18+

Слияние «Яндекса» и «Тинькофф банка»: состоится ли сделка года?

Очень много шума в медиапространстве наделало объявление о «сделке года» — покупке «Яндексом» банка «Тинькофф». Однако может оказаться, что слияние сильно переоценено — и в конечном итоге не состоится.

22 сентября стало известно, что «Яндекс» предварительно договорился о покупке 100% TCS Group (управляет «Тинькофф банком») за 5,5 миллиарда долларов. 

Интеграция «Яндекса» и «Тинькофф банка» означает прямой вызов Сбербанку (последний после ребрендинга стал величаться просто — Сбер) и начало так называемой войны экосистем. Последние десять лет «Яндекс» плотно сотрудничал со Сбербанком, однако сотрудничество закончилось громким «разводом» и разделом активов летом этого года. Бренды «Яндекса» и «Тинькофф», объединённые в одну экосистему, теперь смогут бросить вызов гегемонии Сбербанка. «Тинькофф банку» поможет управление банковскими рисками с помощью больших данных, которые есть у «Яндекса». В свою очередь, «Яндексу» нужен свой платёжный сервис, чтобы клиенты, которые пользуются сервисами от IT-компании, могли за них удобно платить.

Отраслевые специалисты считают, что синергетический эффект от слияния двух брендов может быть очень большим, а сделка станет взаимовыгодной. Обе компании объединяет высокотехнологичность и подходы к ведению бизнеса.

Но есть те, кто скептически относится к сообщению о слиянии двух крупных брендов, и считает, что сделка в итоге может вовсе не состояться по ряду причин.

«Во-первых, сам Тиньков формально не контролирует основанный им банк – 53% акций находятся в свободной обращении на Лондонской бирже. Выкуп этих ценных бумаг является огромной проблемой — тем более, что «Яндекс», как сообщалось, собирается платить не живыми деньгами, а своими акциями.

С самим «Яндексом» тоже все непросто. Аркадий Волож контролирует 47% голосующих акций Yandex N.V. Остальное – у других акционеров, в том числе менеджмента, и в свободном обращении. Для принятия решения о многомиллиардной (в долларах) сделке по «Тинькофф банку», акционерам должны быть представлены веские основания и Due Diligence. Вызывает большие сомнения, что после того, как аудиторы и оценщики от «Яндекса» заглянут внутрь мыльного пузыря, который представляет собой детище Тинькова, у акционеров хватит безрассудства принять положительное решение», — пишет телеграм-канал «Дети лейтенанта Шмидта».

Основатель бренда «Тинькофф» Олег Тиньков пояснил, что сделка с «Яндексом» предусматривает сохранение бренда «Тинькофф», его автономности и всей команды банка. По его словам, уровень интеграции будет минимальным, а для клиентов банка ничего не изменится — разве что сервисы станут лучше. «Я и Оливер [имеется в виду действующий председатель правления TCS Group Оливер Хьюз], и вся команда остаемся в компании и дальше будем строить самый крутой и большой частный банк в стране», — отметил Тиньков.

Отметим, Олег Тиньков, основатель «Тинькофф Банка», ранее покинул пост главы совета директоров банка и передал пакет в 40% акций TCS Group в семейный траст. При этом от операционной деятельности компании бизнес отошёл ещё пару лет назад. Сейчас Тиньков подчёркивает, что он «останется с компанией» и будет помогать «Яндексу» строить самую большую и самую эффективную частную компанию в России». По словам бизнесмена, он достиг всего, чего хотел на финансовом рынке, и для него настало время заняться чем-то другим, в частности созданием благотворительного фонда для борьбы с лейкемией. Как мы помним, сам Олег Тиньков болен лейкемией и прошёл несколько курсов химиотерапии — в этом он признался в марте 2020 года. Тогда, на фоне заявления бизнесмена о своей болезни, акции TCS рухнули на 23% всего за день.

Последний год для Олега Тинькова омрачился также тяжбами со Службой внутренних доходов США (IRS). Американские налоговики обвинили бизнесмена в сокрытии информации о своих активах. Американская налоговая служба считает, что через структуры на Британских Виргинских островах Олег Тиньков, который был гражданином США с 1996 по 2013 год, владел акциями общей стоимостью $1 миллиард, но подал недостоверную налоговую декларацию, в которой отчитался о доходе менее $206 тысяч. Рассмотрение дела по существу ещё не началось, и сейчас «Тинькофф банк» находится под угрозой санкций и больших штрафов. Поэтому сделка с «Яндексом», вероятнее всего, могла бы стать для бизнесмена спасительной.

Надо сказать, основатель «Тинькофф банка» ещё в прошлом году бросил «затравку» о возможном объединении с «Яндексом». «Я считаю, что если мы объединимся — под словом «объединимся» в самом широком смысле — с «Яндексом», то и Сберу мало не покажется, и капитализация этой компании будет выше $20 миллиардов сразу», — сказал Олег Тиньков на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Хотя сделка «Яндекса» и TCS Group, как юридическая процедура, пока и не состоялась, первый эффект уже есть. Акции двух компаний взлетели в цене на биржах Nasdaq, на которой торгуются акции «Яндекса», и на Лондонской фондовой бирже, где торгуется «Тинькофф». К закрытию торгов 23 сентября суммарная рыночная капитализация «Яндекса» и TCS Group выросла на $2,1 миллиарда рублей. Стоимость «Яндекса» выросла на 8%, почти до $22,8 миллиарда, TCS Group — на 6%, до $5,5 миллиарда рублей. А на пике торгов суммарная стоимость компаний достигала почти $30 миллиардов.

Но нужно помнить, что даже если стороны договорятся об интеграции, сделку должна ещё одобрить Федеральная антимонопольная служба.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=273500

Bytes: 5850 / 5386

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

В Новосибирске бывшему главе института лазерной физики дали условный срок

В Новосибирске суд назначил наказание бывшему главе Института лазурной физики СО РАН Алексею Тайченачеву.

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon.

Перед строительством Суриков-центра в Красноярске изучат исторический слой 18 века

Археологи проведут исследования на участке будущего строительства Суриков-центра в Красноярске.

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

8998

11.02.2025

30 тысяч лет истории: археологи нашли древние очаги с ритуальным значением на Афонтовой горе

Археологи сделали важное открытие на территории памятника «Афонтова гора» в Красноярске.

Археологи нашли оружие скифов на месте строительства красноярского метротрама

Археологи обнаружили артефакты скифской эпохи VIII-VII веков до нашей эры во время раскопок на месте строительства метротрама в центре Красноярска.

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика, Экология

Монголия

7012

05.02.2025

В детскую больницу №1 города Томска поступил сканер для ботулинотерапии

В детскую больницу №1 города Томска (ОГАУЗ «ДБ №1») поступил новый ультразвуковой сканер.

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Экология

Томск

11369

31.01.2025

В Красноярском крае создают жилой модуль для будущей колонии на Марсе. Его протестируют в стратосфере

Красноярский завод готовит к испытаниям вагон-дом, который планируют поднять в стратосферу на высоту 21 километр.

В Красноярском крае упростят правила использования беспилотников

Власти Красноярского края планируют расширить использование беспилотных летательных аппаратов и упростить правила их применения.

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экономика и бизнес

Монголия

7723

29.01.2025