18+

Андрей Тихонов

©  Babr24.com

Наука и технологии, Экология, Образование Томск

4756

01.04.2025, 23:39

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Молодые учёные из Томского государственного университета, обучавшихся программе по биоинформатике Передовой инженерной школы «Агробиотек» и Высшей инженерной школы агротехнологий, сделали важное открытие. Они смогли идентифицировать гены сои, отвечающие за её устойчивость к двум негативным для неё факторам: засухе и нехватке воды. Эти исследования оказались не только полезными, но и очень актуальными, так как теперь будет возможно выбрать гены и отредактировать геном в условиях изменения климата.

Учёным удалось выяснить, что климатические изменения могут негативно влиять на количество и качество урожайности сои. Так, например, из-за повышения температуры даже на 1°C, количество урожая может сократиться почти на 17%. Также весомыми проблемами, влияющими на урожайность, являются температура выше 35°C, частые и долгие периоды засухи, а также постоянная нехватка влаги. Под воздействием таких факторов растения теряют клетки, замедляют свой рост и не формируют семена.

Благодаря тем самым генам соя приобретает устойчивость к этим негативным факторам. Гены также способствуют образованию молекулярных процессов в клетках. Выявив их, можно с помощью генной инженерии, модификации и маркерной селекции создать менее зависимые от внешних условий сорта сои. Команде молодых ученых Томского госуниверситета удалось выделить несколько таких генов, отвечающих за оба стрессовых фактора. Исследование проводилось совместно с СФНЦА РАН (Новосибирск), Университетом правительственного колледжа Фейсалабада (Пакистан) и Сельскохозяйственным университетом Шаньси (Тайгу, Китай).

Как сообщили учёные, если воспользоваться этими генами, то при генной модификации, инженерии и маркерной селекции можно создать и вырастить определённый сорт сои, который будет менее подвержен различным факторам окружающей среды.

Выпускник программы «Биоинформатика» Мохаммад Шафик отметил, что их исследование представляет собой первый метаанализ в этой области, который позволил объединить в себе данные предыдущих работ. Выпускники не только подтвердили выводы других учёных, но и обнаружили новые гены, связанные со стрессоустойчивостью.

Почему так важна соя?

Так как именно соя широко используется в качестве источника белка для кормления и в производстве пищевой продукции, её изучение является необходимым, как сообщили молодые учёные ТГУ. В 2024 году мировое производство соевых бобов превышало 395 миллионов тонн, что на 16% больше объёма производства всей мясной продукции за 2022 год.

В ходе исследования учёными ТГУ использовались библиотеки данных, содержащие биологическую информацию о генах и белках в математически закодированном виде. Кроме того, были задействованы такие методы, как программирование, анализ большого количества данных, а также машинное обучение. С помощью всех этих средств учёные смогли проанализировать, каким образом гены связаны друг с другом, с функциями живого организма, с различными заболеваниями, с внешними признаками и с защитными реакциями.

Учёные сообщили, что им удалось открыть специальную магистерскую программу по биоинформатике для углублённого изучения сельскохозяйственных растений на высоком уровне. Рост населения планеты, который, по прогнозам, скоро достигнет девять миллиардов, требует поиска решений для увеличения урожайности при изменениях климата, так как нехватка продовольствия скоро действительно станет проблемой крупных масштабов.

Ранее Бабр писал что учёным Томского госуниверситета удалось разработать новую нейросеть, способную распознавать дефекты снимков, сделанных томографом с искусственным интеллектом, которая по качеству работы превысила другие подобные нейросети, созданные в других странах. Также после проведения исследований озера Зарафшан в Узбекистане учёные ТГУ обнаружили отличия в загрязнении. Оказалось, что большую часть продуктов загрязнения составил именно вторичный микропластик, а не синтетический.

Фото: оооагросфера.РФ, news.tsu.ru

Андрей Тихонов

©  Babr24.com

Наука и технологии, Экология, Образование Томск

4756

01.04.2025, 23:39

URL: https://m.babr24.news/?IDE=275511

Bytes: 4656 / 4201

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

4496

01.04.2025

В Томской клинической больнице начали эксплуатацию нового томографа

В Томской областной клинической больнице (ТОКБ) запущен в эксплуатацию новый магнитно-резонансный рентгеновский компьютерный томограф.

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Братья меньшие, Здоровье

Томск

2894

26.02.2025

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon.

В детскую больницу №1 города Томска поступил сканер для ботулинотерапии

В детскую больницу №1 города Томска (ОГАУЗ «ДБ №1») поступил новый ультразвуковой сканер.

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Экология

Томск

20367

31.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, События

Мир

3056

12.01.2025

Томская клиническая больница №3 и Чаинская райбольница получили новое медоборудование

Хирургическое отделение томской городской клинической больницы №3 получило мобильный рентгеновский аппарат С-дуга стоимостью 14,5 миллиона рублей.

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры.

Автор: Антон Старков.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Общество

Томск

4936

11.12.2024

Как Томск спасет Индонезию от загрязнения

Томские биологи сотрудничают не только с российскими компаниями, но и проверяют работу новых технологий в других государствах.

Автор: Антон Старков.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Общество

Томск

18422

05.12.2024

Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ выпустила первых магистров в сфере агробиотехнологий

Томский государственный университет (ТГУ) запустил магистерскую программу «Менеджмент агробиотехнологий» в 2022 году.

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экономика и бизнес, Образование

Томск

23817

25.11.2024

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием.

Автор: Антон Старков.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Братья меньшие

Новосибирск, Томск

6287

21.11.2024