Российские скауты - школа … чего?
С 1 по 12 августа в Иркутске и на Байкале проходил слет скаутов Сибири и Дальнего Востока. Приехала масса народу (больше 500 человек), под веселым дождиком на площади Кирова прошла линейка и православный молебен… Потом скауты отправились на берег Байкала, в район поселка Большое Голоустное.
На Байкале скауты, кроме веселого времяпрепровождения, занимались уборкой территории и ремонтом местной часовни. Любопытно, что вся деятельность скаутского слета проходит в духе православных традиций.
Кто же такие скауты? И стоит ли ориентировать своих детей на эту организацию?
Слово "scout " в переводе с английского означает "разведчик". Скаутизм - это система внешкольного воспитания молодежи от 7 до 21 года путем познания природы, ремесла и игры. Основана эта система в начале XX века в Великобритании полковником Р. Баден-Поуэллом.
В России первые скаутские отряды появились в 1909 году. В 1914 году было основано общество "Русский скаут".
Скауты начала XX века занимались преимущественно подготовкой к походной жизни, освоением навыков выживания в лесу, степи, пустыне. В скаутскую подготовку входили многокилометровые кроссы, военная подготовка, стрельба, туристическая подготовка, альпинизм и многое другое. Кстати, скаутское движение сторонилось политики, церкви и какой-либо идеологии. Естественно, пропаганда здорового образа жизни абсолютно исключала курение, выпивку, наркотики и прочие пороки.
Естественно, затраты на организацию скаутских отрядов несли в первую очередь родители. Поэтому скаутизм изначально стал движением молодежи из обеспеченных слоев населения.
В России после 1917 года скаутские отряды подвергались преследованиям, а в начале 20-х годов были полностью запрещены. На смену скаутскому движению советское правительство придумало молодежное движение пионеров, более идеологизированное. Пионеры были искусственно, "сверху", созданной организацией, без идей и концепций, поэтому они попросту взяли все лучшее от скаутов, густо приправив получившееся блюдо коммунистической фразеологией и штампами.
В отличие от скаутов, в пионеры принимали в основном детей пролетариев и беднейших крестьян. И финансировались пионеры за счет государства. Можно бесконечно рассуждать о порочности пионерской организайции, однако нельзя не признать очевидное: путем создания пионерской организации советское правительство сумело организовать отдых и досуг практически всех детей, одновременно с этим получив инструмент массового воздействия на умы молодого поколения.
До начала Второй мировой войны пионеры в СССР однозначно превосходили скаутские отряды по своей организованности и массовости. Секрет успеха был прост: на первое место в воспитании молодежи была поставлена подготовка к армии, к реальной жизни. Безопасность и здоровье оказывались на втором месте. Пионерское движение было тесно интегрировано с многочисленными системами - ГТО, ОСОАВИАХИМ, ОСВОД, Ворошиловский стрелок и т.д. Поэтому уровень физической, моральной и идеологической подготовки молодежи был необычайно высок.
После войны и особенно после смерти Сталина в стране начался процесс повсеместной гуманизации. К сожалению, это совпало с процессом профанации социализма и началом распада всей системы. Живая когда-то, пионерская организация из системы подготовки физически здоровой молодежи превратилась в начальную ступень промывки мозгов и подготовки к коммунистической иерархии. Пионерские лагеря из системы спортивной закалки и школы выживания превратились в пансионаты летнего отдыха. В конце концов в пионеры начали принимать не избранных, лучших, а всех без разбора. В 70-х и 80-х годах нежелание вступать в пионеры воспринималось уже как политически неправильное поведение и подвергалось серьезному расследованию.
Гуманизация общества - это, конечно, большой плюс. Однако нельзя забывать и о том, что молодежи нужен риск. Иначе молодежь начнет искать его сама. Попробуйте вывезти нынешних школьников в лес - даже не для какой-то деятельности, а просто так, в небольшой поход выходного дня. Для того, чтобы это сделать, необходимо за две недели написать заявку в Департамент образования, обеспечить наличие в группе медика и нескольких взрослых, получить разрешение, провести инструктаж по технике безопасности, и т.д. Понятно, что этого никто не делает и ходит в лес на свой страх и риск - однако для любого, например, школьного учителя подобная самодеятельность чревата очень серьезныим неприятностями, вплоть до увольнения. А если в походе случится хоть какая-нибудь травма - все, учителя, организовавшего поход, просто съедят на всех уровнях образовательной иерархии.
В таких условиях обеспечение необходимого для самоутверждения молодежи рсика просто невозможно. Именно поэтому молодежь компенсирует недостаток этого риска приключениями на городских улицах - драками, грабежами, выпивкой…
Однако вернемся к скаутам. В начале 90-х годов в России, на смену изжившей себя и скончавшейся (в отсутствие государственного финансирования) пионерии пришло скаутское движение. Что-то было взято из пионерской организации, что-то - из западного опыта. Небольшой ручеек финансов потек из денег, направляемых на молодежную политику. Какой-то мизер - из международных фондов.
Что представляет собой сейчас скаутизм в России? А ничего. Как и у пионеров начала 20-х годов, у них нет идеи, нет цели. В отличие от пионеров, нет финансов. В отличие от западных скаутов, с которыми занимаются бывшие военные и профессиональные туристы и спасатели, у российских скаутов нет хороших учителей. Российская образовательная система запрещает проводить со скаутами серьезные мероприятия, связанные хоть с каким-то риском: походы, выезды в горы, обучение горным лыжам, дайвингу, хождению под парусом и на веслах и т.д.
Поэтому скаутам остается только жить в лагерях-пансионатах, в совершенно безопасном и потому неинтересном месте, убирать берег Байкала, заниматься черной работой на реставрации часовни, скакать вечером на дискотеке и тайком покупать в поселковом магазине пиво и сигареты. И, конечно, приходится слушать проповеди православных священников, которые почему-то решили взять шефство над скаутским движением (в нарушение декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви).
Не самое худшее, конечно, времяпрепровождение. Только при чем здесь скаутизм?