Шойгу, Котюков, Коновалов, Усс: инновационный эксперимент
Вчера, 6 ноября, в Красноярск прилетел секретарь Совета безопасности РФ Сергей Шойгу. В аэропорту дорогого гостя встречали без хлеба, соли и красной ковровой дорожки, но крепкими рукопожатиями губернатора Михаила Котюкова. А вечером на встрече уже подписали два важных документа.

Сергей Шойгу прилетел в Красноярск, чтобы обсудить перспективы развития кластера глубокой переработки цветных, редких и редкоземельных металлов. Шойгу планирует встретиться с полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолием Серышевым. Обсудить с представителями научного сообщества перспективы развития кластера глубокой переработки цветных, редких и редкоземельных металлов в Ангаро-Енисейском макрорегионе.
Поздним вечером 6 ноября в Красноярске на встрече с Сергеем Шойгу подписали соглашение в рамках создания кластера глубокой переработки критических металлов в Ангаро-Енисейском макрорегионе. А Сибирское отделение Российской академии наук (РАН) и Фонд развития инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Долина Менделеева» заключили Дорожную карту о реализации проектов и мероприятий.
По мнению Сергея Шойгу, Сибирское отделение РАН должно стать одним из ключевых звеньев развития проекта при активном участии индустриальных партнёров. Также, по его словам, перечень промышленных компаний, которые планируют создание мощностей в Сибири, постоянно расширяется, а для участников проекта предусмотрены существенные преференции и льготы.
В 2027 году планируют запустить первые объекты кластера. В их числе – научно-исследовательские и инжиниринговые центры. Например, центр исследований и разработок нового материала для систем накопления энергии.
Сейчас идут переговоры по привлечению новых партнёров, в том числе из ключевых стран глобального Юга. По предварительным оценкам, общий объём необходимых инвестиций в создание кластера составит больше 700 миллиардов рублей.
«В ближайшие пять лет нам предстоит создать целую линейку материалов и компонентов для обеспечения потребностей новых высокотехнологичных областей», – заявил Шойгу на встрече.

Цель создания кластера – превратить ресурсный потенциал Сибири в источник устойчивого инновационного развития страны. Проект должен сформировать экосистему, которая объединит добычу и переработку редких и редкоземельных металлов, разработку передовых материалов, микроэлектроники, энергетических решений и систем искусственного интеллекта. И всё это – на базе тесного взаимодействия промышленности, науки и образования. Создать кластер планируют в Красноярском крае, Иркутской области, Хакасии и Тыве.
Как сообщает ТАСС, инициатором создания кластера выступил сам Шойгу.
Из этих зубодробительных правительственных формулировок пока ничего не понятно. Какой плюс от создания кластера простым смертным – не уточняется. Если планируют строить производства, заводы, каким образом они будут влиять на экологию регионов, в которых собираются проводить инновационный эксперимент? Вопросов пока больше, чем ответов.

А сегодня, 7 ноября, Сергей Шойгу прибыл в Хакасию, где его встретил глава республики Валентин Коновалов. Также в толпе встречающих был замечен экс-губернатор Красноярского края Александр Усс.
Шойгу с Коноваловым, Котюковым и Уссом уже осмотрели площадки предполагаемого производственного кластера глубокой переработки критических металлов в районе Минусинской ТЭЦ. Кластер может соединить близлежащие территории Красноярского края и Хакасии в одну агломерацию.
Фото: tass.ru, t.me/mkotyukov, 19rusinfo.ru

