18+

Лилия Войнич

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика Иркутск

15307

14.07.2025, 11:21

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития. И вот в Иркутской области на этот путь уже направились, например, Братск и Усолье-Сибирское. Забыв про опыт своего «старшего» мастер-планового товарища – города Байкальска.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Байкальск в разрезе темы мастер-планирования вообще город Шредингера. В 2022 году о его развитии говорили все, а вот в 2025 году, когда мастер-планы уверенно «пошагали» по стране, про конкретно его, Байкальска, план забыли. И даже его создатели покинули город на берегу славного озера. Забыв, что еще три года назад красочно расписывали развитие города и вклад инвесторов в размере свыше 100 миллиардов рублей.

Прошло три года, а цифровой документ покрылся лишь цифровой же пылью: сайт мастер-плана все так же штатно обещает систематичное обновление «живого документа». Первое, кстати, должно было пройти уже в 2024 году. Разумеется, на основании уже произошедших в городе изменений. Но ни обновления мастер-плана, ни обновления города Байкальска к 2024 году не произошло.

И в этом беда мастер-планирования: по стране они «шагают» уже давно. Но (парадокс!) еще нигде они не были претворены в жизнь. Везде лишь написаны да нарисованы.

И вот по заветам президента Минстрой, как заботливый родитель, требует от регионов красивых картинок с будущим, которое никто не понимает и не собирается реализовывать. Потому что здесь, как и везде, – сколько денег, столько песен. А денег, которые каждый отдельно взятый мастер-план просит в размере сотен миллиардов, – нет.

Но Путин сказал – надо делать. Двести городов и сел получат мастер-планы, потому что без них отток населения не остановить, экономику не диверсифицировать, а среду – не улучшить. Конечно, ведь все проблемы решаются красивыми альбомами на губернаторских полках. Главы регионов и муниципалитетов листают их по вечерам, вздыхают и кладут обратно – денег-то нет. А как искать инвесторов? Проблематично да затруднительно.

Законодательство, скажете вы, бюджетное финансирование на определенные проекты? А какое, простите, законодательство? Пока что понятие мастер-плана даже не зафиксировано в градостроительной базе. Поэтому по сути своей он – документ, не несущий никакой юридической силы. И финансировать проекты из этого документа бюджетными средствами зачастую невозможно.

Единственный лучик света в этом царстве абсурда пока – Усть-Кут, где заказчик действительно знал, чего хотел. Но это же аномалия! Заказчиком тут выступал не сам город и даже не регион, а частный инвестор, который затем планирует через свои собственные же средства (частично) реализовывать документ развития.

В прочих случаях (когда нет заинтересованного лица, готового взять на себя реализацию, лоббирование и финансирование) мастер-план – это дорогая бумажка, промежуточный этап между утверждением «надо что-то сделать» и вопросом «кто-нибудь заплатит за это?».

Итог предсказуем: 200 мастер-планов будут приняты, 10 – начнут реализовывать, 2 – доведут до конца. Остальные украсят кабинеты чиновников как доказательство того, что «стратегическое планирование» в России – это искусство создавать видимость работы.

И в Иркутской области пока нет надежды, что мастер-планы начнут спешно реализовываться, изменяя реальность того же Усолья-Сибирского к лучшему. Яркий пример тому Байкальск. Моногород, потерявший градообразующее предприятие, лишь медленно угасает. И изменить эту парадигму крайне сложно. Но еще более дорого…

Лилия Войнич

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика Иркутск

15307

14.07.2025, 11:21

URL: https://m.babr24.news/?IDE=279737

Bytes: 4214 / 3724

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Иркутской области в августе цены снизились на 0,05%

В Иркутской области в августе 2025 года цены почти не изменились по сравнению с июлем.

В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

Правоохранительные органы совместно с «Иркутскэнергосбытом» выявили одну из самых масштабных нелегальных майнинговых ферм в регионе, подключенную к ...

В Прибайкалье наиболее востребованы рабочие

Самыми востребованными в Иркутской области стали специалисты рабочих профессий.

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

9378

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

6326

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

14936

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

13803

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

14141

02.09.2025

ИНК помогает построить современный спорткомплекс в Усть-Куте

В микрорайоне Железнодорожник возводится современная многофункциональная спортивная площадка.

ИНК преображает Усть-Кут: масштабный ремонт дома и создание нового сквера

Иркутская нефтяная компания запустила грандиозный проект по обновлению пятиэтажного дома в микрорайоне Лена.

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

10994

27.08.2025

Безработица в Иркутской области составляет 0,4%

За первое полугодие 2025 года безработица в Иркутской области зарегистрирована на уровне 0,4%.