18+

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно.

Арест верхушки

Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве.

Номер один. Новости Бурятии (@nomer_odin_news)

В то время как руководство ТГК-14 пребывает в СИЗО, профсоюзы предприятия добиваются улучшения условий труда, зарплат и компенсаций. Как сообщил «Номер один» Иван Курикалов, председатель ППО «Генерация Бурятии», в рамках коллективного спора сторонам удалось прийти к соглашению о выплате компенсаций за тепло и электроэнергию в пределах 25% за потребленные работниками услуги.

Высокое напряжение | энергетика (@riseofelectro)

Директор «РЖД» по энергетическому комплексу и начальник филиала «Трансэнерго» Валентин Санько арестован на два месяца по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Такое решение принял Тверской районный суд Москвы.

По аналогичному обвинению арестован и экс-подчиненный Санько – бывший финансовый директор АО «Вологдаэнерго» Алексей Селяков. Ранее оба фигурировали в расследовании о растрате 64 млн руб. на издание брошюр для нужд энергетического сектора.

▶ В период с 2019 по 2022 гг. Санько возглавлял совет директоров «ТГК-14», одного из крупнейших поставщиков электричества и тепла в Бурятии и Забайкальском крае.

Совладелец «ТГК-14» Виктор Мясник и председатель совета директоров Константин Люльчев были задержаны в мае 2025 г. По данным следствия, они передавали регуляторам некорректные данные в заявках на установление тарифов на тепловую энергию.

АНОНИМ "ОНОХОЙ" (@ANONIM_ONOKHOY)

Анонимно.

Арестовывают руководителей ТГК-14.

За мошенничество в особо крупном размере.

Интересно а кто им позволял проворачивать такие махинации.

Да тот кто утверждал для них тарифы это РСТ.

Наша республиканская служба по тарифам.

В лице Хмелева Б.

Также нужно проверить следственным комитетом абсолютно все тарифы для других организаций и для Онохоя и военных городков.

Не выселяют неплательщиков потому что разрешено или нет, но это доказано по ТГК -14 делалось, в тариф включаются недособранные суммы от неплательщиков.

Zветкова и ЖКХ (@zvetzkh)

Мы в Бурятии знаем, что кто бы ни стоял у руля ТГК-14, политика этой компании-паразита не менялась. Как высасывали они последние соки из старого советского оборудования с момента прихода в Бурятию, так и продолжали это делать после передачи сетей в другие руки. Просто последний владелец был вообще наглый неприкрытый паразит, который открыто вел тепловой комплекс региона к краху, а себя - к бегству из страны. Поэтому арест не только нынешних, но и прошлых руководителей этой компашки приветствуем.

Крыша течёт

В Новом Уояне построили дома, которые промокли до плесени ещё до заселени. Со слов местных тг-каналов, проблема – в застройщике, у которого «крыша» по связям крепче, чем у его домов.

БурАССР 2.0 (@burassr)

В Новом Уояне возведены такие же "Пухоревские" дома, история которых началась с серьезных трудностей. Строительство затянулось, и незавершенные здания, оставленные без крыши на протяжении полугода, подверглись негативному влиянию погодных условий, включая снег и дождь. Даже после окончания строительных работ качество оказалось крайне неудовлетворительным. Жильцы столкнулись с постоянными протечками крыши. Отсутствие системы водоотведения привело к затоплению подвала; проблему пытались решить примитивным способом, выкопав яму и закопав в нее бочку. Ситуация ухудшилась в результате пожара, который едва не разрушил весь дом и потребовал введения чрезвычайной ситуации на районном уровне. Несмотря на проведенный ремонт после пожара, основные проблемы остались неразрешенными: протечки и неприятные запахи из-за неисправной канализации продолжают беспокоить жильцов, а их жалобы игнорируются. Качество строительства оказалось крайне низким, а власти бездействуют, оставляя людей в антисанитарных условиях.

Zветкова и ЖКХ (@zvetzkh)

Тот самый Пухарев, который убрал принципиальную главу Н. Уояна, не желавшую участвовать в его мутных схемах по ЖКХ. Тот, кто обладает нужными связями в Улан-Удэ, а в районе у него со всеми силовыми структурами вась-вась. Совершенно нагло и безнаказанно через аффилированую фирму ворует на строительстве дома для переселенцев.

Нечистые дела

Скандально известный модульный санузел в Кяхте, на который ушло 3,6 миллиона рублей, внезапно сменил прописку. Как оказалось, на старом месте ему было одиноко и невыгодно. Теперь он устроился рядом с заправкой и киоском.

Байкал-Daily. Новости Бурятии (@Baikal_Daily)

Клозет давно окрестили туалетом Шрёдингера: он работает, только когда приезжают чиновники

Номер один. Новости Бурятии (@nomer_odin_news)

Выяснилось, что санузел решили перенести из-за «нерентабельности», вызванной низкой посещаемостью.

Теперь туалет расположился вблизи АЗС и начнет работать 5 августа, пообещала арендатор.

Алдар Эрдынеев (@aldar_erdyneev)

Туалетная экономика в действии. Начали задумываться, как сделать туалеты рентабельными. В Кяхте туалет перенесли к АЗС. А в Максимихе, например, туалет стоит закрытым все лето, и никто его там эксплуатировать не собирается. Наверное, нерентабельно

В этой теме местным властям поменьше надо народ слушать и с народом заигрывать, и больше мозгами наперед работать. Срать и ссать все хотят, и притом бесплатно, а надо за деньги и там, где скажут

В этой теме власть может и должна показать себя властью...

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=280598

Bytes: 6100 / 5579

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

В Бурятии работникам районного управления образования задолжали 3,9 миллиона рублей

Прокуратура Баргузинского района Бурятии выявила нарушения трудового законодательства в местном управлении образования.

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Бурятия, Россия

5734

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"!

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия

6331

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Скандалы

Бурятия

12352

06.10.2025

Сотрудников Россельхознадзора по Бурятии и Прибайкалью уличили в коррупционных нарушениях

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура проверила соблюдение антикоррупционного законодательства в управлении Россельхознадзора по ...

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

9838

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

13188

01.10.2025

Инсайд. Инцидент №55 "Очистные сооружения"

Сегодня прошел очередной Инцидент №55 "Очистные сооружения".

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали строительную фирму

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали стройкомпанию, выполнявшую капремонт систем водоснабжения и отопления в одной из местных школ.

Инсайд. Двадцать лет пустых разговоров и имитации бурной деятельности

2005 год – правительство Бурятии впервые заговорило о необходимости строительства третьего моста через Уду.

АО «Закаменск» задолжало работникам 17 миллионов рублей зарплаты

АО «Закаменск», которое занимается добычей и переработкой цветных металлов, не выплачивало зарплату 63 работникам с начала апреля по конец августа.

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

18088

25.09.2025