18+

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

В «Полюсе» объяснили данный прогноз временным снижением содержания золота в переработке на Олимпиадинском месторождении. Компания завершила добычу на четвертой очереди карьера Восточный и наращивает объем вскрышных работ на пятой очереди. Эти работы продолжатся в 2026-2027 годах, уточняет «Полюс». Стоит отметить, что в 2024 году Олимпиада обеспечила 50% выручки компании.

Примечательно, что при выходе показателя на нижнюю границу диапазона (2,5 миллиона унций) добыча компании может оказаться на самом низком уровне с 2018 года, когда «Полюс» произвел 2,44 миллиона унций. В 2024 году добыча составила три миллиона унций, а в 2023 году – 2,9 миллиона унций.

По мнению финансовых аналитиков, снижение в структуре производства золота Олимпиады, которое отличается меньшей себестоимостью, скажется на общих денежных затратах компании (TCC). В 2025 году «Полюс» ожидает увеличение ТСС на 37-50%, до 525-575 долларов на унцию. В 2024 году ТСС «Полюса» был самым низким в мировой золотодобыче – 383 доллара на унцию. Кроме того, ожидаемое увеличение ТСС отражает удорожание ключевых расходных материалов и повышение затрат на персонал.

– Мы ожидаем показатель ТСС в горизонте 525-575 долларов на унцию на фоне перехода на следующую очередь отработки карьера «Восточный» на Олимпиаде, что обусловит временное снижение доли наименее затратного золота в структуре производства, а также влияние налоговой нагрузки, – сообщил вице-президент по экономике, финансам и стратегии «Полюса» Петр Прокуда.

По мнению аналитика «Велес Капитала» Василия Данилова, снижение производства в 2025-2027 годах окажется ощутимым – вплоть до 16,7% к уровню 2024 года. Но, считает Данилов, даже при консервативном сценарии средняя цена реализации в 2025 году будет минимум на 20% выше прошлого года, что должно компенсировать операционный спад.

Остается добавить, что после спада производства «Полюс» планирует вернуться к уже ставшей привычной норме золотодобычи в три миллиона унций. Однако по поводу этого оптимистичного прогноза имеются сомнения.

Олимпиада исчерпана?

Месторождение Олимпиадинское расположено в пределах Енисейского кряжа, в 90 километрах к юго-западу от поселка Северо-Енисейск. Олимпиадинское золоторудное месторождение по своим запасам (650 тонн) считается вторым в России. Проба золота в окисленных рудах – 960, в первичных – 910-997. Из ценных компонентов в рудах также присутствуют серебро (до двух граммов на тонну), вольфрам и сурьма.

Еще в середине XIX столетия старатели начали осваивать Олимпиадинский золоторудный узел, обнаруженный в 90 километрах от районного центра – Северо-Енисейска.

Однако официальной датой открытия Олимпиадинского месторождения является 20 сентября 1975 года. На первом этапе специалисты говорили о возможности добычи здесь всего около ста тонн металла, но дальнейшие события показали, что золота на Олимпиаде значительно больше. По оценкам историков, факт открытия золота Олимпиады можно сравнить с самим фактом обнаружения драгоценного металла на территории современного Красноярского края. За его открытие и подготовку к промышленному освоению решением ЦК КПСС и Совета Министров СССР была присуждена Государственная премия в области науки и техники за 1987 год.

Месторождение назвали «Олимпиадинским» в честь Олимпийских игр 1980 года в Москве. В том же 1980 году, в сентябре, на месторождении начата проходка первой штольни. С этого времени Олимпиада развивается стремительно. 25 июля 1982 года принимается постановление Совета Министров СССР «Об ускорении геологоразведочных работ на Олимпиадинском золоторудном месторождении в Красноярском крае и подготовке его к освоению». В октябре 1985 года на фабрику «Советская», находящуюся в 80 километрах от Олимпиады, водителями артели «Полюс» доставлены первые тонны Олимпиадинской руды.

В 1997 году достроенный артелью старателей «Полюс» рудный карьер и обогатительная фабрика на Олимпиадинском месторождении произвели 14,5 тонны золота, в 1998 году – 12,2 тонны, в 1999 году – 15,7 тонны.

По оценкам специалистов, всего за годы использования на Олимпиаде было добыто около 600 тонн золота. Данная цифра четко сигнализирует о том, что месторождение близится к своему исчерпанию.

В контексте:

Итоги «Полюса»: оскудевшая Олимпиада и вечно разрабатываемый Сухой Лог

URL: https://m.babr24.news/?IDE=274761

Bytes: 4986 / 4609

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Суд в Красноярске подтвердил включение «Доринвестстроя» в список недобросовестных подрядчиков

Арбитражный суд Красноярского края подтвердил решение регионального управления ФАС о включении компании «Доринвестстрой» в реестр недобросовестных ...

С подрядчика школы в Тихих Зорях взыскали 15 миллионов рублей

Суд взыскал 15,1 миллиона рублей с компании «СеверСтрой», которая должна была построить школу в микрорайоне Тихие Зори в Красноярске.

Почти миллиард рублей направят на реконструкцию аэродрома в Туруханске

ФКП «Аэропорты Красноярья» объявило тендер на капитальный ремонт аэродрома Туруханск в Красноярском крае.

Статистики сообщили о росте зарплат в Красноярском крае. Жители в это не верят

Аналитики Единой межведомственной информационно-статистической системы опубликовали данные о динамике зарплат в Красноярском крае за последние пять ...

В Красноярске ищут подрядчика для строительства школы в Солнечном. На нее потратят ₽2,2 миллиарда

В Красноярске объявили конкурс на выбор подрядчика для строительства школы в пятом микрорайоне Солнечного, на улице Соколовской.

Красноярск займет 250 миллионов рублей, чтобы сократить муниципальный долг

Администрация Красноярска объявила тендер на получение кредита в размере 250 миллионов рублей.

Убытки угольных компаний Хакасии превысили пять миллиардов рублей

Угледобывающие предприятия Хакасии продолжают нести убытки, которые за девять месяцев 2025 года превысили 5,1 миллиарда рублей.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Хакасия

2346

06.11.2025

В Красноярском крае спрос на вахтовиков вырос почти в полтора раза

С начала 2025 года в Красноярском крае заметно вырос спрос на работу вахтовым методом. По данным платформы hh.

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

В Красноярске отклонили все заявки на капитальный ремонт склада «Губернских аптек»

В Красноярске завершился конкурс на выполнение капитального ремонта и реконструкции склада АО «Губернские аптеки», однако комиссия отклонила все ...

Красноярск планирует занять более 824 миллионов рублей для покрытия дефицита бюджета

Мэрия Красноярска разместила на портале госзакупок 20 тендеров на получение кредитов для финансирования городского бюджета.

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм

Красноярск

5825

31.10.2025