В «Тунгусском» заповеднике обнаружили останки шерстистого носорога
В Красноярском крае, на территории «Тунгусского» заповедника, обнаружили фрагмент черепа шерстистого носорога. Находку сделала заместитель директора по экологическому просвещению Евгения Мороз во время рейда по заповеднику летом 2024 года. Кость находилась на берегу реки Чамба.
Снимки находки отправили специалистам, и доктор геолого-минералогических наук Андрей Шпанский подтвердил, что это часть черепа шерстистого носорога. Сохранилась правая носовая кость, однако скуловая, верхнечелюстная и нёбная кости отсутствуют. Судя по размерам, останки принадлежали взрослому животному.
Шерстистые носороги жили в эпоху Плейстоцена и раннего Голоцена, обитая в Евразии, в том числе на территории современной Эвенкии. Этот вид окончательно исчез от восьми до 14 тысяч лет назад. Как считают учёные, причиной их вымирания стали изменения климата и растительного покрова.
Шерстистые носороги относились к так называемой мамонтовой фауне, в которую входят и сохранившиеся виды, например, северный олень и росомаха.