18+

Долги и аварии: как ТГК-14 оставила всех в дураках

ТГК-14 продолжает закапывать себя и вот-вот пробьёт дно. Неумолимый цинизм компании проявляется в отношении не только своих подрядчиков, но и простых граждан. О новых проблемах теплоэнергетиков рассказывает Бабр.

Ещё одна подрядная организация пострадала от рук ТГК-14. ООО «Сияние», взяв на себя важнейшие работы по антитеррористической безопасности на ТЭЦ, оказалось в долговой яме. Почему? Потому что энергетики не хотят подписывать акты выполненных работ. Месяцем ранее в похожей ситуации оказался ИП, выполнивший в 2024 году ремонт в филиале компании. Из-за неоплаченных долгов со стороны ТГК-14 размером несколько миллионов рублей он тоже еле сводит концы с концами.

Интересно, сколько ещё подрядчиков должно понести убытки, прежде чем это станет причиной возбуждения уголовного дела в отношении ТГК-14. За преднамеренное неисполнение договорных обязательств, к слову, предусмотрена статья 159 УК РФ.

Скандальная сводка о теплоэнергетиках пополнилась также новостью об очередных штрафах компании. Госстройжилнадзор не смог пройти мимо коммунальной аварии в Улан-Удэ. Напомним, прорыв трубы на улице Калашникова закончился тем, что жилой дом подтопило, а от пара пострадало несколько квартир. Всё это происходило, пока в ТГК-14 неделю игнорировали аварию и не смогли потом оперативно устранить её последствия.

Пока бригада ТГК пыталась залатать трубу, жители Октябрьского района сидели без горячей воды 19 (!) часов. В то время как максимальный срок перерыва, по законодательству, должен составлять не более четырёх часов единовременно и восьми часов суммарно в течение месяца. Но вряд ли эти установленные правила хоть как-то волнуют компанию. Как бы то ни было, в феврале после рассмотрения административного дела по поводу длительного отключения горячей воды Госстройжилнадзор оштрафовал энергетиков.

Наконец, депутаты горсовета Улан-Удэ начали открыто критиковать ТГК за её системные нарушения, обсудили их на совместном заседании комитетов. Ключевых претензий к компании было несколько. В их числе оказалось нарушение параметров надёжности: по данным проверки 2021 года, которая оценивала результаты работы компании за десять лет, количество аварий на километр сетей в два раза превышало плановые показатели. А теплопотери вместо заявленных 16 % достигли 20 %.

Что мы имеем: компания фактически игнорирует свои обязательства, аварии на сетях происходят с пугающей регулярностью, а теплопотери превышают допустимые нормы. Как ТГК-14 со столь плачевными показателями может продолжать работать без должного контроля? Таким вопросом задались политики, но ответить им никто не смог, так как представители компании даже не удосужились явиться на заседание. Это, конечно, не помешало депутатам потребовать от ТГК-14 проводить автоматический перерасчёт платы за тепло при авариях, а от местных властей – ужесточить контроль за работой компании.

«Ситуация дошла до того, что ТГК-14 не справляется с авариями своими силами Нарушения подтверждены судебными решениями, но компания продолжает игнорировать проблемы», – заявил председатель комитета городского хозяйства Сергей Бурдиков.

Другой вопрос, кто несёт ответственность за эту катастрофическую ситуацию? Как отметил эксперт в области энергетики Владимир Афанасьев, за хаос в теплоснабжающей сфере должна отвечать не только сама ТГК-14, но и регулирующие органы, которые обязаны следить за соблюдением стандартов и качества услуг. Вот только чиновникам проще оставаться в тени, продолжать игнорировать обращения как общественности, так и федеральных структур.

Ранее на тему:

Разоблачение ТГК-14: о теневой стороне управления и финансовых махинациях компании

Гибель рабочего и обман потребителей: ТГК-14 в Бурятии – в пучине новых скандалов

Фатальный промах ТГК-14: коммунальная авария в Улан-Удэ расставила всё на места

URL: https://m.babr24.news/?IDE=274152

Bytes: 4332 / 3812

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием?

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Бурятия

3779

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Туризм

Бурятия, Байкал

5560

28.07.2025

В Бурятии со стройфирмы, не успевшей отремонтировать школу, взыскали 1,4 миллиона

В Бурятии судебные приставы взыскали свыше 1,4 миллиона рублей с местной стройфирмы, которая не смогла в срок завершить работы.

Инсайд. Все интереснее становится ситуация в Выдрино

Оказывается за попыткой приватизировать территорию бывшей колонии за копейки стоит Мирзоян - тот самый, который сумел отжать от Вайлдберриз аж треть ...

«Бурятпроектреставрация» задолжала действующим и уволенным сотрудникам 8,6 миллиона

Несколько работников ООО «Бурятпроектреставрация» обратились в органы прокуратуры с жалобой на невыплату зарплаты.

Инсайд. История одного градостроительного скандала

Хочется напомнить возникновение визуального хаоса в центре города.

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал

9381

22.07.2025

Инсайд. Удар по Байкалу

Анон. Ну что господа: воры, мошенники, коррупционеры, бездельники.

Инсайд. Иллюзия поддержки

Тунка сегодня: Фото дома, построенного для нужных специалистов - врачей 5 квартир и 3 квартиры для учителей.

В Бурятии гендиректор фирмы задолжал двум сотрудникам почти 200 тысяч рублей зарплаты

В Кяхтинском районе Бурятии гендиректор коммерческой организации задолжал двум сотрудникам около 200 тысяч рублей зарплаты.

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Бурятия, Забайкалье

11609

18.07.2025

Инсайд. Нерадужная «Радуга»

Когда-то сквер «Радуга» был местом семейного досуга и символом обновления соцгородка ЛВРЗ.