18+

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Общество Мир

3668

12.07.2002, 00:00

Войска готовятся к высадке на другие планеты

Российские военные испытали космический аппарат "Демонстратор-2". В будущем он поможет высаживаться на другие планеты и, возможно, даже позволит человеку прыгнуть из космоса на Землю.

В пятницу с российской атомной подлодки "Рязань" (проект 667 БДР) был произведен пуск ракеты-носителя "Волна". Она вывела на баллистическую траекторию экспериментальный космический аппарат "Демонстратор-2", снабженный надувным тормозным устройством. После 30-минутного полета "Демонстратор-2" должен был приземлиться на Камчатке.

При пуске "Рязань" находилась в погруженном состоянии в акватории Баренцева моря. Собственно, для подводников это был обычный учебно-боевой пуск ракеты РСМ-50 (SS-N-18 по классификации НАТО). Ее конверсионная модель, созданная для различных экспериментальных пусков, а также для вывода сверхмалых спутников на низкую околоземную орбиту, получила название "Волна".

На сей раз на РСМ-50 вместо макета боеголовки, как в большинстве случаев, стоял аппарат "Демонстратор-2". Он создан в Научно-исследовательском центре (НИЦ) имени Бабакина при участии европейской аэрокосмической компании Astrium. Эта же фирма в основном и профинансировала проект. Именно поэтому он имеет и второе, зарубежное название - IRDT (Inflatable Reentry Descent Technology).

Цель проекта состоит в том, чтобы создать дешевое приспособление для возвращения грузов с околоземной орбиты и для обеспечения посадки научной аппаратуры на другие планеты, имеющие атмосферу.

В полете устройство имеет весьма компактные размеры. Однако перед входом в атмосферу надувается тормозной экран диаметром до 14 м из специального термостойкого материала. Экран за счет аэродинамического торможения позволяет снизить скорость с 8-11 тыс. м/с до 13-14 м/с. Тот же надувной экран обеспечивает и мягкую посадку.

Это был уже третий запуск "Демонстратора"/IRDT. Первый состоялся 9 февраля 2000 года при пуске нового разгонного блока "Фрегат" на ракете-носителе "Союз-У". Тогда "Демонстратор" должен был вернуть на Землю сам разгонный блок и экспериментальную аппаратуру. Однако экран до конца не раскрылся. Покореженный блок научной аппаратуры еще удалось найти, а разгонный блок с "Демонстратором" так и затерялся где-то в заснеженной казахстанской степи. Сначала его поискам помешал сильнейший буран. Создатели аппарата надеялись, что когда весной растает снег, то "Демонстратор" найдется, но, видимо, первыми его нашли торговцы цветными металлами.

Второй раз "Демонстратор" отправился в полет 20 июля прошлого года с подлодки "Борисоглебск" на борту ракеты РСМ-50 - "Волна". Вместе с ним стартовал экспериментальный аппарат "Космос-1" с солнечным парусом. Однако из-за нештатного отделения от ракеты аппаратура спутника не включилась, из-за чего не развернулся сначала солнечный парус, а затем и надувной экран IRDT. Обломки аппарата упали где-то в районе Камчатки.

На сей раз на "Демонстраторе-2" была установлена только специализированная российская и германская телеметрическая аппаратура массой около 20 кг, предназначенная для контроля за спуском в атмосфере.

Насколько удачно прошел полет "Демонстратора" в этот раз, пока неизвестно. Согласно телеметрическим полетным данным, эксперимент с выведением на орбиту и вхождением в атмосферу спускаемого аппарата "Демонстратор-2" прошел успешно. Однако с Камчатки, где должен был приземлиться аппарат, пока поступили лишь сообщения, что ведется его поиск. Сообщений о находке IRDT пока не было. Сейчас же на Дальнем Востоке уже ночь. Видимо, поиск продолжится утром следующего дня. Тем временем находятся уже новые применения для "Демонстратора"/IRDT.

Недавно бывший летчик-испытатель и секретарь Совета безопасности Дагестана Герой России Магомет Толбоев предложил проект прыжка человека из космоса без парашюта, а с одним IRDT. По словам 50-летнего Толбоева, такой прыжок он готов совершить сам.

"Однако, - сказал Толбоев, - до прыжка необходимо будет провести ряд предварительных исследований с использованием макета человека. В частности, на первом этапе макет с датчиками нужно будет сбросить с аэростата на высоте в 1 км. Затем со стратостата - с высоты 40-50 км".

Прыжки станут мировыми достижениями, отметил Толбоев. Лишь после таких предварительных прыжков без парашюта он готов совершить аналогичный прыжок с космического корабля или с космической станции. "Это главная цель проекта", - сказал он.

По данным Магомеда Толбоева, проект прыжка человека из космоса обойдется в $2 млн, прыжки с аэростата и стратостата - в $50-100 тыс. Летчик-испытатель верит в реальность проекта, хотя, по его признанию, человеку придется в скафандре с "устройством за спиной" влететь в верхние слои атмосферы со скоростью более 8 км/с.

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Общество Мир

3668

12.07.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.news/?ADE=3058

Bytes: 4665 / 4665

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Красноярск

1384

10.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

432

10.11.2025

В Чехии устроят День родного языка и культурного наследия для монгольских детей

Для монгольских детей, которые живут в Чехии, устроят День родного языка и культурного наследия.

Источник: Babr24.com.

Общество

Монголия

767

07.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

703

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1477

05.11.2025

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Монголия

3920

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество

Монголия

1243

04.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Транспорт

Красноярск

1828

31.10.2025

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5782

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Красноярск

2556

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных ...

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Красноярск

9253

30.10.2025