18+

Очистные на паузе: Бурятия – в ожидании новых переговоров

Пока в Бурятии выкашивают чиновников, Байкал продолжает впитывать тонны неочищенных стоков. С 2019 года республика участвует в нацпроекте «Сохранение озера Байкал» и получает на это миллиарды, но ни одно поручение президента выполнено не было. Деньги освоены, сроки сорваны, официальных виновных нет. Бабр продолжает рассказывать историю о том, как защиту охраняемого озера превратили в ещё одну строительную аферу.

Депутат Госдумы Александр Якубовский: «Уже неоднократно поднимали вопрос о десятках неисполненных поручений президента и потрясающей инертности ответственных министерств»

Очистные сооружения в Улан-Удэ изношены на 70%. В сутки они перерабатывают до 130 тысяч кубометров сточных вод, в том числе с предприятий, гостиниц и частного сектора. Однако этой работы недостаточно. Уже несколько лет подряд специалисты фиксируют превышение предельно допустимых концентраций в воде, попадающей в Байкал через Селенгу, которая проходит вдоль бурятской столицы. Рост населения, турпотока и застройки только ухудшают ситуацию.

На модернизацию очистных, по данным регионального Минстроя, было выделено около восьми миллиардов рублей. Но уже в 2021 году стало ясно, что проект начинает буксовать. Объекты на улицах Ключевская и Трубачеева так и не введены в строй. Сроки сдачи переносили минимум трижды: с 2021 на 2023, потом на 2024, теперь уже на 2025-й. Реализация идёт с отставанием более чем на два года.

То же самое с очистными в Выдрино. Буквально через пару месяцев после сдачи объект признали непригодным. Несмотря на то что посёлок находится непосредственно на берегу Байкала, приоритет этим очистным отдан не был: работы делались на отвали, а подрядчик в вообще исчез. Как результат, очистные не работают. Осенью 2024 года на месте побывали надзорные органы, возбуждено уголовное дело. История об этом вышла на федеральный уровень. Но никаких видимых изменений в общей картине нет.

Очистные в Улан-Удэ

Пока правоохранительные органы распутывают сложные махинации при строительстве очистных, в мае 2025 года задержали главу Управления капитального строительства Бурятии Анатолия Урбанова. Следствие считает, что он провёл фиктивные конкурсы, в которых выигрывали аффилированные фирмы. Через цепочку подрядов со счетов ушли более 48 миллионов рублей. Некоторые фирмы, получившие контракты, даже не имели лицензий на ведение строительных работ. Не исключено, что данная фигура также замешана в провале нацпроекта. Так ли это, покажет время.

«Ну надо же, знакомые все лица. Этот гражданин на неработающих очистных в Выдрино так задорно смеялся (на видео он в кепочке, весёлый такой)», – комментирует новость о задержании Анатолия Урбанова депутат Госдумы Жанна Рябцева, курирующая вопросы по экологии.

Кроме того, в многочисленных публикациях и комментариях экспертов красной нитью проходит имя Евгения Луковникова, зампреда правительства Бурятии, курирующего строительную отрасль. Именно его называют покровителем «Бурятпроектреставрации» и ключевой фигурой, ответственной за провалы крупных строек: театра «Ульгэр», ДК в Кяхте, третьего моста через Уду и очистных сооружений на Байкале.

Вот они слева направо: смеющийся Анатолий Урбанов и менее весёлый Евгений Луковников

Ещё про цифры. Суммарно в рамках нацпроекта «Сохранение озера Байкал» Бурятия получила более 44 миллиардов рублей, согласно данным Минприроды РФ. Из них значительная часть пошла именно на очистные сооружения, системы канализования и модернизацию объектов ЖКХ. Проблема в том, что регион отчитался только о 7 % завершённых работ. Остальное либо в процессе, как признают сами чиновники, либо «зависло в стадии корректировки проектной документации».

Счётная палата РФ в 2024 году проводила внеплановую проверку и даже подтвердила нарушения на сумму более двух миллиардов рублей, но уголовных дел по этим эпизодам не последовало.

Тем временем проблемы, связанные с экологией, только накапливаются. Ситуация в Выдрино и Улан-Удэ – лишь вершина айсберга. В тех же Северобайкальске, Селенгинске, Турунтаево и Кабанске системы водоочистки либо отсутствуют, либо работают на пределе возможностей. А туризм между тем растёт. За 2023 год берега Байкала, по официальным (!) данным, посетило более миллиона человек.

Сейчас мы имеем некий парадокс. С одной стороны, все документы оформлены, на сайтах висят закупки, бюджеты сверстаны. С другой, чиновники отчитываются, подрядчики работают, планы корректируются. Но не работает только одно – сами очистные. Остаётся ждать очередного заседания депутатов Госдумы по вопросам сохранения Байкала, которое должно пройти в июне текущего года.

Хотелось бы закончить фразой уже упомянутой Жанны Рябцевой: «По итогу, сотни миллионов рублей успешно "освоены", дерьмо в Байкал как лилось, так и льётся».

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Ранее на тему:

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

Инсайд. Об очистных сооружениях в Бурятии

Фото: пресс-служба администрации г. Улан-Удэ

URL: https://m.babr24.news/?IDE=277959

Bytes: 5929 / 5091

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

6137

16.09.2025

В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

В Бурятии с юрлица взыскали убытки на сотни тысяч рублей за невыполнение муниципального контракта.

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Бурятия

15589

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения?

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Криминал

Бурятия

6569

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

8500

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия, Китай

7480

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Забайкалье

9163

10.09.2025

Экспорт кедрового ореха из Бурятии вырос на 43%

С 1 января по 10 сентября 2025 года из Бурятии экспортировали 767 тонн кедрового ореха – на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

6317

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, События, Политика

Бурятия

10503

07.09.2025

В Бурятии горнодобывающая организация задолжала работнику больше 200 тысяч рублей

Северобайкальская межрайонная прокуратура выявила нарушение трудового законодательства в деятельности горнодобывающей организации ООО «Майтек».

В Бурятии построят логистический центр компании РВБ

В Иволгинском районе Бурятии планируют построить логистический центр компании РВБ (Объединенная компания Wildberries и Russ).