18+

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

История Иркутск

32580

30.06.2002, 00:00

Поляки в Сибири

Конец XVI - начало XVII вв.: Ссылка в сибирский регион военнопленных эпохи русско-польских войн. Общая численность данной группы польского населения достигала 1,5 тысячи человек. По условиям Деулинского перемирия 1619 г. и Андрусовского мира 1667 г. [Московские трактаты 1667 и 1672 гг.] между Россией и Речью Посполитой, производился обмен военнопленными и возвращение поляков на родину.

1760 - 1770-е гг.: Первая массовая ссылка в Сибирь политических противников царизма в Польше - участников так называемой Барской конфедерации (1768-1772), выступавшей вооруженным путем против официального правительственного курса Речи Посполитой и России. Большинство из представителей этого движения оказались в ссылке на территории Западной Сибири, но некоторые волею судеб были высланы еще далее на восток и оказались в пределах административных границ Иркутской губернии. Из числа ссыльных барских конфедератов наиболее известным сделалось имя Маурыцы Аугуста (Морица-Августа) Беневского - офицера польско-словацко-венгерского происхождения, человека необычной судьбы, прославившегося своими громкими авантюрными приключениями, характерными для богатого на них бурного XVIII столетия.

1794 г.: Ссылка участников национально- освободительного восстания под руководством Тадеуша Костюшко. Их общее число точно не установлено, приблизительно - до нескольких тыс. чел. Один из наиболее известных представителей этой группы ссыльных - костюшковский бригадир (генерал) Юзеф Копэць, отбывший несколько лет в изгнании на далекой Камчатке и оставивший ценный по фактическому содержанию "Дневник", в котором среди прочего отражены его впечатления при проезде через Иркутск.

1795- 1813 гг.: Ссылка отдельных представителей патриотических организаций после 3-го раздела Речи Посполитой и пленных из польских воинских частей, сражавшихся на стороне Наполеона в эпоху Отечественной войны.

1815 - 1820-е гг.: Высылка ряда участников польских организаций "филоматов" ("любители знания"; действовала в среде студентов и выпускников Виленского университета; один из отправленных на восток России "филоматов" - будущий выдающийся ученый монголовед и бурятолог Юзеф (О.М.) Ковалевский) и Патриотического общества (С. Кшижановский и др.), поляков из состава декабристских организаций (Ю. Люблиньский, М. Рукевич и др.).

1830 - 1832 гг.: Массовая ссылка участников Польского (Ноябрьского) восстания 1830-1831 гг. По различным оценкам - около (или более) 20 тыс. чел. Среди них - зачинатель восстания майор Петр Высоцкий.

1833 - 1850-е гг.: Ссылка деятелей конспиративных освободительных организаций и групп в Польше и на сопредельных землях: экспедиции Заливского, "Союза польского народа" (организации Шимона Конарского и "сьвентокшижцев"), "Крестьянского союза" Петра Сцегенного и повстанцев 1846 и 1848 гг. В общей сложности - несколько сотен человек. В их числе - целая плеяда ярких личностей: Э. Фэлиньская, Г. Эренберг, Г. Зелиньский, Л. Немировский, А. Гиллер, Ю. Ручиньский, Ю. Сабиньский, оставившие большое "сибирско-польское" культурно- историческое наследие, и многие другие.

1863 - вторая половина 1860-х гг.: Массовая ссылка участников Польского (Январского) восстания 1863-1864 гг. Общая численность всех репрессированных повстанцев по официальным источникам немного превышала 18 тыс. чел. Реальная цифра до сих пор не установлена, и мнения исследователей по этому вопросу существенно расходятся. К выдающимся деятелям этой эпохи принадлежат десятки известных и заслуженных людей. Среди них ученые- исследователи сибирского края - биолог и врач, оригинальный общественный деятель Бенедикт Дыбовский (зачинатель современной лимнологии и научного изучения Байкала), его соратник по экспедициям, натуралист и изобретатель Виктор Годлевский, геологи Ян (И.Д.) Черский и Александр (А.Л.) Чекановский, археолог Миколай Витковский; педагог Феликс Зенькович, художники Александр Сохачевский, Станислав Котерля, Станислав Вроньский, Максымильян Оборский, врачи Юзеф Лаговский, Вацлав Лясоцкий, Болеслав Свида, Эдвард Пекарский и многие другие. Это и тысячи простых тружеников: крестьян, ремесленников, мелких служащих, специалистов в самых разных областях.

1870 - 1880-е гг.: Ссылка деятелей польского социалистического и пролетарского движения. В Сибири отбывали наказание представители многочисленных его течений и организаций, начиная от первых социалистических групп (Вацлав Серошевский, Станислав Лянды и др.), партии "Первый Пролетариат" (в частности, Феликс Кон, Тадеуш Рехневский Михал Войнич, Людвик Янович) до Польской социалистической партии (ППС) (ее молодым деятелем был Юзеф Пилсудский - будущий лидер возрожденного Польского государства) и социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКП и Л) (в числе ее представителей был Феликс Дзержинский).

1890 - 1910-е гг.: Переселение крестьянства и трудовая эмиграция в Сибирь населения из польских регионов Российской империи. В период начавшегося интенсивного капиталистического развития Сибири сюда переезжали тысячи выходцев из районов Королевства Польского и сопредельных западных территорий тогдашней Российской империи со значительным польским населением (Белоруссия, Украина, Прибалтика). Поводы для данной внутренней эмиграции были разнообразными, в основном - экономического характера. Развитие края вызывало спрос на дефицитные в то время специальности инженеров, техников, учителей, врачей, экономистов, различные рабочие профессии. Для государственных служащих действовали различные льготы, привлекавшие перспективами поправить свое финансовое положение, сделать карьеру. В сфере частной коммерческой и производственной деятельности возникали возможности выгодного приложения своего капитала. Все это стимулировало приток в Сибирь поляков. Немало лиц польского происхождения приложило свои силы к научному изучению обширных сибирских пространств. Заметно пополнился контингент переселенцев-поляков в сельские местности Сибири в период так называемой Столыпинской аграрной реформы (1906 - 1917). Большой приток выходцев из Польши вызвало сооружение Великой Сибирской железнодорожной магистрали (1891 - 1901), русско-японская война 1904-1905 гг. Характерные примеры указанного процесса - возникновение польских переселенческих сел - Белосток (в 189 км от Томска) в Западной Сибири, Вершина (ок. 200 км от Иркутска) в Восточной Сибири. Большую известность приобрел в Забайкалье Юльян Талько-Грынцевич, служивший 16 лет окружным врачом в Троицкосавске-Кяхте, основатель местного музея и отдела Русского Географического общества, неутомимый исследователь в сфере антропологии, археологии и этнографии региона.

Хотя добровольное переселение поляков в Сибирь существенно усилилось в указанный период, в сущности оно наблюдалось и на всех более ранних хронологических этапах истории поляков в Сибири: военнослужащие, государственные чиновника, католическое духовенство, отдельные предприимчивые лица и т.д. - составляли определенную часть населения Сибири по меньшей мере с конца XVIII и на протяжении XIX в.

1914 - 1918 гг.: Беженцы из польских районов военных действий на территории Российской империи и военнопленные-поляки периода первой мировой войны в Сибири.

Это отдельная, новая тема в "сибирско-польской" истории.

1920-е гг.: История польских диаспор в Сибири. Эта тема еще очень слабо изучена. Известно, что по переписи 1920 г. в Сибири насчитывалось 57 тыс. поляков (почти вдвое больше, чем по данным переписи 1897 г.). Естественно, важно было проследить их эволюцию в регионе.

Конец 1920-х гг. - 1937 г., 1939 - 1957 гг.: Депортация в Сибирь и последующая история пребывания в этом крае репрессированных поляков из районов Восточной, а позднее и Западной Белоруссии и Украины, а также восточной части Польши.

Данная тема только в последнее время получила узаконенную "прописку" в отечественной истории, в том числе и сибирской, региональной. Еще много усилий предстоит сделать ее исследователям, чтобы ответить на все проблемы, представляющие пока почти сплошные "белые пятна". Речь идет о ссылке сотен тысяч человек. Более точными данными мы пока еще не располагаем.

Конец 1960-х - начало 2000-х гг.: История полонийной национально-просветительной деятельности в сибирской части России.

Возрождение национально-культурной жизни в полонийной среде (то есть среди поляков и лиц польского происхождения вне Польши), а также и всех сибиряков, интересующихся польской историей и культурой, происходило в целом по Сибири в течение последнего десятилетия XX в. Но в отдельных случаях, как, например, в Иркутске, этот процесс стал развиваться еще с конца 1960-х гг., когда более двадцати лет действовал Клуб друзей Польши в Иркутске "Висла", ряд активистов которого в июне 1990 г. воссоздали Польское культурно-просветительное общество (ныне Польскую культурную автономию) "Огниво" ("Звено"). Согласно данным переписи населения 1989 г., в Иркутской области проживало более 3 тыс. поляков, из них в Иркутске - свыше 700 чел. Гораздо больше лиц имеет польское происхождение.

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

История Иркутск

32580

30.06.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.news/?ADE=2962

bytes: 8959 / 8959

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Иркутск)

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

История

Иркутск

5969

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

История, Образование, Политика

Иркутск

24553

23.09.2024

В Новосибирске загорелась казарма Военного городка

В Октябрьском районе Новосибирска на территории Военного городка загорелась казарма.

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

История

Иркутск

15170

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска!

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Политика

Иркутск

57023

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

История, Политика, Общество

Иркутск

51579

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Общество

Мир

21993

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

История, Политика

Мир

27692

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований».

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.com.

История, Недвижимость

Иркутск

7528

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск.

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара».

Автор: Анна Амгейзер.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Общество

Иркутск

22524

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных ...

Автор: Владислав Шиндяев.

Источник: Babr24.com.

История, Политика

Иркутск

23179

20.01.2023