Не отсиделись за последней партой: итоги прибытия «Школы мэров» в Иркутск
Как-то вяленько осветили в СМИ прошедшую в Иркутске сессию президентской программы «Школа мэров». А событие-то эпохальное! Не где-нибудь, а в сибирской глубинке собрали самые сливки муниципальной политики всей страны и погрузили в знания, как живет регион, прошедший через пубертатный период красного протеста и вышедший во флагманы экономического развития всего Сибирского федерального округа.
И пока федерация совершенно убого отмахивается от планов по развитию Сибири, предлагая общественности насладиться Стратегией развития без развития и стратегии (уж простите за каламбур) Иркутская области живет своей насыщенной жизнью. И даже находит, чем похвалиться перед коллегами из глубинок других субъектов необъятной России…
Проект «Школа мэров» – логичное продолжение уже зарекомендовавшей себя программы РАНХиГС «Школа губернаторов», выпускником которой, например, является глава Иркутской области Игорь Кобзев.
На отбор вышло свыше шестисот кандидатур – глав и заместителей мэров муниципальных образования различного размера, статуса и значения. В Иркутской области, например, в «школу» отправили заммэров Ангарска и Бодайбо – ну не сравнимые ни в чем города. Отобрано оказалось лишь сто шестьдесят человек со всей России, которые с ноября делятся своим опытом и постигают опыт других регионов и муниципалитетов России.
18 февраля 2025 года команда мэров-учеников прилетела в Иркутск. Одна из ключевых причин выбора Иркутской области для проведения образовательного модуля – это большая территория региона и отдаленность целого ряда муниципальных образований от административного центра. Иркутская область доказала коллегам из европейской части России, что жизнь есть и там, куда летают только вертолеты, а зимой температура редко поднимается выше тридцати градусов мороза. И это тоже Россия.
Обучающие прослушали курс выступлений от различных мэров Иркутской области и правительства региона. Так, отдельно перед гостями выступил председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев, подчеркнув, что одна из важнейших задач, стоящих сейчас перед Иркутской областью – это выстраивание эффективного диалога между региональными властями, муниципалитетами и бизнесом. В том числе в рамках создания мастер-планов – документов стратегического планирования, обозначенных президентом, как важнейший инструмент развития территорий.
С опытом уже реализованного проекта подобной направленности выступил мэр Усть-Кутского района Сергей Анисимов и депутат Заксобрания региона Татьяна Молостова. В ноябре 2023 года совместно с Иркутской нефтяной компанией и при поддержке Правительства Иркутской области была начата разработка мастер-плана развития Усть-Кута, а уже в феврале 2025 года работа подошла к концу.
В разработке приняли участие жители района, принимавшие участие в стратегических сессиях, а экономическое и производственное обоснование было рассчитано Восточным центром государственного планирования. На выходе Усть-Кутский район получил первую в России комплексную стратегию развития района, а не отдельно взятого населенного пункта.
Возможность похвастаться такими достижениями – редкое явление. То, что в очередной раз подчеркивает, что экономический и промышленный потенциал Иркутской области продолжает с каждым годом лишь возрастать. На фоне других регионов Сибирского федерального округа и даже соседствующей Бурятии, присоединенной к Дальнему Востоку, Приангарье дает фору по количеству завлеченных в процессы крупных федеральных промышленных групп, активному местному бизнес-сообществу и отлаженной связке политических и бизнес-единиц, дающей в долгосрочной перспективе огромный потенциал к росту благосостояния региона и его жителей.
Фото: open.irkobl.ru, mp-ukmo.vostokgosplan.ru