Чай как искусство
Знаете ли вы, что означает русская поговорка "Пить чай до седьмого полотенца"? Оказывается, на Руси существовала традиция пить чай до того момента, пока седьмое по счету полотенце не станет мокрым от пота.
На выставке "Чайный путь" в выставочном центре Областного краеведческого музея (Спасская церковь) об этом удивительном напитке можно узнать очень многое. Экспозиция готовилась силами работников музея почти два месяца и продлится до октября. Большинство экспонатов выставки - собственность музея, помимо этого, часть выставочного материала предоставил Областной художественный музей.
Выставка позволяет наглядно проследить историю появления чая в России. Это произошло в 17 веке, широкая популярность чая во всех слоях населения вызвала рост сопутствующих производств: сахара, булок и белого хлеба, конфет и других кондитерских изделий. Развивались фарфоровое и стеклянное производства, изготовление самоваров и чайных приборов.
Наряду с заводами в Подмосковье и Санкт-Петербурге, в Иркутской губернии посуду производили три фабрики: Тельминская, Тальцинская и Переваловская (Хайтинская). Ассортимент их продукции был очень широк и разнообразен: стаканы, чашки, блюдца, молочники, сливочники, заварники и т. д. На выставке представлено множество изделий этих фабрик. Некоторые сервизы включают в себя огромное количество составляющих, в19 веке очень трепетно относились к чайным принадлежностям. Двадцатый век представлен на выставке изделиями советской индустрии, это, например, строгий фарфоровый чайник с изображением Сталина или жестяная коробка из-под чая с портретом Сергея Есенина. Есть и эксклюзивные экспонаты, например, старинные медные тульские самовары.
До середины 19 в. чай поступал в Россию в основном сухопутным путем. Иркутск был важной перевалочной базой, распределявшей товарные потоки из Китая по обширной территории Восточной Сибири. В это время в Иркутске процветала розничная торговля чайной продукцией и соответствующих атрибутов, в 1895 г. в городе насчитывалось около 15 чайных магазинов. Культура потребления чая распространялась и среди аборигенов Восточной Сибири бурят, эвенков, тофов.
Один из разделов выставки посвящен японской чайной церемонии, по традициям которой, недопустимо ничто чрезмерное, чайная - одно из проявлений японского минимализма. Чай для японцев является знаком единения. Во время чайной церемонии, которая длится, как правило, 3 часа, не следует говорить ни о религии, ни о богатстве, ни о политике. Допустимы лишь такие темы, как искусство, красота природы. И тогда вкус чая сближает сердца людей в наши дни, как много лет назад.
Первые упоминания о чае как о продукте потребления встречаются в источниках, датированных 770 г. до нашей эры. Но и по сей день чай остается самым популярным и демократичным напитком. Трудно сказать, чем объясняется эта всенародная любовь, но можно смело предположить, что чай всегда будет оставаться любимым напитком с богатой историей.