Иркутянин призывает родителей к "саботажу" ЕГЭ
Одним из принципиальных противников единого госэкзамена вот уже пять лет является преподаватель Александр Таевский. Он уверен, что родители должны проявить принципиальность и не позволить чиновникам портить жизнь выпускникам.
В едином госэкзамене, считает Александр Таевский, есть очевидный противоправный момент. ЕГЭ, по сути, является социологическим или социометрическим исследованием. А оно не проводится без добровольного согласия человека на роль испытуемого. Если же участником эксперимента является ребенок, то такое согласие требуется получить и от его родителей.
- Чем не обоснованный повод для массового возмущения, вплоть до возбуждения судебных исков? - вопрошает Александр Таевский.
- Не менее серьезную претензию можно предъявить к главной идее ЕГЭ - совмещению в один экзамен выпускной аттестации школьников и конкурсного поступления в вуз, - продолжает он. - Получаемый при ЕГЭ тестовый балл идет и как оценка в аттестат, и на абитуриентский конкурс, то есть претендует на удовлетворение требований двух принципиально разных видов экзаменов.
Диагностическая цель выпускного экзамена - оценить полноту, глубину и прочность знаний каждого из выпускников по тому или иному предмету. Чем больше знаний, тем выше оценка. Диагностическая цель вступительного экзамена - отобрать из абитуриентов на зачисление в вуз тех, кто успешнее других справился с экзаменационными требованиями данного вуза. Это две разные функции.
- Министерство образования в пользу ЕГЭ приводит следующий довод: это независимый тест, проводимый по единой технологии, гарантирует объективность результата. Разве это не сильный аргумент?
- Сильный, но не безупречный. Объективность тестового контроля ограничена и не выходит за рамки формальной идентификации ответов испытуемого в тестовых заданиях с тем, что заложено в качестве правильного ответа в эталонах решений. И далеко не всегда представленное им решение основано на реальных знаниях. Даже если два человека набрали одинаковое количество баллов при выполнении одних и тех же заданий, судить можно лишь об относительном равенстве уровней их знаний.
Проблема в том, что КИМов (контрольно-измерительных материалов, по которым, собственно, и идет оценка. - Прим. ред.) в ЕГЭ очень много. Получаются, что выпускники выполняют разные по содержанию тестовые задания. Я взял десять вариантов КИМов и предложил по всем вариантам ответить одного человека. Так оказалось, что на все десять вариантов этот человек набрал разное количество баллов. Получается, что одинаковые вроде бы задания - разные по сложности. Поэтому ЕГЭ в нынешнем виде не может быть объективным по определению.
- Что бы вы посоветовали делать родителям, которые выступают против ЕГЭ?
- Родители должны отстаивать права своих детей. Я на их месте не отпустил бы своего ребенка на ЕГЭ и не давал бы согласия на проведении эксперимента. Так как закона обязывающего выпускников сдавать ЕГЭ нет, то выбирать ЕГЭ можно только добровольно. Я уверен, что если родители хотя бы одной школы откажутся от ЕГЭ, то это получит общественную огласку и руководителям области придется отказаться от проведения эксперимента.
Историческая справка
Официально ЕГЭ "родился" 26 июля 2000 года - в день, когда вышло Распоряжение Правительства Российской Федерации № 1072-р. В этом документе в разделе "Реформирование образования" мы впервые встречаем словосочетание "единый государственный экзамен".