18+

Глеб Севостьянов

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Транспорт, Политика Иркутск

27722

21.02.2025, 11:35

Прилетит волшебник в голубом вертолете, или Кто и когда построит новый аэропорт «Иркутск»

О недостатках иркутского аэропорта вновь заговорили на федеральном уровне. Воздушная гавань Приангарья вошла в рейтинг самых сложных и опасных для пилотирования аэродромов, составленный Ассоциацией туроператоров России.

Поможет ли сомнительное достижение наконец толкнуть вперед буксующий вопрос переноса аэропорта за черту города – вопрос открытый. Ну а пока иркутянам предстоит продолжать сталкиваться с неудобствами при перелетах, систематическими задержками рейсов и очередями в тесном терминале.

Аэропорт «Иркутск», расположенный в самом сердце Октябрьского округа областной столицы, играет ключевую роль в транспортной инфраструктуре региона. Он служит важным узлом для международных и внутренних рейсов, связывая Иркутск с различными уголками России и мира. Для ряда муниципальных образований Иркутской области (Бодайбо, Катангский и Мамско-Чуйский районы) он также является единственной связующей точкой с «большой землей». Аналогов воздушному сообщению в данных территориях нет.

История аэропорта начинается в 1950-х годах, когда он был построен как военный аэродром. С тех пор он претерпел множество изменений и модернизаций, став гражданским аэропортом и принимая все большее количество пассажиров. По мере роста популярности региона, особенно среди туристов, посещающих Байкал, аэропорт стал испытывать на себе возрастающее давление, а вопрос о необходимости его переноса за пределы города стал вставать все более и более остро.

Основные проблемы существующего аэропорта связаны с его расположением. Узкие подходы для воздушных судов, ограниченные пространства и необходимость маневрирования между жилыми районами делают посадку и взлет в Иркутске настоящим испытанием для пилотов. В рамках продолжающейся активной застройки Иркутска и пригорода проблема маневренности с каждым годом становится все острее. А близость к реке Ангаре повышает риск неблагоприятных метеоусловий, вследствие чего нередко рейсы в аэропорту задерживают, а посадка уже прибывших судов становится невозможной.

Два этих фактора – незыблимые. Единственный способ решить проблемы постоянной транспортной недоступности аэропорта «Иркутск» – его перенос за пределы города.

Наиболее вероятной локацией (после обсуждений длиной в несколько десятилетий и десятка отвергнутых вариантов) вплоть до осени 2024 года являлась деревня Позднякова. Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко даже заложил там первый камень нового аэропорта. Были проведены изыскательные работы, но в итоге от места пришлось отказаться. Причина тривиальна: стоимость строительства инфраструктуры и самого аэровокзала для Иркутской области, в собственности которой находится аэропорт, оказалась неподъемной. Найти инвестора также оказалось невозможно.

Затем уже на излете 2024 в СМИ появилась информация о проведении исследований новой точки под воздушную гавань – территории неподалеку поселка Новоодинск, расположенного в черте Ангарского городского округа. В пользу этой локации выступала уже существующая дорожная сеть и отдаленность от реки Ангары. Но пока над перспективой строительства нового аэропорта вновь завис жирный вопросительный знак.

Мы рассказывали: Иркутский аэропорт: и повторится все, как встарь

На сегодняшний день над вопросом строительства стоит тишина. Правительство региона и министерство транспорта взяло паузу в вопросе. И жители ждут. Но ждать, кажется, что дождичка в четверг…

Глеб Севостьянов

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Транспорт, Политика Иркутск

27722

21.02.2025, 11:35

URL: https://m.babr24.news/?IDE=273784

Bytes: 3606 / 3386

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

3268

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

2966

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

9887

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

2879

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

12011

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

4424

27.10.2025

Власти Прибайкалья хотят взять 22 кредита

На сайте госзакупок появилось 22 электронных аукциона на предоставление кредитов.

Прибайкалье находится на четвёртом месте в СФО по стоимости бензина

Иркутская область занимает четвёртое место среди регионов СФО по уровню цен на бензин. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

14924

22.10.2025

В Прибайкалье быстрее других регионов СФО растут зарплаты

В Иркутской области в сентябре 2025 года медианная зарплата составила 78 461 рубль — это на 11% выше, чем в январе.