18+

Судили усть-илимскую девушку одну...

Усть-Илимский городской суд 13 мая должен рассмотреть уголовное дело в отношении экс-мэра города Анны Щекиной. И впору, действительно, затянуть жалостливую песню про «блондинку с чудными глазами». Связано дело с закрытием усть-илимского трамвая.

Анна Щекина в период мэрства

Напомним, трамвайная линия в городе, фактически прекратив регулярное движение в 2022-м, окончательно завершила свою работу в конце декабря 2023 года. Длина ее составляла 30 километров, а маршрут был только один – от девятого микрорайона Усть-Илимска до промплощадки «Илима».

И вот тогдашней градоначальнице Щекиной предъявлено обвинение по статье 293 части первой Уголовного кодекса РФ (халатность). Для прогноза исхода: в 2024 году 92 процента дел по означенной статье завершались обвинительными приговорами.

Пусть грозит Анне Игоревне не долгий срок в лагерях, но все же возможное наказание определено так:

«Штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев».

Ну и в негативном исходе это, как ни крути, судимость! Сегодня Щекина возглавляет бюджетное учреждение «Спортивно-молодежный центр «Притяжение». Как говорят, учреждение создавалось специально под Щекину перед выборами мэра, на которых победил Эдуард Симонов (она избраться больше не пыталась). Но, в общем, нарушения закона тут вроде бы нет. Может, успешно руководит? Да и многие бывшие коллеги Щекиной справляют себе и не такие парашюты.

На сторону Щекиной стали даже те, кто не жаловал случайно вошедшую на усть-илимский престол отчаянную мэршу (напомним, избрали ее в пику местным единороссам). В самом деле, закрытая трамвайная линия принадлежала не городу, а частному предприятию – группе «Илим». И преимущественно использовалась для доставки рабочих на предприятие. Другие жители пользовались трамваем мало. Решение о закрытии принял также собственник, а не Щекина. Ранее в массе своей иронично относившиеся к ней жители активно комментируют новости в соцсетях:

«Был бы человек, а статья найдется».

«Решили виноватого найти? На девушке отъехать, так не пойдёт!».

«Мой сосед тоже продал машину, а раньше меня бесплатно возил. И Щекина ничего не сделала. Она и тут виновата».

Если Анну засудят, то это будет уже третий уголовный случай, пусть и не подряд, с усть-илимскими мэрами. К защите подключились многие СМИ и Телеграм-каналы. Не все всерьез, но все же.

Группа «Илим», конечно, далеко не подарки, но, справедливости ради, ее сотрудники были только за пересадку на приобретенные компанией автобусы. Людей забирают с остановок рядом с домами (многим раньше было долго идти до трамвайных остановок). Нет пересадок по дороге на работу. Плюс вагоны были, конечно, очень живописные в лесу, но и очень холодные.

Как-то сообщалось, что в мэрию поступило 17 жалоб. За вычетом сотрудников трамвая, которых тоже можно понять, остаются романтики. Ведь когда-то намечалось, что с другой стороны этой линии продолжится застройка города, более того, трамваи пойдут и на левый берег Ангары в старый город, в поселок Железнодорожный, к железнодорожному вокзалу.

А с закрытием линии как бы окончательно ставится крест на этой комсомольской мечте.

И это тоже можно понять.

Но при чем тут Анна Игоревна? Или следствие полагает, что Аннушка, чудесным образом выигравшая когда-то выборы мэра, знается с нечистой силой? И могла бы применить ее к собственникам линии? Иных-то рычагов воздействия на частную собственность у мэра нет. А у линии есть альтернатива в системе общественного транспорта города.

Как сообщалось, если принимать линию на баланс города, надо было заплатить два миллиарда рублей. Больше трети годового бюджета Усть-Илимска. И потом еще содержать. Микрорайон, где начинались трамвайные пути, последний, дальше – лес.

Опять складывается впечатление, что официально проштампованные и аккуратно смятые бумажечки с фамилиями мэров, недавних и действующих, просто периодически загружают в установленный где-то на Литвинова,11, в иркутском Следкоме, лототрон. Уже вытягивали экс-мэра Тайшетского района Александра Величко, для которого (при всем богатстве выбора) определили бродячих собак. Хотя их, нерезаных, хватает в каждом городе.

И какое-то своеобразное отношение формируется к самой системе контроля за представителями исполнительной власти. Им важно не законов бояться, а Фатума... А рулить до очередного оборота лототрона можно как угодно.

С таким же успехом можно судить депутата Заксобрания от Усть-Илимска Виталия Перетолчина, который курирует от ЕР все местные избирательные дела. Кабы не его методы, может, Анна и не попала бы в мэры. И город возглавил бы эффективный единоросс, который уж не дал бы трамвай в обиду. Так что вот он, реальный виновник! Прямо как в той блатной песне. Да и в вид у него нашкодивший. Какие еще нужны доказательства?..

Виталий Перетолчин

Фото t.me/birdmarket38, smartik.ru

URL: https://m.babr24.news/?IDE=276732

Bytes: 5628 / 5080

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Вы нас не ждали, а мы приперлися, или Возвращение Татьяны Макаревич

Совсем пропала в последние месяцы с радаров глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, ЖКХ, Политика

Иркутск

11771

16.04.2025

Выселение иркутянки: между нами ж Девочкины!

История с принудительным выселением иркутянки Елены Сизых широко распространилась в новостях на прошлой неделе.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

22064

14.04.2025

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Политика

Иркутск

20501

17.01.2025

Экс-депутату Евгению Бакурову разрешили не платить 124 миллиона

Иркутский областной суд разрешил бывшему депутату Заксобрания Прибайкалья Евгению Бакурову не платить в бюджет Братского района 124 миллиона рублей ...

Источник: Babr24.com.

Скандалы

Иркутск

2704

15.01.2025

Инсайд. Строительство деревянных МКД брошено в Байкальске

ВЭБ.РФ замахнувшись на Байкальск, как на свою территорию влияния, явно переоценили силы, а точнее сказать, желание.

Больница в Братском районе: когда глава – мачеха

В октябре 2024-го стало известно, что на электронный аукцион на завершение строительства здания больницы в селе Тангуй Братского района никто не ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Политика, Общество

Иркутск

14529

09.12.2024

Бывшие кандидаты в мэры Братска судились из-за агитации

Бывшие кандидаты в мэры Братска Константин Климов и Екатерина Анисимова продолжают выяснять отношения в суде.

Архитектурный геноцид: кто стоит за сносом исторического наследия?

Продолжает закручиваться интрига вокруг спешного исключения из реестра памятников культурного наследия нескольких сотен зданий Иркутской области.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Недвижимость, Культура

Иркутск

23285

27.11.2024

Неволя авиастроителя. Этот жилой комплекс – кого надо жилой комплекс?

Жилой комплекс «Иркут» в Иркутске-2 рекламируют все более активно: появились платные публикации в крупных информационных ресурсах Иркутска.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Недвижимость, Общество

Иркутск

4127

26.11.2024

Иркутский областной суд рассмотрит жалобы на приговор экс-министру Якову Сандакову

В Иркутский областной суд поступило две жалобы на приговор бывшему министру здравоохранения региона Якову Сандакову.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Криминал

Иркутск

5104

11.10.2024

Быть или не быть – и все же все еще вопрос для «Пионера»

Радостная новость о признании незаконными планы застройки территории бывшего стадиона «Пионер» при более внимательном рассмотрении теряет свой блеск.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Недвижимость, Политика

Иркутск

22188

10.10.2024

Депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев заплатит за оскорбления продюсера Шульгина

24 сентября Иркутский районный суд признал депутата думы Иркутска Алексея Кудрявцева виновным в оскорблении продюсера Александра Шульгина.