Новосибирск — и никаких законных горнолыжек
В России конец ноября, и в городе Новосибирске тоже конец ноября. К чему такое уточнение? Дело в том, что ни один горнолыжный комплекс столицы Сибири не получил разрешение на работу, то есть они все не включены в реестр Росаккредитации. На сегодняшний день пять лыжных трасс компании ООО «АМИ» включены в реестр Росаккредитации в Новосибирской области, но все они находятся в Шерегеше. С 2025 года горнолыжные комплексы без внесения в реестр не имеют права открываться. Вопрос: какого чуда ждёт Новосибирск на этот раз?
Новосибирску закон не писан
Лишь один горнолыжный комплекс Новосибирска задумался о вхождении в реестр Росаккредитации. На данный момент, согласно официальным данным, в реестр включены пять лыжных трасс компании ООО «АМИ» (ОГРН 1134230000046), и все они находятся в Шерегеше. При этом с 2025 года в реестр Росаккредитации должны вноситься все горнолыжные комплексы, без этого они не имеют права осуществлять свою деятельность. Для этого необходимо предоставить информацию о характеристиках лыжной трассы, присвоенной категории, дату проведения экспертной оценки, копии протокола обследования трассы, а также документы поверки канатной дороги.

При этом все сотрудники трассы также должны быть внесены в реестр и быть в обязательном порядке квалифицированными кадрами. На сбор подобных данных и проверку всего требуется около 60 дней. Тем временем в Новосибирске лишь одна организация запросила список необходимых для этой процедуры документов. И то это носило больше рекомендательный характер (для галочки), нежели что-то серьёзное. Вопрос: Новосибирск в этом году планирует остаться без горнолыжных комплексов?
По элементарным подсчётам, даже если сейчас все спохватятся собирать документы, внесение в реестр и допуск произойдут лишь в начале февраля. Никого ничего не смущает? Всё под контролем? Конечно, минимальный срок подачи и внесение в реестр — три недели, но маловероятно, что за такое короткое время сразу все горнолыжные комплексы смогут быть внесены в реестр.
Есть риск, что из-за конца года и многочисленной отчётности система просто не примет ничего в середине декабря, таким образом, всё уйдёт на январь. А новогодние праздники как работать будете? Маловероятно, что горнолыжные комплексы откажутся от активного сезона и прекрасных доходов в новогодние праздники. В таком случае следует ожидать незаконной деятельности в открытом виде?
13_27071831_b.jpg)
Последствия и те, кому чихать на них
Несомненно, для всех объектов, не вошедших в этот реестр, имеются штрафные санкции. С сентября 2025 года все горнолыжные комплексы должны быть включены в Единый реестр объектов классификации, если их там нет, то должностным лицам придётся заплатить штраф до 70 тысяч рублей, а юридическим лицам — 450 тысяч рублей. При повторном обращении штрафы увеличиваются до 100 и 500 тысяч рублей. Кроме того, предусмотрен ещё целый список штрафов, о чём ранее уже сообщал Минэкономразвития Новосибирской области. Новые правила стали известны в сентябре, но горнолыжки Новосибирска им явно не хотят подчиняться.
Горнолыжные комплексы столицы Сибири в лицах: горнолыжный комплекс «Горный» (Тогучинский район, рабочий посёлок Горный), спортивно-оздоровительный комплекс «Альбатрос» (Новосибирск, улица Выборная), сноуборд-парк «Горский» (Новосибирск, улица Немировича-Данченко), горнолыжный клуб «Корел-Иня» (Новосибирск, Ключ-Камышенское плато), горнолыжный комплекс, парк отдыха «Кольцово» (Новосибирск, проспект академика Сандахчиева), ГЛК «Юрманка» (деревня Верх-Ики, Маслянинский район). Все эти горнолыжки не находятся в реестре Росаккредитации.

Некоторые горнолыжные комплексы до сих пор не работают, некоторые сообщили, что начнут осуществлять деятельность в скором времени, как только закончат все работы. Но «Горский», «Корел-Иня» и «Альбатрос» уже работают. Возникает вопрос: на каком основании осуществляется деятельность? Может, сразу сделаем всё нормально по документам, чтобы в очередной раз не портить новосибирцам Новый год? Не думали, что таким образом отбираете работу у мэра и губернатора? Именно они занимаются разочарованием жителей из-за невыполненных обещаний и плохим соблюдением всех сроков и должностных инструкций. Что с горнолыжками-то? Как работать будем?
Фото: rberega.info, sergey-krapivin.livejournal.com, ngs.ru

