18+

Ярослава Грин

©  Babr24.com

Политика, Недвижимость, Скандалы Иркутск

15412

18.02.2025, 05:01

От мэра к сыну. Не самое культурное наследие ангарского мэра.

Глубочайший инсайд из самого логова администрации Петрова, где не так давно сыну главы Ангарского городского округа между делом перепало почти 8 гектаров хвойного леса на берегу Китоя под строительство элитного коттеджного посёлка всего за 187 тысяч рублей.

Речь идет о земельном участке с кадастровым номером 38:26:040601:747, примыкающим к посёлку «Бобры», который стал элитным после того, как Петров за 50 миллионов областного бюджета незаконно провёл туда канализацию. Тогда по странной причине обошлось без уголовного дела. Стройкомплексу, который был застройщиком «Бобров», пришлось вернуть деньги в область, но сети остались.

Об этом участке мы неоднократно писали. Куми Ангарска ещё в 2015 году, сразу после прихода Петрова к власти, сдал его в аренду семейной фирме мэра ЗАО «Стройкомплекс» для «передержки до лучших времён» за сумму менее чем 200 рублей в год:

Договор аренды, в котором зафиксирована соответствующая цена

Было понятно, что когда-то этот участок станет второй очередью «Бобров», но что это будет сделано столь цинично, нагло и удивительно безграмотно мы даже не предполагали. Юридически значимая последовательность событий представляет из себя ничто иное, как уголовный состав. Но давайте обо всём по порядку. Хронология преступления:

30 августа 2024 года мэр АГО Сергей Петров подписывает постановление №1188-па «О принятии решения о комплексном развитии незастроенной территории в границах земельного участка с кадастровым номером 38:26:040601:747», но через пару недель отменяет его и в этот же день, 17 сентября, принимает постановление 1255-па взамен отменённого.

Наглядно посмотреть смену документации можно в открытых источниках

Анализ текста обоих постановлений позволяет увидеть, что из первоначального текста преамбулы постановления исчезло упоминание о том, что постановление готовилось, в том числе, на основании Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». У внимательного наблюдателя сразу возникнут вопросы, что это за возня с отменой постановлений и почему отсылка к закону о культурном наследии пропала из постановления мэра?

Дело в том, что в соответствии с требованиями п.6 ст.ЗЗ Федерального закона от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», решение органов власти и местного самоуправления о предоставлении земель под различные виды использования подлежит согласованию с государственным органом по охране объектов культурного наследия.

То есть, принимая решение о предоставлении земельного участка под комплексное развитие территории, мэр Петров должен был получить от Службы по охране объектов культурного наследия акт государственной историко-культурной экспертизы и решение о возможности проведения землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на испрашиваемом участке.

По нашей информации, именно прокуратура Ангарска, при проверке и согласовании постановления Петрова № 1188-па, обратила внимание на столь незначительную деталь, как отсутствие согласования Службы и возвернула постановление на переделку. Не мудрствуя лукаво, Петров исключил из постановления упоминание о культурном наследии, не забыв выписать волшебных люлей горе-исполнителям, которые не могут его любимому сыночку грамотно организовать завалящие 8 гектаров соснового леса на берегу Китоя.

После лекции, которую Сергей Анатольевич прочёл своим подчинённым о том, что он тоже не господь бог и не может бесконечно прикрывать все их косяки и поэтому хотя бы иногда нужно, пусть и формально, соблюдать действующее законодательство, в администрации закипела работа.

В ходе брейнштормминга, проведённого в ангарской мэрии, выяснилось, что Управление архитектуры и градостроительства АГО забыло сообщить сотрудникам КУМИ, которые готовили постановление, о том, что столь долгожданный участок полностью находится в границах объекта археологического наследия - достопримечательного места «Усть-Еловка» и потому, прежде чем начинать принимать решение о комплексном развитии и выставлять его на торги, нужно было провести археологические изыскания, исключить участок из границ достопримечательного места и получить согласование Службы по охране культурного наследия Иркутской области.

Наглядный план объектов культурного наследия, расположенных в границах Ангарского городского округа

Крупным планом показываем интересующую нас локацию

Но так как планы на столь желанный участок у всех интересантов были сформированы и не терпелось, то было решено немного вывернуть закон и требуемое согласование со Службой по охране культурного наследия Иркутской области приложить хотя бы перед торгами, которые были намечены в декабре. Приняли решения и начали действовать.

УАИГ приступило к срочной подготовке закупки на «Проведение государственной историко-культурной экспертизы путем археологической разведки земельного участка с кадастровым номером 38:26:040601:747» и 30 сентября на портале zakupki.gov.ru появилось извещение о торгах на 442 тысячи рублей со сроком исполнения два месяца – с 11 октября (дата заключения контракта с победителем этой закупки – ООО «Альтамира» ОГРН 1173850009420) по 13 декабря.

Продолжаем следить за датами согласованных действий всех участников схемы, а сами позволим себе ремарку о том, что все, кто хотя бы поверхностно сталкивался с историко-культурной экспертизой, понимает, что сделать её за два месяца, да тем более зимой, не представляется возможным.

Мы подробно распишем порядок проведения историко-культурной экспертизы, чтобы и прокуратура и следственные смогли бы, если захотели, разобраться в ключевом моменте этой аферы.

Итак, как, в идеале, должна происходить вся процедура.

Для проведения археологической разведки Исполнитель (эксперт) получает разрешение (открытый лист) на проведение археологической разведки по определению наличия или отсутствия объектов археологического наследия. Заявление через портал Госуслуг подаётся в Министерство культуры Российской Федерации, куда со всеми документами прикрепляется контракт на проведение экспертизы и срок выдачи открытого листа составляет от 20 дней до месяца.

После этого Исполнитель должен отправить полученный открытый лист в Службу по охране культурного наследия Иркутской области и приступить к проведению работ. Поскольку в нашем случае речь идёт о зимнем периоде проведения работ (а на дворе, как мы помним, уже должен стоять ноябрь с температурами ниже нуля), то открытый лист может быть выдан лишь при условии строительства над раскопом закрытого павильона с искусственным обогревом (электрооборудование, тепловые пушки или иные средства) и искусственным освещением, обеспеченного всем необходимым для отогрева грунта, раскопок и фиксации, а также для первичной полевой обработки собранных материалов, а расходы, необходимые для строительства указанного закрытого павильона должны включаться в сметы проведения работ.

При рассмотрении заявки на получение разрешения (открытого листа) на проведение археологических полевых работ в холодное время года отсутствие в обосновывающей документации перечня мероприятий, запланированных для обеспечения археологических работ в закрытых павильонах, рассматривается как основание для отклонения заявки на выдачу разрешения (открытого листа).

Несмотря на то, что сумма контракта в 374 тысячи рублей явно не включала в себя себя строительство тёплых павильонов, мы верим в чудеса и наличие у фирмы «Альтамира» супер-дешевых и быстровозводимых павильонов и даже допускаем мысль что они выкопали десяток-другой шурфов в зимнем лесу за рекордно короткий срок – неделя и на календаре уже вторая половина ноября и, значит, до конца исполнения контракта остаётся меньше месяца.

Повторимся: и сумма, и сроки исполнения исследования, мягко говоря, вызывают вопросы

Что должно происходить теперь?

После проведения полевых работ ООО «Альтамира» должно подготовить заключение экспертизы и направить её в Службу по охране культурного наследия Иркутской области.

Служба в течении трёх рабочих дней со дня получения заключения экспертизы обязана разместить его на своём сайте для общественного обсуждения, которое должно происходить в течении 10 рабочих дней, а после окончания общественного обсуждения размещает сводку предложений, поступивших во время общественного обсуждения заключения экспертизы, с указанием позиции Службы по охране культурного наследия Иркутской области.

И только после этого в течении 15 дней Служба письменно уведомляет заказчика или организацию, предоставившую заключение экспертизы, о рассмотрении заключения экспертизы. При соблюдении всех регламентов, срок окончания контракта - 13 декабря 2024 года представляется абсолютно нереальным, но мы продолжаем верить в чудеса и верить, что все были молодцами и сработали максимально оперативно – ведь речь идёт об обеспечении землёй сына мэра. Судя по карточке контракта, 18 декабря руководитель Управления архитектуры и градостроительства Екатерина Автушко подписывает с исполнителем акт выполненных работ от 17.12.2024 года.

Но остаётся вопрос: почему на сайте Службы по охране культурного наследия Иркутской области отсутствует Акт государственной историко-культурной экспертизы путем археологической разведки земельного участка с кадастровым номером 38:26:040601:747?

Ответ на этот вопрос нас пугает: неужели начальник Управления архитектуры и градостроительства АГО Е.А.Автушко подписала с исполнителем муниципального контракта ООО «Альтамира» акт выполненных работ и оплатила их без фактического выполнения?

Теперь начинаем разбираться почему Управлению архитектуры нужна была такая спешка с завершением контракта к 18 декабря? Дело в том, что параллельно с тем, как УАИГ администрации АГО побежало готовить историко-культурную экспертизу, КУМИ АГО побежало готовить аукцион по продаже права аренды земельного участка с кадастровым номером 38:26:040601:747, а историко-культурная экспертиза, по всей видимости, была нужна для того, чтобы хотя бы формально соблюсти требования п.6 ст.ЗЗ Федерального закона от 25 июня 2002 года No73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Хотя, если посмотреть на закон не глазами ангарских чиновников или ангарской прокуратуры, то историко-культурную экспертизу нужно было проводить до того, как мэр Петров подписывал постановление № 1255-па о комплексном развитии территории в границах участка 38:26:040601:747. Надо отметить, что, выставляя участок на торги, КУМИ АГО ни словом не обмолвилось в аукционной документации, что участок находится в зоне объекта культурного наследия, что явно нарушает антимонопольное законодательство.

Но вернёмся к аукциону.

Так как все поработали хорошо, на аукцион не допустили никого кроме фирмы сына ангарского мэра Александра Петрова – ООО «Коттеджный посёлок» (ОГРН 1243800003974), которая и забрала участок по стартовой цене.

Резюмируя, можно сказать, что мы видим пример слаженной работы ОПС (организационно-правовой структуры) администрации АГО по предварительному сговору. Мэр, узнав, что для того, чтобы выставить на торги участок для комплексного освоения нужно решить вопрос с памятниками, убирает из текста постановления упоминание о законе по охране культурного наследия, КУМИ выставляет участок на торги, не упомянув о наличии столь «мелких и малозначимых» обстоятельств как расположение участка в границах объекта археологического наследия, а становая ось всей схемы. Управление архитектуры и градостроительства берётся за невыполнимую задачу организовать проведение историко-культурной экспертизы за два месяца, то есть до проведения КУМИ аукциона по продаже прав аренды земельного участка.

Вот они, объекты, черным по белому

Остаётся только восхищаться тем, как в Ангарске умеют работать. Организованно и с заранее известным результатом. И лишь только один момент может добавить всей этой блестящей организованности эпитет «преступная» – возможное отсутствие проведения реальных раскопок и, соответственно, подделка документов для получения положительного заключения экспертизы, а то и вовсе подписания акта выполненных работ по контракту было сделано без предоставления каких либо работ и документов, так сказать авансом, а сам контракт на проведение историко-культурной экспертизы служит её же, экспертизы, имитацией.

Учитывая, что начальница Управления архитектуры и градостроительства Е.А. Автушко является племянницей Андрея Сафронова, первого зама Петрова и в её преданности Петрову можно не сомневаться, то можно допустить с её стороны какой угодно способ нарушения закона в угоду любимому мэру.

Остаётся только сожалеть, что за более чем десятилетний срок пребывания у власти, команда Петрова ощутимо сдала в качестве самих схем и уровня их реализации, которые применялись в начале его правления, чтобы воплотить в жизнь лозунг «Ангарск - простор для Стройкомплекса»…

И ещё один немаловажный момент. Согласно п.4 ст. 66 Градостроительного кодекса «Проект решения о комплексном развитии территории жилой застройки, проект решения о комплексном развитии территории нежилой застройки, подготовленные главой местной администрации, подлежат согласованию с уполномоченным исполнительным органом субъекта Российской Федерации в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации. Предметом такого согласования являются границы». Было ли такое согласование в данном случае?

Ярослава Грин

©  Babr24.com

Политика, Недвижимость, Скандалы Иркутск

15412

18.02.2025, 05:01

URL: https://m.babr24.news/?IDE=273603

Bytes: 15589 / 13552

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутата Кудрявцева удерживают во фракции «Единой России». Лелик, ты мигни...

В Иркутске продолжает разворачиваться кудрявцевстори. Автор следующей серии – глава «медвежьей» фракции в думе Иркутска Алексей Вепрев.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Общество

Иркутск

1286

20.02.2025

Иркутская КПРФ: троянский конь норовит ожеребиться

Выборы губернатора Иркутской области, считай, на носу, и первый секретарь иркутского обкома Сергей Левченко развел бурную деятельность.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5092

19.02.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

3917

19.02.2025

От мэра к сыну. Не самое культурное наследие ангарского мэра.

Глубочайший инсайд из самого логова администрации Петрова, где не так давно сыну главы Ангарского городского округа между делом перепало почти 8 ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость, Скандалы

Иркутск

15377

18.02.2025

Сенатор Андрей Чернышев принял участие в экспертной сессии по развитию Сибири

Экспертная сессия «Развитие Сибири: реализация стратегических инициатив» собрала сенаторов, представителей Столыпинского клуба и национального ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

2496

17.02.2025

Инсайд. О задержании Михаила Матханова

Экс-глава компании «Байкалфарм», бывший депутат Законодательного собрания Иркутской области Михаил Матханов был задержан в Бурятии при пересечении ...

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7931

17.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9053

14.02.2025

«Усольский свинокомплекс»: два кусочека колбаски для Сергея Левченко

В мае 2024-го, когда случился внутриклановый переворот на «Усольском свинокомплексе», многие наблюдатели принялись прочить ренессанс КПРФ в Иркутской ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

31405

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и ...

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7521

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Иркутск

9329

12.02.2025

Инсайд. «Великая миссия» нового мэра Дружинина

По чатам гуляет информация о возможном продолжении муниципальной реформы в Братском районе.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6410

11.02.2025