18+

Коварный враг. Чего мы не знали о COVID-19

COVID-19 преподносит миру немало сюрпризов. Чем больше мировое научное сообщество изучает новый штамм коронавируса, тем больше диву даётся — насколько вирус коварен.

SmartBabr собрал факты о COVID-19, которые стали открытием для науки.

Может проникать в мозг и нарушать работу нервной системы

Исследования показали, что заражение Covid-19 не ограничивается инфекцией дыхательных органов. У значительного числа пациентов вирус поражает нервную систему. Это, в частности, проявляется в потере заражёнными обоняния.

Учёные считают, что из верхних дыхательных путей вирус способен проникать в головной мозг и провоцировать целый ряд осложнений практически любого органа. Одной пневмонией дело не ограничивается.

Перечень сопутствующих заболеваний может быть огромен, а это значит, что значительно расширяется список возможных симптомов COVID-19. В частности, на практике медики столкнулись с болезнями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями свёртываемости крови.

Кроме того, также фиксировались случаи энцефалита, синдром Гийена-Барре (когда иммунная система человека поражает собственные периферические нервы), а также обширный инсульт. Причём инсульт, как осложнение на фоне заражения COVID-19, фиксировали у возрастной группы до 50 лет.

Как показали научные исследования во Франции и Китае, наиболее часто вирус вызывает неврологические симптомы — у более трети заражённых.

Тем не менее учёные не считают, что это является уникальной способностью нового вируса. Поражение мозга способны вызывать и другие вирусы, в том числе грипп и кори. Однако аналогичные обширные осложнения, как у COVID-19, другие вирусы вызывают кране редко. В случае же с новым штаммом коронавируса побочные осложнения остаются даже после выздоровления пациентов от COVID-19.

Передаётся животным

Доказано, что вирусом COVID-19 могут болеть животные.

Особенно уязвимыми признали кошек - коронавирус легко проникает в их организм, а летальность достигает практически 100%. То есть, заразившись, кошки в 100% случаях погибают.

Заразиться кошки могут воздушно-капельным путём как от человека-носителя вируса, так и от другой особи. Обратная связь, передача вируса от животных человеку, пока не доказана.

Вместе с домашними кошками подвержены болезни и другие представители семейства кошачьих. Так, коронавирусной инфекцией заразилась тигрица в одном из зоопарков Нью-Йорка.

Тесты для домашних кошек проводят в США, где зафиксированы случаи их заражения. В середине апреля о создании тест-системы диагностики коронавируса у животных объявили в Россельхознадзоре. Правда, о её широком применении на территории России ничего не слышно.

28 апреля был зафиксирован первый случай заражения COVID-19 у собаки в США. В штате Северная Каролина заболел мопс — животное начало кашлять и потеряло аппетит. Тест оказался положительным.

Между тем ранее сообщалось, что владельцы собак могут не беспокоиться, потому как эти животные якобы имеют иммунитет к новому вирусу. Также ранее сообщалось, что иммунитет к вирусу есть у свиней и домашней птицы.

Остаётся глубоко в лёгких даже после выздоровления

В конце апреля китайские ученые опубликовали статью в научном журнале Cell Research, в которой изложено предположение, что в лёгких пациентов, уже переболевших коронавирусной инфекцией и выписавшихся из больницы, могут оставаться частицы нового коронавируса. При этом следы остаточной инфекции нельзя обнаружить с помощью обычных тестов на COVID-19.

К такому выводу китайские учёные пришли на основе случая 78-летней китаянки, которая прошла курс лечения и, согласно тестам, вылечилась от коронавируса.

Однако вскоре пациентка умерла от сердечного приступа. Вскрытие показало, что в глубине легких пациентки были следы частиц SARS-CoV-2 (штамм коронавируса, который вызывает заболевание COVID-19). 

Ранее на SmartBabr:

Почему коронавирус вызвал массовый психоз?

URL: https://m.babr24.news/?IDE=273426

Bytes: 4491 / 3930

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

7748

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

8870

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

15365

30.07.2025