"Проект Зеленка", "режим аятолл" и окончательное решение иранской проблемы
Итак, уже на следующей неделе иранским "урановым вопросом" займется Совет безопасности ООН, получивший на этой неделе в свое распоряжение доклад МАГАТЭ. Тегеран возражал против привлечения СБ, подозревая возможное применение "двойных стандартов", однако венский доклад все же попал в Нью-Йорк.
Правда, только доклад, а не "иранское досье", к тому же без суровой резолюции (что ожидалось). "Известие о том, что в Совет безопасности ООН отправится не иранское "ядерное досье", а лишь подготовленный на его основе доклад генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммеда Аль-Барадея, дает возможность всем сторонам продолжать дипломатические и пропагандистские маневры, на время откладывая принятие окончательных решений", - отмечает Росбалт. Упоминание об "окончательных решениях" вызывает, честно говоря, нехорошие ассоциации. Впрочем, сам доклад содержит утверждения, достаточные для того, чтобы мог быть - при желании - поставлен вопрос о применении санкций: так, эксперты ООН не получили в ходе проверок подтверждения официальной версии Тегерана об исключительно мирном характере ядерной программы, тогда как промышленное обогащение урана может быть использовано и для производства оружия.
С другой стороны, каких либо прямых доказательств того, что ядерная программа Ирана носит военный характер, в докладе тоже нет. "Оценивая доклад Аль-Барадея с юридической и технической точек зрения, следует отметить, что данный документ был умышленно раздут с целью скрыть его бессмысленность, - передает агентство "Мехр" (перевод Iran news). - Доклад показывает, что вокруг ядерной программы Ирана не осталось никаких серьёзных неясных вопросов. Те незначительные неясности, что до сих пор не получили чёткого ответа, успешно разрешаются в ходе совместной работы МАГАТЭ и Ирана. МАГАТЭ потратило год на изучение американских обвинений в том, что Иран якобы ведёт военную ядерную деятельность на объектах Лавизан, Парчин и Колахдуз. В параграфах 32, 36 и 57 доклада признаётся, что на данных объектах не проводилось ни военных, ни мирных ядерных работ". Вообще МАГАТЭ "не смогло обнаружить никаких признаков переключения иранской ядерной программы на военные цели". В опубликованном агентством анализе доклада также говорится о том, что раз глава МЭГАТЭ не может гарантировать отсутствие у Ирана незаявленных ядерных объектов (как это подчеркнуто в документе), то, в таком случае, "точно также он не может гарантировать отсутствие тайных ядерных объектов у любой другой страны".
Однако США обеспокоены в настоящее время не объектами "любой другой страны", а именно иранскими ядерными объектами. Кстати, именно благодаря США Иран в 1967 году обзавелся первым атомным реактором. Тогда Америка искала союзника, каковым и стал Тегеран. Но время шло и после исламистской революции ситуация кардинально изменилась. Теперь администрация Буша настроена решительно и говорит о том, что существуют разведданные о некоем "Проекте Зеленка", предусматривающем разработку устройства для конверсии урана в форму тетрафторида. Представитель США в МАГАТЭ на закрытом заседании заявил, что Иран располагает достаточным для количеством урана для производства десяти атомных бомб. В связи с "вопиющей угрозой со стороны Ирана" США намерены принять ряд мер для укрепления противоракетной обороны. Некоторые наблюдатели сочли "психической атакой" на МАГАТЭ. Еще до передачи доклада МАГАТЭ Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что не видит каких-либо подтверждений тому, что Иран готов выполнить требования мирового сообщества в отношении своей ядерной программы. Тем не менее, твердой уверенности в том, что СБ ООН сочтет необходимым применение санкций, пока нет. Заместитель госсекретаря по политическим вопросам Николас Бернс сказал, что Вашингтон в том случае, если "режим аятолл" продолжит обогащение урана, создаст коалицию государств, которые в одностороннем порядке введут санкции против Тегерана.
Войдет ли в такую коалицию Россия? Предложение Москвы о создании совместного с Ираном предприятия по обогащению урана может в случае реализации обеспечить выполнение иранской мирной атомной программы, но сопровождается оговоркой о необходимости возобновления Тегераном моратория на самостоятельное обогащение урана. Следовательно, хотя предложение, по словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, "остается на столе переговоров", вряд ли оно приемлемо для иранской стороны. Отметим, что ряд российских атомщиков, опрошенных "Новой газетой", выразили уверенность в том, что Тегеран стремится именно к созданию ядерного оружия. "Полагаю, что иранская сторона вряд ли пойдет на создание совместного предприятия по обогащению урана на нашей территории без доступа иранских специалистов и их обучения, - отметил неназванный руководящий сотрудник Росатома. - Нынешнее российское предложение ограничивает их доступ к технологии двойного назначения, поэтому в таком его варианте для Ирана неинтересно".
Иран пока стоит на своем. "Учитывая поддержку иранского народа, ни один представитель власти в нашей стране не сможет отступить в вопросе ядерной энергетики, - заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани (его слова приводит РИА Новости). - Исламская Республика Иран не приемлет угроз в деле защиты своих законных прав по вопросу научно-исследовательских работ в ядерной сфере". А президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отметил, что "западные страны уязвимы и пострадают больше, чем Иран, если продолжат предпринимать усилия в создании препятствий на пути развития ядерных технологий Ирана".