18+

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона. Однако, главное, такой статус подразумевает значительное увеличение финансирования и поиск инвестиций.

Как передает издание «Дела.ру», перечисленные выше города будут опираться на комплексные планы социально-экономического развития до 2035 года, которые разрабатывали непосредственно местные власти. В комплексных планах указаны вариативные прогнозы основных показателей развития, инвестпроекты, дефициты в инфраструктуре и необходимые на их устранение ресурсы. Фундамент планов – это мероприятия по развитию экономики и преображению городской среды, которые уже учтены в краевом бюджете на 2025–2027 годы.

В свою очередь, краевые власти считают, что планы для опорных городов позволят достигнуть выполнения национальных целей, заложенных в нацпроекте «Инфраструктура для жизни»: повышение качества среды для жизни в опорных населенных пунктах России должно вырасти на 30% к 2030 году и на 60% – к 2036 году.

– По инициативе губернатора края Михаила Котюкова администрации четырех опорных городов совместно с правительством региона сформировали и утвердили планы комплексного социально-экономического развития. Теперь особенно важно быстро и эффективно организовать работу по реализации планов, чтобы среда для жизни в опорных городах как можно скорее начала меняться к лучшему, – заявила министр экономики и регионального развития края Татьяна Магдибур.

Ачинск

В комплексном плане Ачинска указано, что перспективы его развития связаны с укреплением статуса города как одного из крупнейших промышленно-транспортных узлов региона. При этом, если в 2000 году количество жителей составляло около 122 тысяч человек, то сейчас там живет 101 тысяча. К 2035 году прогнозируется, что численность населения Ачинска составит 103 тысячи человек по базовому сценарию. Оптимистичный прогноз оправдывает свое название – согласно ему в Ачинске будет жить 125 тысяч человек.

По предварительной оценке, с учетом планов компаний по реализации инвестиционных проектов, общий объем инвестиций в развитие экономического ядра Ачинска составляет 101,5 миллиарда рублей.

Конкретика: комплексное развитие территории «Авиатор» (строительство 15 домов, двух детсадов на 190 мест каждый, школы на 1500 учеников), капитальный ремонт Ачинской межрайонной больницы, покупка автобусов на газомоторном топливе.

Автор: Ольга Новикова
Фото из альбома "Красноярский край. Ачинск. Госструктуры" © Фотобанк "RuBabr"

Канск

В Канске упор будет сделан на развитии пищевой и деревообрабатывающей промышленности. Сейчас в городе проживает 85,6 тысяч человек. За десять лет число жителей вырастет до 87,6 тысяч человек по базовому сценарию (оптимистичный прогноз – до 97,7 тысяч жителей).

По предварительной оценке, с учетом планов компаний по реализации инвестиционных проектов объем инвестиций в развитие экономического ядра Канска составляет 13,8 миллиарда рублей.

План включает, например, такие инвестпроекты, как производство металлических конструкций, минераловатного утеплителя, глубокую переработку древесины с безотходным производственным циклом и расширение производства на молочном комбинате. Предполагается, что инвестиционный потенциал будет влиять на рынок труда и экономику Восточного макрорайона.

Конкретика: строительство детсада на 270 мест, реконструкция школы №7 и капремонт нескольких школ. Из спортивных объектов создадут биатлонный комплекс и реконструируют стадион «Текстильщик». Также капитально отремонтируют Канский драмтеатр.

Автор: Ольга Новикова
Фото из альбома "Красноярский край. Канск" © Фотобанк "RuBabr"

Лесосибирск

Крупнейший лесопромышленный центр региона продолжит развивать деревообрабатывающую промышленность. Развитие города базируется на инвестпланах крупных предприятий, которые предполагают развитие лесоперерабатывающего производства.

По предварительной оценке, с учетом планов компаний по реализации инвестиционных проектов на долгосрочный период инвестиции в экономическое ядро Лесосибирска оценены в 11,8 миллиарда рублей.

Реализация комплексного плана должна привести к росту населения с 58,7 тысяч до 60 тысяч человек по базовому сценарию (72,5 тысяч человек по оптимистичному сценарию).

Конкретика: планируется построить несколько жилых домов, благоустроить рекреационное пространство «Маклаков луг» и набережную Енисея, построить школу и станцию скорой помощи.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Красноярский край. Лесосибирск. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Минусинск

В Минусинске основу экономики составляет пищевая промышленность. Поскольку в южной столице края нет градообразующих предприятий, предлагается сделать упор на развитие малого и среднего бизнеса. Географические особенности обусловили специализацию города как точку роста туризма и переработки сельхозпродукции.

По предварительной оценке, с учетом планов компаний по реализации инвестиционных проектов на развитие экономического ядра Минусинска планируется 12,1 миллиарда рублей.

Все запланированные мероприятия должны привести к приросту населения с 71 тысячи человек до 72,5 тысяч человек по базовому сценарию к 2035 году (до 95,5 тысяч по оптимистичному прогнозу).

Конкретика: строительство в исторической части города гостиничного комплекса на 50 мест с предприятиями общепита, создание историко-культурного комплекса «Данилов-центр». Кроме того, запланированы комплексная застройка 8-го микрорайона (до 2030 года), строительство крытого рынка, рекультивация свалки, строительство поликлиники.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=273643

Bytes: 6974 / 5742

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Два ресторана закроются в красноярском ТРЦ «Галерея Енисей», который выкупили за ₽900 миллионов

В красноярской «Галерее Енисей» до конца года закроются рестораны Tommy House и «Мари Кюри», которые работают в составе группы Soul Gang.

В Красноярске ищут подрядчика для достройки детской многопрофильной больницы

В Красноярске объявили тендер на завершение строительства детской многопрофильной больницы на улице Караульной за Покровским.

Ремонт цирка в Красноярске остановили. Нужно больше денег

В Красноярске снова остановили работы в здании цирка.

В Красноярске раскрыли зарплаты рабочих на стройке метротрама

В Красноярске набирают рабочих и инженеров для строительства метротрама. Генподрядчик ГК «Моспроект-3» опубликовал информацию о вакансиях.

Переехавшая в Красноярск «РусГидро» получит поддержку на 450 миллиардов рублей до 2030 года

Путин одобрил схему финансового оздоровления «РусГидро». Согласно предложению, компания сможет привлечь около 450 миллиардов рублей до 2030 года.

В Красноярске планируют закупить роботов для строительства метротрама за ₽43,7 миллиона

В Красноярске готовятся закупить два демонтажных робота для строительства метротрама. Соответствующий тендер разместили на портале госзакупок.

Угольный проект на 45 миллиардов возле Диксона оказался под угрозой

Сырадасайское угольное месторождение на Таймыре оказалось под угрозой консервации.

В Канске планируют построить парк аттракционов за 80 миллионов рублей

В Красноярском крае рассматривают возможность строительства крупного парка аттракционов.

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

6333

08.09.2025

Подрядчиком строительства Дворца молодежи в Красноярске стало петербургское «Возрождение»

В Красноярске выбрали подрядчика для строительства Дворца молодежи.

В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

В Красноярске на три месяца остановили работу предприятия «МясоЕшьКа», которое принадлежит компании «ФрешМит24».

Торги на строительство турбазы в «Ергаках» приостановили из-за жалобы

В Красноярском крае приостановили аукцион по выбору подрядчика для строительства туристической базы в природном парке «Ергаки».