18+

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ. Судебные решения об обязательной очистке есть, но завод и его владельцы уходят от исполнения через отсрочки и перевод ответственности на федеральный уровень. В итоге платить за отравленные грунтовые воды приходится городу и самим жителям, а не реальному загрязнителю.


Начнём по порядку. После 2020 года в правилах водоотведения появился весьма интересный пункт, согласно которому теперь МУП «Водоканал» может сам брать пробы сточных вод у абонентов и выставлять счета в случае «превышения нормативов». Однако под видом заботы об экологии хитрые коммунальщики стали использовать эту схему как удобный инструмент давления на малый бизнес. Последние годы компания агрессивно начисляет платежи за «сверхнормативные сбросы» мелким и средним компаниям: кафе, цехам по фасовке, даже буузным.

Проверка, кстати, проходит выборочно: пришли, зачерпнули пробу, лаборатория нашла лишнюю молекулу – и всё, предпринимателю влетает штраф или доплата. Благодаря этой формуле «Водоканал» получил постоянный источник дохода. И что самое важное, большинству бизнесу приходится платить, так как несогласных коммунальщики гонят в арбитраж. Об этом в начале августа сообщила региональная газета «Номер один».

У мелкого бизнеса нет своих химиков, независимой лаборатории или денег, чтобы ежемесячно делать анализы в ответ. Предприниматели при этом уверены, что показатели завышены. Там, где компания видит десятикратное превышение нормы по опасным элементам, независимые лаборатории (до которых предприниматели всё-таки доходят) часто получают нормальные, близкие к «нулю» значения. Правда, доказать это проблематично. Оспаривать штрафы можно только в суде, а для этого надо запастись временем, нервами и деньгами. Поэтому, чтобы избежать трат на долгую судовую баталию, часть людей платит молча, чем и пользуется «Водоканал».

В ежовых рукавицах компании в 2020 году оказался владелец цеха по производству полуфабрикатов. «Водоканал» обвинил его в серьёзном загрязнении сточных вод: экспертиза якобы показала зашкаливающее количество железа и фенола. При этом предприятие в тот момент не работало, а единственные неполадки были связаны с неисправным сливным бачком.

Предприниматель не стал мириться с несправедливыми обвинениями в свой адрес и штрафами. Он провёл независимую экспертизу в Центре стандартизации, и результаты его шокировали: показатели загрязнения оказались в десятки, а иногда и в сотни раз ниже тех, что предоставил «Водоканал». Так, содержание железа у коммунальщиков составило 1,79 миллиграмма на литр, тогда как в ЦСМ – всего 0,0029 миллиграмма на литр.

«По фенолу вообще чудеса – его можно обнаружить в цехах по довольно сложному производству древесно-стружечных плит, на химпроизводствах, но никак не в производстве пельменей. Фенолу неоткуда там взяться», – пишет «Номер один».

Бабр был слегка обескуражен, читая данную новость, поскольку вырисовывается парадоксальная картина. Пока малый бизнес, производящий вполне безобидные продукты, загоняют в угол, крупные промышленные предприятия, являющиеся реальными источниками загрязнения, остаются в тени. Взять тот же Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод (ЛВРЗ) – родитель фенольного озера в центре столицы. Почему к нему не приковано столь пристальное внимание?

На территории одного из промышленных гигантов Бурятии десятилетиями скапливались нефтяные и каменноугольные отходы, включая смолы и фенолы. Герметизации и инженерной защиты не было, часть массы ушла в почвы и подземные воды и периодически попадала в реку Уду, далее – в Селенгу и Байкал. Эта проблема получила огласку только в начале 2000-х. И спустя двадцатилетие вопрос о рекультивации отстойника до сих пор открыт. А руководство ЛВРЗ продолжает делать вид, будто это не его зона ответственности.

Да, суды ещё в середине 2010-х обязали «Желдорреммаш» и РЖД обезвредить фенольное озеро. В 2016 году решение Верховного суда Бурятии даже подтвердило эти требования. Однако ни одного обязательство выполнено не было, дело тянется годами. Только в конце 2023 года «Желдорреммаш» и РЖД заключили соглашение с «Росатомом» для разработки проектной документации и инженерных изысканий, а в июле 2025 года проект ФЭО обсуждался на публичных слушаниях.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Улан-Удэ. Фенольное озеро" © Фотобанк "RuBabr"

ЛВРЗ не просто так стал практически безучастным в судьбе фенольного озера. В разное время часть прав на участок с токсичными отходами завод начал передавать и продавать другим компаниям. Были использованы и другие уловки, например, затягивание судебных разбирательств и поиск «безопасной» технологии утилизации отстойника, которая годами проходит экспертизы.

Что в итоге мы имеем? Крупное предприятие успешно уклоняется от ответственности, малый бизнес разоряется из-за необоснованных штрафов, а жители города продолжают дышать отравленным воздухом и пить загрязнённую воду.

Столб пыли поднялся во время сильного ветра над фенольным озером. Август 2025-го

Фото: Бабр, тг-канал «Народный Фронт Республика Бурятия»

URL: https://m.babr24.news/?IDE=281659

Bytes: 6025 / 5191

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

В Бурятии увеличат размер прожиточного минимума на 6,8%

С 1 января 2026 года величина прожиточного минимума в Бурятии вырастет на 6,8%.

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Общество

Бурятия

5489

06.11.2025

С бывшего депутата Народного Хурала Бурятии взыскали почти миллион рублей

902 тысячи рублей взыскали с бывшего депутата Народного Хурала Бурятии, осужденного за крупное мошенничество.

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

8477

05.11.2025

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

10984

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Скандалы

Бурятия

8902

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Бурятия

13333

31.10.2025

В Бурятии педагогам произвели перерасчет зарплаты на 2,7 миллиона рублей

Прокуратура Бурятии выявила массовые нарушения законодательства в сфере оплаты труда педагогических работников образовательных учреждений.

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Монголия, Бурятия

6223

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Расследования

Бурятия, Байкал

13129

30.10.2025