18+

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно.

Новое о ТГК-14

Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%. В итоге все большее бремя ложится именно на жителей республики.

Ньюбур | Новая Бурятия (@newbur_true)

С 1 июля тарифы на коммунальные услуги в Бурятии увеличатся почти на 18 процентов. На этой неделе ресурсоснабжающая организация начала массовый обзвон населения о грядущем событии.

Отвечая на вопрос, почему такое подорожание, начальник республиканской службы по тарифам Бурятии Борис Хмелев разъяснил, что по закону все расходы должны быть компенсированы компании. И если в Забайкальском крае ежегодно (оказывается) ТГК-14 из бюджета компенсируют 500 млн. рублей, то в Бурятии ничего такого нет. Компенсировать затраты вынуждено население.

«Московский комсомолец» в Бурятии (@mkvburyatii)

На заседании рабочей группы по исполнению наказов избирателей депутатам Улан-Удэнского городского Совета депутатов в очередной раз был поднят вопрос по восстановлению благоустройства после работ на городских теплосетях. Во многих местах, где еще в прошлом году проводился ремонт на теплосетях, подрядчики так и не восстановили благоустройство.<…>

Сила в правде (@silapravda)

Систему малых ГЭС мусолят уже лет 40. Каждый год на разных форумах подписываются какие-то пустопорожние соглашения об этом.

О каких энергетических сдвигах в Бурятии можно говорить, если главное генерирующее предприятие - ТЭЦ-1 - хронически недофинансировано и работает на пределе возможностей на старинном советском оборудовании? Деньги ТГК-14 уже который год тратит не на обновление мощностей, а на выплату дивидендов и многосотмиллионное вознаграждение топ-менеджмента.

На достройку ТЭЦ-2 нужно 30 млрд. рублей, никто их пока не дал.

Сотни или даже тысячи простых жителей Бурятии не могут подключить свои новые дома к электросетям и ждут годами.

Да и кого в районах Цыденов собрался подключать к пресловутым малым ГЭС? Из районов все бегут, в республики только 3 района из 22-х растут - Улан-Удэ, Иволгинский и Тарбагатайский.

В общем очередной пиар без какого-либо повода.

«Сизову пора в СИЗО»

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов призвал журналистов прекратить публикации, дискредитирующие университет, и заявил, что за четыре года работы в вузе не было выявлено случаев воровства или коррупции, несмотря на многочисленные проверки.

Игорь Сизов | ВСГУТУ (@sizov_rector)

Дорогие друзья! Сейчас я хочу обратиться к журналистам и руководителям газеты «Информполис» и «Номер один».

На каком основании вы регулярно публикуете статьи, дискредитирующие ВСГУТУ? Приводите «достоверные факты»? Университет подробно отвечает на все ваши запросы, но вы игнорируете их. Почему не придут к нам ваши журналисты? Ответ очевиден.<…>

Закон и порядок в Бурятии (@lawandorder03)

🫡Всем добрый день, уважаемая аудитория! После вчерашнего наезда ректора Сизова на официальные СМИ (примечание - на неофициальные СМИ, например на ту же Горную Бурятию или Бурлова Сизов в посте не наезжает - боится?) стало явно понятно, что любая статья в СМИ для ректора так или иначе инициирует в вузе проверки.

А за каждой проверкой угроза "прилипнуть" и лишиться кресла (хотя ректор Сизов "не держится за свое кресло", как он это подчеркивал в интервью журналисту им же упомянутого Информ Полиса - противоречие своему же посту) или "лишиться бюджета вуза".

А кто же в 2021 году перевернул автобус, если не халатность руководства? Может это сделали журналисты, осветившие эту историю в СМИ? Может из-за журналистов, написавших правду про ДТП, пришлось набрать "мертвых душ"?

Сибирский Экспресс (@Sib_EXpress)

<…>Ректор также заговорил о неких «покровителях» медиа, которые «мечтают получить доступ к бюджету университету и распоряжаться им по своему усмотрению».

📌 При этом в 2023 году, по данным местных СМИ, было возбуждено два уголовных дела из-за фиктивного зачисления учащихся в ВСГУТУ. В частности, студенты выяснили, что при переходе с очного на заочное отделение их не стали формально отчислять с бюджетных мест, хотя стипендию уже не платили, более того — следователи показали учащимся документы и заявления от их имени, которые те не писали.<…>


БУРЛОВ (@BURLOVARTEM)

Господин ректор ВСГУТУ Сизов никогда не согласится провести честную, открытую и прозрачную пресс-конференцию для всех желающих и неравнодушных к судьбе некогда ведущего ВУЗа не только Бурятии, но и всей восточной Сибири. У него просто нет ответов на многочисленные вопросы, особенно те, которые зададут бывшие сотрудники ВУЗа, которых сотни. Эти люди, хоть и не надеются на возвращение в университет, хотят донести правду и справедливость до жителей Бурятии.

К сожалению, это происходит не через официальные продажные СМИ (в современных условиях так и есть), а через телеграм-каналы и блогеров. Республика у нас небольшая, да и город мал, среди моих друзей — много уважаемых людей, работавших в технологическом университете, и они с болью в сердце наблюдают за тем, во что превращает вуз Сизов.

Сейчас этот трусливый человек пытается представить ситуацию как заказ, утверждая, что он стал неугоден, а мы все критикуем безосновательно. Однако факты говорят об обратном, и Сизову давно пора в СИЗО.

Куда смотрит прокуратура?

Депутат Госдумы Николай Будуев раскритиковал природоохранную прокуратуру за слабую реакцию на загрязнение Селенги и Байкала, отметив, что браконьеры наносят меньше ущерба, чем задержка ввода очистных сооружений в Улан-Удэ.

Николай Будуев (@n_buduev)

<…>Как Ваш депутат я прервал голосование комитета по этому вопросу (временная отметка 07:18) и задал ряд очевидных, но неудобных вопросов представителям надзорных органов. В то время, как надзорные органы используют свои ограниченные ресурсы на пресечение незаконного вылова сотен хвостов омуля, на прилавках Бурятии и Иркутской области свободно продаются сотни тонн запрещенной к вылову рыбы.<…>

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

Характерно, что депутат Госдумы Будуев раскритиковал природоохранную прокуратуру, заметив при этом, что довольно эффективно работает по противодействию незаконному обороту омуля транспортная прокуратура.

Будуев отметил, что природоохранные прокуроры в Бурятии как-то слабо реагируют на безусловные факты загрязнения Селенги, а значит и Байкала. Отметил, что из-за задержки ввода в строй Правобережных очистных сооружений Улан-Удэ в Байкал попадают практически неочищенные сточные воды, и на это тоже не реагирует продоохранная прокуратура.

Хотя, конечно, штатная численность природоохранных прокуроров в Бурятии и Забайкальском крае, где и находится, в основном, водосборная площадь Байкала, явно недостаточна. Даже в сравнении с Иркутской областью, где таковых прокуроров около 50-ти.

Вкупе же все эти загрязнения препятствуют нересту омуля в Селенге значительно больше, чем активность браконьеров.

Также депутат обратил внимание на добычу и переработку омуля в промышленных объемах рыбзаводом "Байкал" и поставил вопрос, насколько законной является эта деятельность.

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Природоохранная прокуратура очень часто заботится о чём угодно, только не о природе. Чьи интересы защищает — не понятно.<…>

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=278860

Bytes: 8071 / 7358

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

5185

16.09.2025

В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

В Бурятии с юрлица взыскали убытки на сотни тысяч рублей за невыполнение муниципального контракта.

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Бурятия

14908

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения?

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Криминал

Бурятия

5889

15.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия, Китай

7265

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Забайкалье

8985

10.09.2025

Экспорт кедрового ореха из Бурятии вырос на 43%

С 1 января по 10 сентября 2025 года из Бурятии экспортировали 767 тонн кедрового ореха – на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

6223

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, События, Политика

Бурятия

10359

07.09.2025

В Бурятии горнодобывающая организация задолжала работнику больше 200 тысяч рублей

Северобайкальская межрайонная прокуратура выявила нарушение трудового законодательства в деятельности горнодобывающей организации ООО «Майтек».

В Бурятии построят логистический центр компании РВБ

В Иволгинском районе Бурятии планируют построить логистический центр компании РВБ (Объединенная компания Wildberries и Russ).

Россия, Китай и Монголия заключили меморандум о строительстве «Силы Сибири – 2»

2 сентября в Пекине прошла встреча президента России Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха.