Планы «Газпрома» – газификация Сибири, Дальнего Востока и Казахстана
В то время как газовая отрасль России подвергается серьёзным изменениям, можно видеть, как амбициозные инициативы «Газпрома» рассыпаются на фоне меняющихся геополитических условий. Одним из наиболее обсуждаемых проектов последних лет является «Сила Сибири-2». И пока Китай неторопливо размышляет об условиях проведения газопровода на территории страны, «Газпром» перенаправляет свои силы на Сибирь, Дальний Восток и даже Казахстан.
Минэнерго России инициировало разработку Генеральной схемы развития газовой отрасли, в которой предполагается участие как «Газпрома», так и независимых производителей газа. Об этом сообщает телеграм-канал «Высокое напряжение | энергетика». Такая схема, по словам директора профильного департамента Артёма Верхова, должна помочь выработать стратегию, которая учтёт интересы всех участников рынка.
В условиях отказа Китая от «Силы Сибири-2» и стремительного сокращения поставок газа в Европу подобные мероприятия также могут стать спасательным кругом для российской газовой отрасли. Чтобы понять серьёзность нынешней ситуации в стране, приведём пример. По данным ENTSOG, экспорт «Газпрома» в ЕС снизился в четыре с лишним раза в период с 2021 по 2024 год: с 390 миллионов до 86 миллионов кубометров газа в сутки, а доля «Газпрома» на европейском рынке упала с 42% до 11%. Теперь планы энергетической компании кажутся более понятными и логичными.
Пекин в то же время стремится диверсифицировать свои источники энергии и не зависеть исключительно от российских поставок. В этом контексте особенно актуальным выглядит строительство Восточной системы газоснабжения (ВСГ) мощностью 28,5 миллиарда кубометров газа в год. Проект позволит транспортировать ресурсы Ямала в Сибирь и на Дальний Восток, что позволит несколько компенсировать сокращение поставок голубого топлива в Европу и заодно улучшить экологическую ситуацию в крупных городах упомянутых регионов. Последнее особо актуально для таких городов, как Новосибирск, Красноярск, Иркутск и Улан-Удэ, которые страдают от «чёрного неба» и нуждаются в срочной газификации.
Не менее интересной является новость о строительстве газопровода на территории южного соседа России, который обсуждался с 2019 года. 18 февраля 2025 года правительство страны распорядилось обеспечить газом север и северо-восток Казахстана. Ежегодно планируется экспортировать до десяти миллиардов кубометров газа. Для реализации проекта будет построен магистральный газопровод в Тюменской области.
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 18.02.2025 № 379-р
Тем не менее ситуация не так проста. Как отмечает известный бурятский экономист Алдар Бадмаев, маршруты через Среднюю Азию, предполагающие экспорт газа в Казахстан, сопряжены с высокими рисками. Политическая нестабильность в этом регионе может привести к непредсказуемым последствиям для поставок. В этом контексте становится очевидным, что «Газпром» должен быть готов к различным сценариям и защищать свои интересы в условиях изменчивой геополитической обстановки.
Председателя правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан Роман Скляр
Ситуация с «Силой Сибири-2» в Монголии также вызывает множество вопросов. Геополитические факторы, такие как предстоящие переговоры между президентами России и США, могут оказать влияние на дальнейшую судьбу этого проекта. Поза, в которую встал Китай, делает ситуацию ещё более сложной.
Как мы писали ранее, учёные из нескольких компаний «Газпрома» предложили недавно продавать электроэнергию на оптовом рынке. Таким образом «кэптивные» ТЭС, которые строят для обеспечения собственных нужд компании, могут стать источником дополнительного дохода. Перейдя по ссылке ниже, можно прочесть, почему такой подход не решает коренных проблем.
Что мы сейчас имеем? Перед «Газпромом» открываются новые горизонты и возможности, но все они сопряжены с серьёзными рисками и неопределенностями. Все эти проекты могут стать ажным инструментом для адаптации к меняющимся условиям. В конечном итоге успех или провал проектов будет зависеть только от устойчивости самой компании.
Бабр продолжит следить за развитием событий.