Телеграм Томска за неделю: передача акций КДВ и возможный уход Дунаева
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября 2025 года включительно.
Передача акций КДВ
Семь миллионов акций «КДВ Групп» переданы государству.
Томск - умный город (@surovitomsk)
Акции «КДВ Групп» переданы государству
Около 7 млн акций головной компании «КДВ Групп» переданы государству. Об этом рассказал директор ФССП РФ Дмитрий Аристов.
По словам Дмитрия Аристова, в настоящее время приняты обеспечительные меры по исполнительным документам об обращении в доход государства имущества, принадлежащего Штенгелову Д.Н. и аффилированным лицам. Уже переданы в доход Российской Федерации почти семь миллионов акций АО «Кондитерус Ком» и более 895,5 тысячи акций АО «Боавишта», принадлежащие Каржиловой М.Г. и Штенгелову.
Интересно, а банковские счета и средства на них около 70 юрлиц, входящих в «КДВ Групп» арестованы, или все еще нет? Уже более двух месяцев прошло. За это время из России можно было вполне легально сотни млрд рублей вывести.
Точка разлома (@tchk14)
Государство «съело» «Яшкино» и «Кириешки»: сладкий бизнес Штенгеловых стал горьким
Россия продолжает масштабную волну национализаций - теперь под удар попала империя «КДВ», владелец брендов «Яшкино» и «Кириешки». Директор ФССП Дмитрий Аристов сообщил, что в доход государства уже переданы около семи миллионов акций «Кондитерус Ком» и почти 900 тысяч акций «Боавишта», принадлежавшие бизнесменам Николаю и Денису Штенгеловым (они признаны экстремистским объединением).
В октябре 2024 года Тверской суд Москвы признал Николая и Дениса Штенгеловых экстремистским объединением и постановил передать их активы в собственность России. По версии Генпрокуратуры, отец и сын вывели за границу более 21 миллиард рублей с 2022 года. Оба уже давно живут за рубежом.
Капитализация группы компаний «КДВ» оценивается почти в 500 миллиардов рублей, при этом годовой доход достигает 756 миллиардов, а валовая прибыль – 139 миллиардов рублей. Теперь все это перешло под контроль государства, а знаменитые бренды, знакомые каждому россиянину, стали частью новой экономической политики Кремля.
Когда «Яшкино» и «Кириешки» становятся государственными, это уже не просто десерт, а экономический манифест новой эпохи. Национализация под флагом патриотизма подается как борьба с офшорами, но все больше напоминает зачистку частного капитала.
Государство возвращает активы «в народное достояние», а народ получает старые упаковки с новым смыслом.
Сибирский Экспресс (@Sib_EXpress)
💰 Почти 7 млн акций головной компании томского холдинга KDV — «Кондитерус Ком» — отдали государству, заявили в Федеральной службе судебных приставов. Решение было принято после того, как Тверской районный суд Москвы признал «экстремистским объединением» основателя компании, Дениса Штенгелова и его отца, который не фигурирует в связанных с KDV юрлицах.
Ранее в доход государства постановили конфисковать акции «Кондитерус ком» и ещё 57 компаний, входящих в группу «КДВ», в том числе новосибирских, томских и кемеровских, включая футбольный клубы «Кузбасс» (Кемерово) и томский «КДВ». В KDV также входит сеть популярных супермаркетов «Ярче!» со множеством магазинов в Сибири. Общая стоимость активов, обращённых в пользу государства, оценивается почти в 500 млрд рублей.
Возможный уход Дунаева
Андрей Дунаев покинет пост первого заместителя губернатора Томской области.
Наблюдатель в Томске (@nabludatelvtomske)
Первый вице-губернатор Дунаев, курирующий в Томске внутреннюю политику, покидает свой пост после новогодних праздников. Скиллы Дунаева больше не нужны – эпиляция взъерошенного политического поля в местах, так бесстыдно еще не прикрытого лояльностью, закончена. Первый вице-губернатор полностью пересобрал ручками всю муниципальную власть региональной столицы. Накануне официальный канал вице-губернатора даже запилил за звезды (внутренняя цифровая «валюта» телеги) в Telegram мощный сторис, в котором Дунаев улетает в е... (далеко – Бабр). Вопрос нативности рилза стоял, но сам Дунаев рассказал Наблюдателю, что видео с вертолетом слепили его дети после обсуждения с ИИ темы переезда из Томска.
Вопрос с преемником томского вице-губернатора по внутренней политике не решен. Его кандидатуру утверждает не только губернатор, но и администрация президента. Сам Дунаев пока не готов обсуждать свою дальнейшую карьеру, ссылаясь на то, что сейчас рассматривает несколько вариантов её продолжения. Это всё сильно усложняет выборы 2026 года, где фрайминг окажется сильнее административного ресурса. И, кто тут кого больше подводил, должен будет всем объяснить уже томский губернатор Мазур, когда через два месяца его первый зам запрыгнет не в вертолет, а в S7 Airlines.
Обитаемый Остров (@ostrovisland)
Андрей Дунаев, первый заместитель губернатора по внутренней политике уходит со своего поста через два месяца. Все думали, что это утка, но утки же и подсказали – это правда.
Честно говоря, о своем нежелании тащить из болота бегемота, первозам говорил давно и трезво оценивал свои шансы на успех в выборной кампании 2026 года. С таким губернатором они минимальны. Поэтому кто бы не сменил Дунаева, перед ним будет стоять невыполнимая задача: обеспечить на предстоящих выборах 50% явку и 55% голосов за «Единую Россию». Это мог попытаться сделать только Дунаев. Но он не захотел. UPD О будущем месте работы Дунаев, по его словам, «не может пока ничего говорить», но Тверская область, как мы видим, уже занята.
Делай Томск лучше! (@maketomskbetter)
🤔Заметный уход – первый заместитель губернатора Андрей Дунаев покинет пост после Нового года
По сути, Дунаев был «серым кардиналом» всей Томской политики последних лет
Нежелание быть частью команды Мазура у Дунаева появилось давно, но теперь это уже и не скрывается – о переезде из Томска уже есть сторис от жены, а вместе с пятью детьми Дунаев выложил у себя в Telegram-канале ИИшный ролик, где улетает как волшебник в голубом вертолёте на вертолёте в никуда.
Сказать, что Дунаев повлиял на политику в Томске это ничего не сказать. С приходом Дунаева политическое поле города заметно изменилось – хотя иногда не получалось не вынести сор из избы и по итогу у нас есть депутаты, которых «ушли». Были от Дунаева и смешнявки, вроде ледового дворца на картинке… без проекта и месторасположения.
Может, у Дунаева и не возникло разногласий с Мазуром, но с реальностью разногласия есть – как никогда низка популярность областных властей, которым ещё и в следующем году проводить выборы в областную думу. Самоотвод Дунаева сулит политическую турбулентность – соизмеримая замена не найдена, а ведь её ещё надо будет согласовывать с Администрацией Президента… Если последняя не пришлёт что-то от себя.
В общем, как говорила классик, она же депутат Немцева: «Кто последний улетать будет – свет не забудьте погасить»
Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.