Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства
Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.
Казанская икона восходит к первообразу, хранившемуся во Влахернском храме в Константинополе и созданному, как считается, евангелистом Лукой. По преданию, Лука написал первую икону Богоматери фактически «с натуры», используя доску от стола, за которым трапезничали Иисус, Богородица и Иосиф. Икона изображала Пресвятую Деву с Предвечным Младенцем на левой руке, и этот образ (называемый «Одигитрия») позже стал каноническим. Лука создал ещё несколько подобных икон, а Богородица благословила их, сказав: «Благодать Родившегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будет». Сами эти иконы не сохранились, известны лишь списки с них; но считается, что эти образы сохранили и передали нам реальный облик Богоматери.
_04131713_b.jpg)
Обретение Казанской иконы Богоматери
В 1579 году в Казани случился большой пожар, уничтоживший значительную часть города. После этого десятилетней девочке Матроне во сне явилась Богородица, указавшая место, где находится Её икона: «И веляше ей поити во градъ и повѣдати про икону Богородицыну, ея же видѣ, архиепископу и воеводамъ, дабы шед выняли образъ Пречистые Богородицы от земленыхъ нѣдръ: и мѣсто повѣда ей, идѣже последи обрѣтоша драгаго бисера честное сокровище, чюдную икону Богородицыну».
По преданию, девочка честно сообщила взрослым о своём видении, однако те отнеслись к этому «откровению» недоверчиво и посчитали всё выдумкой. Но видения продолжались, и девочка с матерью сами отправились на поиски. Именно Матрона и нашла икону в указанном месте, около печи, на глубине около метра. Образ был обернут в ветхий суконный рукав и ничуть не пострадал от огня, а краски были такими яркими, будто икону написали совсем недавно.
Узнав о чуде, архиепископ с градоначальниками пришли на место чудесного обретения иконы и торжественным крестным ходом перенесли образ в церковь Николы Тульского, а затем, после молебна, — в Благовещенский собор. Об обретении иконы сообщили в Москву, и царь Иоанн Грозный повелел устроить на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери. В этом храме потом и находилась святая икона, а список с неё отправили в подарок царю. При храме основали женский монастырь, и Матрона приняла постриг в этой обители. В честь чудесного обретения иконы позже был установлен праздник, приходившийся на 21 июля (8 июля по старому стилю).
Существуют легенды о разных чудесах (например, исцелениях слепых и больных), связанных с Казанской иконой Богоматери. Однако летом 1904 года образ Богородицы вместе с образом Спасителя были похищены из монастыря. Воров — местных крестьян — привлекли драгоценные ризы (золотые оклады икон, украшенные драгоценными камнями), а также деньги из монастырской кассы. В итоге похитителей поймали, но иконы к тому времени были сожжены. Однако верующие никак не хотели поверить в утрату чудотворного образа, и в итоге возникло несколько легенд о то, что на самом деле икона Богородицы уцелела. Например, есть версия, что игуменья монастыря, опасавшаяся грабителей, имела привычку каждый вечер подменять настоящую икону копией, поэтому истинный образ остался при храме. Была и версия о том, что похититель продал образ старообрядцам за большие деньги. Кто-то даже уверял, что истинный образ после обретения отправили царю в Москву, оставив горожанам список.
Чудеса Казанской иконы Богоматери
Особое значение приобрёл чудотворный образ Богоматери в период Смутного времени, когда Москва находилась под властью поляков. По преданию, с этим образом казацкие войска Первого народного ополчения в 1611 году отбили у поляков Новодевичий монастырь, а в 1612 году войско Минина и князя Пожарского изгнало захватчиков из Москвы. Считается, что образ, с которым русским войскам удалось одолеть поляков, был списком с той иконы, что явилась в Казани в 1579 году. 22 октября 1612 года с Казанской иконой ополчение Минина и Пожарского отбило Китай-город и 27 октября торжественно вступило в Кремль.
После победы Казанскую икону поставили в приходском храме Пожарских — церкви Введения на Лубянке, а позже, на средства князя Пожарского, на Красной площади был построен Казанский собор, куда в 1636 году и была перенесена Казанская икона. В Москве установили местное празднование чудотворной иконе на 22 октября (4 ноября по новому стилю). Это торжество стало общероссийским в 1649 году, когда царь Алексей Михайлович, по случаю рождения наследника престола, повелел установить празднование Казанской иконе «во всех городах по вся годы».
В 1918 году хранившуюся в Казанском соборе икону Богоматери украли, и она исчезла на сто с лишним лет. Недавно эту икону отыскал патриарх Кирилл, и 4 ноября 2023 года реликвия была представлена во время богослужения в Успенском соборе Московского Кремля.
С 2005 года праздник в честь иконы Казанской Богоматери стал отмечаться вместе с Днём освобождения Москвы от польских интервентов — Днём народного единства. Теперь 4 ноября в России — общегосударственный праздник.
Немного о народных традициях
Русский народ всегда очень любил богородичные праздники (т. е. торжества, так или иначе связанные с Матерью Божьей). Богородица с давних времён считалась покровительницей земли Русской. Своей заступницей считали её все женщины, поэтому богородичные праздники считались в народе «бабьими»: девушки и женщины в это время устраивали свои вечеринки и славили «матушку Богородицу».
Особенно важными были эти дни для девушек, мечтающих о хорошем женихе и скорейшей свадьбе. Осенняя Казанская (так называли 4 ноября в народе) повсюду отмечалась молодёжными гуляньями, вечёрками, выездами девиц «на выданье». В Сибири девушки в этот день устраивали вскладчину пиршество и ждали в гости парней, вернувшихся с сезонных работ или промыслов; а парни являлись к своим избранницам с гостинцами и подарками. Местами деревенские девушки устраивали шуточные «свадебные выезды»: рядились в «жениха» и «невесту», «сватов» и пр., а потом с песнями ездили по селу, как бы намекая этим парням, что пришло самое подходящее время для свадьбы. Считалось, что «кто на Казанскую женится, тот счастлив будет».
Для людей взрослых и семейных Осенняя Казанская была в первую очередь календарным рубежом. К этому сроку заканчивали все полевые и строительные работы, производили расчёты с наёмными работниками. В народе говорили: «Потерпи, батрак, и у тебя на дворе Казанская будет», «И рад бы хозяин поприжать батрака, да Казанская на дворе: она, матушка, всей ряде голова!», «На Казанскую и у воробья пиво (время расчетов)».
Праздник в честь Казанской иконы Богоматери считался началом зимы: «Пришла Казанская – зима стоит на пороге», «До Казанской не зима, с Казанской – не осень», «На Казанскую с утра дождь дождит, а ввечеру сугробами снег лежит», «Выезжаешь о Казанской на колесах, а полозья в телегу клади», «Матушка Казанская необлыжную (настоящую) зиму ведет, морозцам дорожку кажет», «Ранняя зима и об Казанской на санках ездит», «С Казанской тепло морозу не указ» и т.п. В эту пору ожидали скорых холодов и сугробов, поэтому предпочитали не рисковать и оставаться дома: «На Казанскую добрые люди вдаль не ездят».

_04131713_b.jpg)








