Кризис карикатурного жанра
Православно-мусульманская конференция ”Свобода творчества и ответственность личности” прошла в Москве в первый день весны.
У каждого жанра в нашем мире есть момент рождения, периоды развития, апогея и закономерного и неизбежного конца, симптомом приближения которого является кризис жанра. И типичным, на наш взгляд, выражением кризиса жанра, по отношению к пресловутому карикатурному скандалу, стала конференция "Свобода творчества и ответственность личности", прошедшая 1 марта в здании гостиницы "Университетская", ныне принадлежащей Паломническому центру Московской патриархии.
Поднявшись на 11-й этаж гостиницы и сдав пальто в гардероб, на двери которого почему-то красовалась серьезная надпись "Туалет", корреспондент "Портала-Credo.Ru" обнаружил, что в небольшом конференц-зале явно не собралось даже и четверти того количества народа, что было заявлено в списке организаторов. Кроме того, поскольку участником конференции с мусульманской стороны был ректор Московского исламского университета Марат-хазрат Муртазин, стало понятно наличие множества юношей и девушек мусульманского вида, обеспечивавших своим присутствием эффект массовости.
Ведущим конференции был сотрудник ОВЦС МП священник Михаил Дудко, первым предоставивший слово Марат-хазрат Муртазину. Выступающий активно пропагандировал идею воспитания и образования молодежи. Реакцию мусульманского мира на публикацию карикатур Марат-хазрат признал неадекватной, но оговорился, что она обусловлена разницей восточного и западного менталитетов и культур. А то обстоятельство, что российские мусульмане не устраивали погромов, ректор исламского университета отнес на счет образованности российских мусульман - как общей, так и религиозной.
Следующим выступил завсегдатай подобных мероприятий заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин. Он начал свое выступление простыми и понятными словами: "Об этой насущной теме (карикатурном скандале) много говорили, и мы ничего нового не скажем". Протоиерей больше говорил о возможностях законодательного ограничения такого злоупотребления свободой творчества, при котором затрагивается крайне тонкая и интимная материя – религиозные чувства людей. Такие ограничительные нормы, по мнению о. Всеволода, существуют в международном праве. И даже в случае, если представляется, что все мирные средства решения конфликта исчерпаны, необходимо, прежде всего, заставить заработать уголовные законы, предусматривающие ответственность за оскорбление религиозных чувств.
Затем выступила искусствовед в хиджабе из исламского университета Патимат Гамзатова, которая, упомянув, что вообще изображение пророков является в исламе запретным, акцентировала внимание на том, с каким смыслом преподносится изображение на карикатуре. Очевидно, что изображение пророка в чалме, стилизованной под горящий бомбовой фитиль, изначально запрограммировано на негативный пиар-эффект. В то же время карикатура вроде той, что появилась в волгоградской газете, где пророки всех религий, с сокрушением взирая с небес на то, что творится на земле, горестно восклицают: "Разве мы их этому учили?!" - может быть классифицирована как дружеский шарж. А искусствовед в рясе отец Борис в своем выступлении отметил, что в данном случае речь не идет о столкновении христианства и ислама. Культура Запада уже давно не христианская. Отец Борис отнес начала этой дехристианизации и десакрализации культуры к кубизму и кубистическому творчеству Пабло Пикассо. Будущий священник, а тогда еще светский публицист Сергей Булгаков, посетивший выставку работ Пикассо в начале прошлого века в московской Щукинской галерее, написал впоследствии статью "Труп красоты", в которой заметил, что для Пикассо картина – это не сумма созидания, но сумма разрушений. "Это черные иконы, источающие черную благодать", – указывал С. Булгаков.
Сольные выступления завершилось речью адвоката Юрия Оганова, который сообщил, что "фокус" с карикатурами в России не прошел бы, поскольку у нас существует статья 282 Уголовного кодекса РФ, согласно которой возбуждение ненависти и вражды по признаку религиозной принадлежности может повлечь за собой крупный штраф или лишение свободы на срок до двух лет.
Словом все было достаточно спокойно, предсказуемо, с легким налетом академической скучности, что, видимо, и заставило имам-хатыба Сергиево-Посадской мечети Арслана-хазрат Садриева уйти с половины мероприятия. Но, как известно, для того, чтобы кризисный жанр не был еще и скучным, существует специфическая профессиональная группа с известным амплуа. На конференции эту группу представляли диакон Андрей Кураев, священник Даниил Сысоев и глава московского отделения Союза православных граждан (СПГ) Кирилл Фролов. Первый оживил работу конференции анализом тезиса о том, считать ли "секты" религиозными, рассматривать ли их в рамках религиозной системы. Диакон Кураев подверг критике точку зрения некоторых сектоведов, в том числе и православных, не считающих "секты" религиозным образованием. "Секты" религиозны, и именно признание их таковыми делает возможным их религиозную (в данном контексте – православную) оценку. Известный миссионер отец Даниил Сысоев призвал к необходимости создания политической системы, основанной на православии. Эту идею, в принципе, поддержал и о. Всеволод Чаплин, являющийся официальным лицом патриархата. Однако при этом он заметил, что необходимо дать обстоятельный ответ на вопрос: могут ли, и если могут, то при каких условиях, сосуществовать в рамках одной общественной системы две религиозно-общественные подсистемы - православие и исламский шариат?
Особенно остро флюиды воинствующего клерикализма стали ощущаться в атмосфере маленького конференц-зала во время выступления лидера московского отделения Союза православных граждан Кирилла Фролова. Он, как всегда, очень эмоционально призвал к подписанию представителями всех "традиционных религий" своеобразного антисекулярного пакта, против опасности "секулярного тоталитаризма" (хотя непонятно, почему секуляризм должен быть непременно тоталитарным и антирелигиозным). А затем плавно, но с тем же эмоциональным запалом, обрушился на будущих партнеров по антисекулярному пакту – мусульман. Фролов отметил, что автор опубликованного два дня назад интервью с Равилем Гайнутдтином в "Московском комсомольце" Cергей Бычков нанес православию такой же вред, как датские карикатуристы исламу. К. Фролову также активно не понравилось то, что Гайнутдин негативно отозвался о Межрелигиозном совете России, полагая, что его функции вполне может исполнять Общественная палата. Кроме того, лидеру московских "православных граждан" не по душе, что муфтии Гайнутдин и Бибарсов активно лоббируют внедрение в школах "соросовских" учебников по религиоведению. Еще хотел Кирилл Александрович "проехаться" по последней книге Али Полосина, но его речь корректно прервали.
Марат-хазрат ответил Фролову мягко и деликатно, в духе диалога цивилизаций, но одновременно попросил ведущего закончить перерастающую в дискуссию конференцию. Что и было сделано.
В финале имело место еще одно проявление православно-мусульманского единения –очередь перед закрытой дверью гардероба с надписью "Туалет". За дверью девушки из исламского университета читали намаз. Когда они закончили, и дверь открылась, одна из преподавательниц исламского университета на них сердито зашикала – мол, нашли место. Но православные иереи, в том числе отец Всеволод, поддержали девушек – пусть молятся. И терпеливо ожидали окончания намаза.
Все-таки есть у нас серьезные предпосылки для крепкой православно-мусульманской дружбы!