ГК «Дискус»: почему Джулай может лишиться свободы
Когда-то заполучить квартиру в микрорайонах Новосибирска «Плющихинский» и «Просторный» хотели многие. Причиной тому являлись отнюдь не замечательные условия или уникальная планировка, решал здесь всё лишь вопрос цены. Качество домов, конечно же, тогда мало кого интересовало, люди купили себе квартиры в ещё полностью непостроенных домах. Со временем выяснилось, что представитель ГК «Дискус» Алексей Джулай — не благодетель, который хочет помочь жителям Новосибирска получить свой угол, а потенциальный мошенник. Следствие ещё ведётся, но экс-депутату уже удалось выторговать себе свободу. Но ГК «Дискус» не избежать проблем…
Круговорот дольщиков у Джулая
Алексей Юрьевич Джулай — экс-депутат и создатель скандальной ГК «Дискус». Когда-то приобрести квартиру в микрорайонах «Плющихинский» и «Просторный» желали многие новосибирцы. Сказочно низкая цена обернулась мышеловкой. Уже тогда было немало информации о рекордных долгах «Дискуса» за аренду земли перед администрацией, но большинство дольщиков на это даже не посчитали нужным обратить внимание. На деньги новых дольщиков Джулай строил дома предыдущих, о качестве здесь, конечно же, речи даже и не идёт.
У компании во владении оказалось немало полностью оплаченных многоэтажек, которые не были построены ни на дюйм. Некоторые же дома были построены, но юридически не введены в эксплуатацию из-за огромного количества нарушений. Но в 2023 году начались уголовные разбирательства с Джулаем, и это сыграло ему на руку. Так как дольщики начали требовать от мэрии вмешаться и предоставить им оплаченное жильё, администрация отпустила Алексея Юрьевича из-под стражи, дабы он ввёл обещанные дома.
В срочном порядке были выданы акты приёмки домов, хотя права на это никакого не было, дома находятся в ужасном состоянии. Они новые, но такое ощущение, что вскоре рухнут, да и должных проверок никаких не было, беспредел полный. Больше всего в этой ситуации вызывает негодование тот факт, что Джулай благодаря этим разбирательствам остался на свободе. Экс-депутат смог сманипулировать местной властью и выйти сухим из воды, не ограничив себя при этом ведением бизнеса.
Ущерб минимален
Обычно подобные громкие скандалы приносят большой урон компаниям, так как руководство находится не у руля, а разбирается со своими уголовными шалостями. В данном же случае Джулаю вся криминальная заварушка сыграла ещё и на руку, ведь разрешение на ввод 53 домов он получил в экстренном порядке, обойдя все проверки стороной. Маловероятно, что при должной приёмке домов здания были бы введены в эксплуатацию, и застройщик это наверняка прекрасно понимает. Несомненно, Джулай понёс репутационный ущерб, но и здесь не трудно выбраться.
После всех разбирательств никто не станет брать что-либо у Алексея Юрьевича, но это не означает, что его бизнесу пришёл конец. Да, он больше не является депутатом, свой срок он дослужил народу немного не в том правовом поле, но друзья-то остались. Джулай, в том числе благодаря связям, смог сохранить своих представителей в Законодательном собрании региона и Совете депутатов Новосибирска.
Алексея Юрьевича обвиняют в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) и легализации доходов, полученных преступным путём (пункт «б» части 4 статьи 174.1 УК РФ). Ущерб более чем 800 потерпевшим оценивается в 1,2 миллиарда рублей. Часть средств застройщик легализовал через обналичивание, часть — через подконтрольные ему организации.
Одна позиция — не вся картина
«Следствием приняты обеспечительные меры, в результате которых судом наложен арест на имущество обвиняемого в сумме более одного миллиарда рублей. Кроме того, в ходе предварительного следствия обвиняемый принял меры по возмещению ущерба путём частичного строительства домов на сумму свыше 700 миллионов рублей.
Следователями СК проделана значительная работа по сбору и закреплению доказательственной базы, в том числе назначены и проанализированы результаты более 20 различных судебных экспертиз, среди которых строительно-технические и судебно-бухгалтерские экспертизы. Объём уголовного дела составил более 100 томов», — заявили в региональном управлении СКР.
Судя по всему, у Джулая осталось ещё немало активов, раз он в состоянии разбираться даже с такими финансовыми исками. К тому же ему никогда не поздно переквалифицироваться из застройщика в подрядчики, тогда репутационный ущерб будет менее значительным. Но на всё повлияет поведение Алексея Юрьевича в суде. Уголовное дело уже направлено для рассмотрения в Октябрьский районный суд Новосибирска. Да, он смог выторговать для себя свободу с самого начала, но сохранит ли её — это уже другая история, особенно если взять во внимание все последние разбирательства.
Совокупная задолженность компаний аффилированных с застройщиком ГК «Дискус» перед «Спецавтохозяйством» составляет 11 миллионов рублей. Ещё шесть компаний, которые связанны с Джулаем, должны более трёх миллионов рублей. И это всё долги за вывоз мусора! Алексей Юрьевич умудряется бедокурить во всех возможных сферах жизнедеятельности человека. Но есть и другое мнение…
Фото: ngs.ru, Шедеврум