18+

Анна Роменская

©  Babr24.com

Маразм, Политика, Скандалы Красноярск, Иркутск

21562

18.03.2025, 17:32

Не понос, так золотуха, или Двойные стандарты красноярских властей

Эта незаурядная история началась пару недель назад, когда стало известно, что красноярским общественникам запретили провести митинг против закона об умерщвлении бездомных собак.

Общественное движение «ДогСпас» планировало провести акцию 15 марта. Соответствующее уведомление общественники опубликовали на своей странице в ВК и отправили мэру Владиславу Логинову.

Красноярская администрация отказала в проведении митинга, сославшись на ковидные ограничения, которые были прописаны в указе губернатора ещё в марте 2020 года.

Кстати, коронавирусные ограничения как повод не позволить желающим выйти на митинг или другие акции протеста губернатор Михаил Котюков оставил ещё в июне 2023 года. Тогда краевые власти объяснили, что указ об антиковидных ограничениях от 2020 года, который подписывал ещё экс-губернатор Александр Усс, продолжит действовать из-за требований федеральных законов о защите населения от чрезвычайных ситуаций. Также антиковидные ограничения на публичные мероприятия в крае действуют из-за режима повышенной готовности, который утвердило правительство региона в марте 2020 года.

Зоозащитники не сомневались, что им запретят проводить митинг. Однако «сидеть и смотреть как убивают невостребованных собак и кошек» они не собирались.

«Митинг запретили, сославшись на ковидные ограничения. Хотя непонятно, каким образом ковидные ограничения касаются мероприятий на свежем воздухе, при этом разрешены мероприятия внутри помещений, концерты и прочее. В принципе, понятно было, что запретят, другого ничего никто не ожидал. Дальше планируем доказывать свою правоту, обращаться в СМИ, писать обращение через соцсети, привлекать к проблеме внимание», – заявил основатель общественного движения «ДогСпас» Юрий Раилко, цитата по «НГС24».

Общественники обратились за помощью к партии ЛДПР, которая выразила свою позицию против уничтожения невостребованных животных. А уже 11 марта депутат Заксобрания Алексей Бойков сообщил, что отправил в администрацию уведомление о проведении митинга.

«Считаю, что властям пора заканчивать насмехаться над людьми и отказывать общественности в выражении своего мнения по надуманным причинам. На дворе 2025 год, а мы всё ещё ссылаемся на правила пятилетней давности. У людей возникает закономерный вопрос: почему тогда не запрещены массовые мероприятия? Ощущение, что эта отговорка про коронавирус у властей вошла в привычку, да и выглядит всё это уже просто смехотворно», – написал депутат в своём телеграм-канале.

Также Алексей Бойков направил обращение в Роспотребнадзор, чтобы выяснить, насколько обоснованы отказы в проведении митингов и пикетов по причине давно забытого коронавируса. А ещё губернатору края, чтобы он объективно взглянул на сложившуюся ситуацию и нашёл возможность пересмотреть указ о ковидных ограничениях.

Наверное, мало кто сомневался, что и депутату Бойкову откажут в проведении митинга против митингов. Вот только причина отказа оказалась весьма странной. Вернее, причин нашлось даже целых две: СВО и благоустройство сквера, где планировали провести митинг.

Бойков считает такой ответ очередным издевательством и насмешкой над законом. Ведь, по мнению депутата, согласно 31-й статье Конституции, граждане России имеют право собираться мирно, без оружия, проводить митинги, демонстрации, шествия. И по закону отказать в согласовании проведения публичного мероприятия могут лишь, если уведомление о его проведении подано лицом, которое не вправе быть организатором, либо в месте, которое выбрали для акции, нельзя проводить мероприятия. Ни одно из этих условий не было нарушено, уверен Бойков.

К тому же, прикрывать нежелание слышать свой народ проведением СВО просто некрасиво, считает депутат. Тем более что сама городская администрация проводит свои публичные мероприятия, на которые почему-то закон не распространяется.

Теперь Алексей Бойков направил обращение краевому прокурору, чтобы он оценил законность и обоснованность действий красноярской администрации.

Действительно, непонятно, почему красноярские власти так упираются против проведения митингов, выдумывая причины для их отмены. А между тем в соседней Иркутской области провели уже несколько митингов. В минувшие выходные в Иркутске состоялась акция против умерщвления собак в приютах, которую организовали зоозащитники.

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

Что же получается? Иркутская область находится в другой стране, раз её не касаются ни ковидные ограничения, ни проведение СВО?

Ведь на самом деле проводить какие-либо мероприятия не запрещено. Вспомнить те же концерты популярных певиц или соревнования по фигурному катанию, которые недавно прошли в Красноярске. Ковидные ограничения являются скорее формальным поводом для властей отказать при согласовании какой-либо акции.

Что же касается разницы между Иркутском и Красноярском. Скорее всего, дело в протестной активности обоих городов. Видимо, красноярские власти уверены, что запрет на проведение митингов не заставит общественность встрепенуться. Чего не скажешь про Иркутск.

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о деле Глискова, побеге Гольдмана, красноярской идентичности и многом другом. Часть 2

Кстати, на днях жители Николаевки обратились к губернатору Михаилу Котюкову и мэру Владиславу Логинову с просьбой отменить ковидные ограничения. Таким образом люди пытаются отстоять своё право на проведение акций протеста.

Сложившуюся ситуацию Бабру прокомментировал красноярский политолог Алексей Аксютенко. Он считает, что чиновники настолько обнаглели, что нарушают права жителей уже даже не задумываясь. При этом никто за эти права не борется, поэтому кто-то может проводить мероприятия, а для кого-то действуют ковидные ограничения.

Абсурдность и некомпетентность документа, который отправили в ответ Бойкову, удивила Аксютенко некорректной формулировкой. Если проведение публичных мероприятий в период СВО недопустимо, то как объяснить проведение большого количества массовых мероприятий? Если в сквере Пушкина идут работы по благоустройству, есть разрешённые площадки вроде сквера Космонавтов.

«Я считаю, что запрет на проведение публичных мероприятий из-за ковидных ограничений незаконен. Никаких ограничений кроме этого указа губернатора давно не существует. Я бы советовал тем, кто хочет проводить митинги, будь то зоозащитники или борцы против КРТ, завалить прокуратуру жалобами на проводящиеся в нарушение этого указа массовые мероприятия. А при наличии бездарного и непродуманного ответа городской администрации теперь любое мероприятие будет противоречить этому письму, в том числе и проект "Яркие берега", о котором мэр Логинов рассказывает на каждом форуме как о достижении. Исходя из позиции, изложенной в письме Трофимова, прокуратура должна дать оценку действиям городской власти», – уверен Алексей Аксютенко.

Фото: t.me/komandaBoikova, ВК «ДогСпас», cdn.fishki.net

Анна Роменская

©  Babr24.com

Маразм, Политика, Скандалы Красноярск, Иркутск

21562

18.03.2025, 17:32

URL: https://m.babr24.news/?IDE=274839

Bytes: 8072 / 6890

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Маразм" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Компетенции Логинова и признание Терехова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 марта включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Маразм, Политика

Красноярск

15979

24.03.2025

Шаурмы не будет: итоги опроса Бабра

В начале ноября в красноярском медийном пространстве появилась новость об установке памятника шаурме.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Маразм, Общество

Красноярск

10536

13.11.2024

Инсайд. Прокол ачинской пресс-службы, или Откуда берутся сектанты

При подготовке кандидата в депутаты в преддверии избирательных кампаний мы с коллегами-политтехнологами досконально изучаем социальные сети будущих ...

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Маразм, Политика, Скандалы

Красноярск

42832

11.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Командировка Логинова и памятник шаурме

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 октября по 4 ноября включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Маразм, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

43537

04.11.2024

Администрация Рощинского сельсовета обиделась на шутки в соцсетях

В администрации Рощинского сельсовета передумали вводить туристический налог.

Источник: Babr24.com.

Маразм

Красноярск

11955

10.10.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Медийный скандал имени Пономаренко и ориентировка на Гольдмана

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Маразм, Политика, Скандалы

Красноярск

51290

30.09.2024

Листовки раздора, или Красноярские чиновники сошли с ума?

Общественный резонанс вызвала новость про выговор от администрации Железнодорожного района волонтёрам «Поиска пропавших детей» имени Оксаны ...

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Маразм, Общество, Скандалы

Красноярск

14412

14.08.2024

Красноярцам запретили хейтить Мизулину

Глава так называемой «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина, которая намерена посетить Красноярск, создала отдельный телеграм-канал, ...

Источник: Babr24.com.

Маразм

Красноярск

19446

21.05.2024

Блогнот. Семья Бересневых судится с жителями Канска

Продолжается суд между семьей мэра Канска Андрея Береснева и жителями города, записавшими видеообращение к губернатору с просьбой разобраться в ...

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Маразм, Общество, Скандалы

Красноярск

23501

11.04.2024

Инсайд. Крик души про КРТ в Николаевке

Владислав Анатольевич, вы, мягко сказать, лукавите. Как обычно, выдаëте горячее за квадратное.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Маразм, Недвижимость, Экономика и бизнес

Красноярск

87577

26.02.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Второй срок Береснева, отставка Немика и склонность Глискова к побегу

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 февраля включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Маразм, Политика, Скандалы

Красноярск

88075

12.02.2024

Инсайд. «Красноярское – значит лучшее!»

Портал Городские новости подхватил рекламную кампанию техники для сильных людей, запущенную ранее экс-губернатором (а ныне – сенатором РФ) ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Маразм, Официоз

Красноярск

22333

06.02.2024