18+

Александр Егоров

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

4745

09.10.2020, 19:12

Биткоин лучше золота и акций?

В кризис миллиардеры и крупные компании стали активно переводить капитал в криптовалюту, объясняя это тем, что она обладает множеством достоинств перед традиционными активами. Например, надежнее и удобнее драгоценного металла

В результате, крупные институциональные инвесторы стали переводить капитал в цифровые деньги. Уже в мае так поступил миллиардер и основатель хедж-фонда Tudor Investment Пол Тюдор Джонс, вложив в BTC 1% своих активов или около $50 миллионов. Затем канадская сеть ресторанов Tahini`s перевела в монету все свои денежные резервы, а MicroStrategy, занимающаяся производством аналитического программного обеспечения, купила первой криптовалюты на $425 млн.

В 2020 году биткоин стали часто сравнивать с драгоценным металлом. Например, в апреле аналитики Bloomberg заявили, что криптовалюта перестает быть спекулятивным активом и становится цифровой версией золота. Одна из причин, почему эти инструменты противопоставляются друг другу, заключается в ограниченной эмиссии. Запасы золота лимитированы по своей природе, биткоина — программным кодом, который делает невозможным выпуск более 21 млн монет.

Директор по развитию биржи EXMO Мария Станкевич считает, что между биткоином и золотом много общего. Помимо ограниченной эмиссии, оба актива децентрализованы, их сложно подделать, легко распознаются. Тем не менее у криптовалюты есть несколько преимуществ.

«Биткоин гораздо удобнее использовать в качестве средства платежа: в течение пары секунд можно отправить биткоин на другой конец планеты и отслеживать транзакцию. Кроме того, уже сейчас мы видим, что многие институционалы начинают приглядываться к биткоину как к защитному активу», — объяснила Станкевич.

О других сильных сторонах криптовалюты рассказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его мнению, одно из преимуществ BTC заключается в отсутствии дополнительных затрат на его хранение, тогда как, например, для золота требуется оплата банковской ячейки. Еще один аспект — безопасность. Криптовалюту гораздо сложнее украсть, если, конечно, она содержится на приватном кошельке.

Деев также подчеркнул отсутствие у кого-либо контроля над биткоином. С золотом не так. Оно может быть заморожено государством в кризисной ситуации. Другая сильная сторона — делимость. Криптовалюту легко раздробить на части, что нельзя сделать с золотыми слитками и дорогостоящими монетами.

Теперь что касается акций. В марте 2020 года на рынках случился обвал. В результате панической распродажи активов инвесторами ведущие фондовые индексы опускались на 20-30%. Акции компаний, пострадавших из-за карантина, дешевели в разы и многие до сих пор не восстановились до докризисных уровней.

Биткоин в начале весны также показывал стремительное падение. Цена монеты снижалась с $10 000 до $3800, но сразу же вернулась к росту. Так, к маю курс криптовалюты полностью восстановился, а в августе превысил $12 000. Это говорит о росте интереса инвесторов к криптовалюте и делает возможным ее становление защитным активом.

Явным преимуществом биткоина перед акциями является независимость от эмитента. Компания может обанкротиться по разным причинам, например, из-за карантина, падения спроса на продукцию или в результате нарушения закона. В таком случае ценные бумаги этой фирмы могут обрушиться, как это произошло с Wirecard. Криптовалюта защищена от таких рисков.

Другие преимущества BTC перед акциями привел Деев. Например, для работы с криптовалютой не нужен брокер. Также для инвестиций на фондовом рынке, важно учитывать большое число факторов, от общемировой ситуации до финансовых показателей конкретной компании. В случае с цифровыми деньгами достаточно быть информированным. Помимо этого монета в меньшей степени зависит от новостного фона.

«Ценные бумаги даже лучших эмитентов, «голубых фишек», могут регулярно дешеветь из-за малейших новостей. Биткоин, напротив, постоянно растет, что отражает его растущую популярность среди частных и институциональных инвесторов», — уверен Деев.

Александр Егоров

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

4745

09.10.2020, 19:12

URL: https://m.babr24.news/?IDE=273506

Bytes: 4245 / 3987

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

9031

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

7602

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

13007

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

11930

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

14149

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

12695

18.06.2025