

8890

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экономика и бизнес

Монголия, Китай

8663

26.03.2025

В Новосибирске переименовали будущий научный городок

В Новосибирске приняли решение переименовать научный городок «СмартСити», который будет построен между Академгородком и наукоградом Кольцово.