18+

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В. Путина, сказанных им на совещании по проекту «5 морей и озеро Байкал»: «Чтобы мы ни в коем случае, не допустили неверных шагов, потом жалели бы об этом, потому что всё равно придётся переделывать».

В своём докладе-презентации А.П. Федотов остановился на фактически том материале, который преподносится инициаторами ЗП о сплошных рубках леса на Байкале как обоснование, почему, якобы, надо принять поправки в закон «Об охране Байкала»:

1. На заверения авторов ЗП, что он не затрагивает земли особо охраняемых природных территорий (ООПТ) - учёный продемонстрировал карту, где красным отмечены территории действия поправок, земли ООПТ среди них есть и расположены они большей частью в Бурятии.

2. Про селезащиту в городе Байкальске и о необходимости для её обустройства прокладки трассы с расчисткой лесов площадью в 5.3 га, показал, что вся трасса располагается в пределах Байкальска. На снимках видно, что единственное, что селезащите мешает - гаражи, которые надо просто убрать.

На эти работы есть положительные заключения госэкспертизы, к работам можно приступать, и изменения законодательства об охране Байкала они не требуют.

3. Под возведение, реконструкцию селезащитного сооружения в районе реки Кучулга, села Шара- Тогот, на Малом море, в ЗП обозначен перевод категории земель. О какой селезащите, спрашивает учёный, ведётся речь, если это степной район?

4. Про леса. Привёл пример, как выглядит заказник «Прибайкальский» в ООПТ, расположенный в границах Гремячинского участкового лесничества. На слайде коричневым цветом обозначено значительное пространство, где рубки произошли - сплошной лесной покров отсутствует. Говорили ООПТ трогать не будем. Но вот Гремячинское уч. лесничество, на территории ООПТ, из приложения 1 следует, что планируются рубки площадью в 27,5 га.

Другой пример: Сухинское участковое лесничество. На 300-ом квартале предлагается вырубить 150 га. Эта площадь, равна площади квадрата, очерченным на карте красным цветом. Сравните её с площадью реальных рубок, которые происходят здесь, может, даже на законных основаниях. Если сравнить космоснимки этой территории в 2020 и 2022 годах, то они показывают точки в 2020 году - в них с лесом всё нормально, а в 2022 году в этих же точках - систематическая вырубка леса: видны подъездные дороги, система, по которой порубочные ветви выстраиваются.

В приложении к ЗП обозначены лесничества, где предлагается произвести санитарные рубки. А вот свежие акты лесопатологического обследования РАЛХ РБ в них. Например, квартал 25 Кабанского лесничества: в акте от 05.09.24 года указано, что рубка не требуется, только уборка. О состоянии лесов в квартале 21 написано, что «насаждения погибли в результате верхового пожара 4-10 летней давности, после него сформировался жизнеспособный подрост, и в целях его сохранения проведение санитарно-оздоровительных мероприятий нецелесообразно. Эта малая часть информация о местах рубок, обозначенных в документе.

В Бурятии и Иркутской области намечена вырубка лесов по 7 тыс. га. Если посчитать, сколько нужно, чтобы такое количество срубленного леса вывезти, то до 2030 г. необходимо, чтобы с 1 января 2025 г. ежедневно уходило по 3-4 вагона.

5. Про дрова. По лесохозяйственному регламенту одного только Гремячинского участкового лесничества, под заготовку лесов для собственных нужд граждан для целей отопления отведено 24 тыс. га. Интенсивность вырубки лесов для этих целей можно проследить по такому же документу, но уже Кикинского участкового лесничества: с 2015 по 2022 год для собственных нужд граждан здесь вырублено 584 га. лесов. На карте геопортала «Природа Байкала» в Бурятии красным указано множество участков для вырубки лесов для собственных нужд граждан, из них немалое количество - непосредственно в водоохранной зоне Байкала.

В генплане сельского поселения оно не предусмотрено. Но в перечень населенных пунктов, для которых разрешён перевод земель для мест погребений в ЦЭЗ БПТ, п. Шида включён. Под кладбище п. Шида в документе указана площадь в 4 га! Некрополь собрались возводить?

Многострадальная Клюевка. Селу Клюевка предполагается выделить под кладбище 2,8 га. Решением поселкового совета «Клюевское» от 2012 г. принят генплан. На момент проектирования генплана с. Клюевка на землях Лесного фонда была выделена территория под кладбище в 3 га. Министр имущественных и земельных отношений Бурятии предлагала перевести этот участок «из защитных в эксплуатационные леса». При этом заверяла, что «сдвижка» положительная будет. Но воз и ныне там. В том же генплане указано, что в м. Лемасово будет построена турбаза. Так вот, турбаза благополучно построена и работает. Возникает вопрос, почему З га для кладбища обустроить не удалось, а турбазу удалось?

8. Самая большая проблема. В законе дословно написано, что Центральная экологическая зона - территория, которая включает в себя озеро Байкал с островами, прилегающую к озеру Байкал водоохранную зону, а также особо охраняемые природные территории, прилегающие к озеру Байкал. Решение об установлении и изменении границ Байкальской природной территории (БПТ) и экологических зон принимает Правительство РФ. Эти границы были установлены распоряжением Правительства РФ в 2006 г. Распоряжением Правительства РФ от 2018 года водоохранная зона сокращена. Сегодня любой гражданин может пойти в суд и опротестовать решение правительства РФ от 2006 г. и в соответствии с законом «Об охране Байкала» принять новую водоохранную зону.

Может, законодателям стоит задуматься про ст.2, раскрывающую понятие ЦЭЗ?

По данным госстатистики по Республике Бурятия, общая площадь особо охраняемых природных территорий ООПТ в Бурятии с 2020 г. по 2021 г. уменьшена на 82,3 тыс. га.

В Кабанском районе Бурятии ликвидированы ООПТ площадью 11 312 га.: в м. Лемасово - 860 га, и Байкальский прибой-Култушная - 10452 га.

Какой категории стали земли в республике после ликвидации ООПТ?

Фото: Екатерина Долинская

URL: https://m.babr24.news/?IDE=275062

Bytes: 6256 / 6111

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал, Бурятия

4961

15.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Туризм

Иркутск, Байкал

10232

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

7340

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

15761

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

9659

02.09.2025

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

7418

20.08.2025

Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

Читая данный пост о свиньях которые приезжают на Байкал меня начинает трясти от возмущения. Нужна какая-то экологическая позиция что ли?

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

15443

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

15448

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

20584

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

23320

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

25816

23.07.2025