18+

Виктор Григоренко

©  Байкальские Вести

Общество Иркутск

3685

31.01.2007, 14:15

Профессия - начальник. О подоплеке некоторых назначений в руководстве Иркутской области

Кадровый вопрос - один из важнейших для социально-экономического развития любой территории. Не случайно губернатор Александр Тишанин поменял местных руководителей, не справлявшихся с порученной работой.

Впрочем, смена кадров не была всеобщей и огульной - востребованы опыт и знания специалистов, давно живущих в Иркутской области и прежде уже занимавших руководящие должности. Это, например, Дмитрий Авдеев, Виктор Долгов, Семен Круть, Анатолий Никитин. А как же работают те, кто приехал из других регионов?

За первыми идут вторые

Слово "варяг" имеет негативную окраску, и чтобы полностью войти в курс дела на новом месте и повысить качество управления, надо немало потрудиться. Кому-то это, хотя и не сразу, удалось - например, первому заместителю главы администрации области Юрию Параничеву. Он прибыл в наш регион еще в сентябре 2005 года, то есть сразу же после утверждения Александра Тишанина на должность губернатора, имея за плечами работу в местном самоуправлении Челябинска и не имея покровителей в крупных, вертикально интегрированных корпорациях федерального калибра.

Другая группа появилась в Иркутске позже - весной 2006-го, когда столичные группы интересов, наконец-то заметив смену власти в Прибайкалье, решили направить сюда своих людей. И то - при Борисе Говорине политический вес крупнейших корпораций был велик, а следствием такого влияния стал в том числе отток полученной в Прибайкалье прибыли за пределы региона и страны. Момент, чтобы наверстать упущенное, выбран подходящий, ведь новой региональной администрации действительно нужны менеджеры высокого уровня, и таковых за пределами Иркутской области немало.

Назначения, связанные с приходом новой генерации "варягов", не заставили себя ждать. Как правило, они коснулись очень важных для экономики, денежных в финансовом отношении, но находящихся в печальном состоянии отраслей. Так, сменилось руководство двух областных государственных унитарных предприятий (ОГУП): Виктор Бушуев возглавил Дорожную службу Иркутской области, а Олег Полищук - Облкоммунэнерго. Ранее эти организации порядком залезли в долги, не сумев эффективно совместить государственную форму собственности с предпринимательской деятельностью. Между тем и Дорожная служба, и Облкоммунэнерго имеют большое значение для социального самочувствия региона.

История с географией

Что произошло за время после смены руководства? Если дать оценку работе Дорожной службы пока сложно, то ситуация в Облкоммунэнерго продолжает ухудшаться. По существу, это предприятие осталось одним из немногих посредников (фактически - лишней инстанцией) между производителем электроэнергии (ОАО Иркутскэнерго) и потребителями. Причем в последнее время признаки иждивенчества, бесхозяйственности и развала в этой фирме нарастают. Кадровый вопрос во многом тому виной.

Во всяком случае, прямая обязанность руководства Облкоммунэнерго - наладить сбор платежей с потребителей, чтобы самостоятельно развивать подведомственное хозяйство. Если же вся деятельность предприятия-посредника сводится к выживанию за счет разницы между тарифами на оптовые поставки от Иркутскэнерго и отпускными - после "накрутки" - населению плюс к натужному поддержанию на плаву убыточного хозяйства допотопных котельных-кочегарок, то возникает вопрос: а нужна ли вообще такая инстанция, как Облкоммунэнерго, в качестве отдельной, "независимой" организации? Тем более что и дебиторская (неплатежи потребителей), и кредиторская (перед поставщиками, по налогам и социальным платежам) задолженность Облкоммунэнерго подбирается к полумиллиарду рублей. Переломил ли ситуацию новый гендиректор? Нет. Так неужели весь смысл замены "доморощенного шила" на "приезжее мыло" сводится к борьбе за пресловутый контроль над финансовыми потоками?

В отличие от Виктора Бушуева, ранее работавшего в дорожной отрасли, Олег Полищук - историк по образованию. Сразу же вспоминаются годы первых пятилеток, когда стать начальником мог любой выдвиженец, коему благоволило вышестоящее руководство. Знания тогда не очень-то требовались - брали голосом, смелостью и связями. Сейчас на дворе XXI век, когда в цене профессионализм. Но похоже, кое-кому хочется действовать по старинке. Свояк свояка видит издалека...

Нижегородский след

Несмотря на различия между двумя назначенцами "новой волны", у них есть общий знаменатель: они из Нижнего Новгорода. Кстати, оттуда же и заместитель главы областной администрации Сергей Воронов, курирующий департамент финансов (до недавнего времени - Главное финансовое управление). Именно вслед за Сергеем Васильевичем из его родного города в Иркутск потянулся шлейф "нижегородских варягов". Обычно они избегают общения с прессой, а некоторые даже отказываются отвечать на элементарные вопросы о своей биографии. Впрочем, сам Сергей Воронов не таков - он всегда в центре событий. Правда, это присутствие носит выборочный характер. Как только надо рассказать о головокружительных достижениях и открыть заманчивые перспективы, Сергей Васильевич тут как тут. Но если ситуация неоднозначна, то его не слышно. Такая манера очень напоминает одного из сподвижников предыдущего президента России, а ныне главного энергетика страны Анатолия Чубайса. Напоминает, кстати, не случайно: и Чубайс, и Воронов, несмотря на некоторую разницу в возрасте, выходцы из одной и той же группы радикальных реформаторов, которую в первом правительстве Ельцина возглавлял Егор Гайдар.

Те реформаторы наломали немало дров, хотя многое было необходимым. Первопроходцев подвела не столько философия, сколько уровень квалификации, некая легковесность, поверхностное знание предмета. Правда, некоторые из создателей рыночной экономики (тот же Гайдар) все же обладали недюжинным умом, однако в их окружении было предостаточно молодых, но высоко взлетевших на гребне демократической революции повес - этаких Хлестаковых посткоммунистического розлива. Одним из них стал Борис Немцов, сразу прыгнувший из научных сотрудников в губернаторы Нижегородской области, а затем в вице-премьеры и даже на короткое время - в преемники Ельцина.

От ЛогоВАЗа до Куршевеля

Окончив исторический факультет Нижегородского госуниверситета и Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ, Воронов как вихрь ворвался в коридоры власти вслед за Немцовым: сначала он - полномочный представитель Нижегородской области в федеральных органах государственной власти, а в 1993 году становится самым молодым депутатом Государственной думы. Новым знакомствам нет конца - например, вскоре среди помощников депутата Воронова оказывается идущий в гору бизнесмен Борис Березовский, возглавлявший тогда компанию ЛогоВАЗ. Что и говорить, такие знакомства ко многому обязывают...

По истечении депутатских полномочий Воронов опять в руководстве Нижегородской области, в том числе вице-губернатором. Чуть позже - вице-президент ОАО Транснефть, затем - директор нижегородского МУП по оказанию ритуальных услуг. Спору нет - разносторонняя, порою выдержанная в приключенческо-детективном жанре биография. Попутно заведены связи с будущим премьером, тоже нижегородцем Сергеем Кириенко, получившим известность как "киндерсюрприз" и отец российского дефолта в 1998 году, а теперь, после пятилетнего полпредства в Поволжском федеральном округе, возглавляющим Федеральное агентство по атомной энергии.

Еще несколько лет - и Сергей Воронов представляет интересы мощной компании "Норильский никель" (той, где руководит "звезда Куршевеля" Михаил Прохоров) и администрации Красноярского края (возглавляет краевое представительство при правительстве РФ в Москве). Еще два с половиной года директорства в Московском институте межрегионального сотрудничества, где Воронов оттачивал в том числе мастерство политического технолога, и - высадка в Иркутской области. Воистину - богатство судьбы! А ведь сейчас, в начале 2007 года, Сергею Васильевичу не исполнилось еще и сорока лет...

Вертеп не состоялся...

Кстати сказать, приведенные выше факты Воронов не скрывает. Да и работает на новом поприще активно - выбивает (и порой успешно) деньги в правительстве для Иркутской области, формирует идеологию областного бюджета на 2007 год и добивается его утверждения в Законодательном собрании. Однако от прошлого никуда не денешься - тяга к ярким ("на публику"), но не всегда обоснованным инициативам дает о себе знать. Например, в ноябре Сергей Васильевич заявил о решимости областной администрации бороться за создание в Прибайкалье одной из четырех российских зон игорного бизнеса. "У нас есть необходимая земля, и мы хотим, чтобы этот город был в Иркутской области", - с видимым энтузиазмом сообщил Воронов журналистам. По его утверждению, "весь доход пойдет в бюджет региона. К примеру, Лас-Вегас приносит в американский бюджет 80 миллиардов долларов в год".

Однако не все золото, что блестит, и губернатор Александр Тишанин вскоре поправил своего заместителя: "Мы постоянно говорим о борьбе с преступностью и коррупцией. Говорим о воспитании нравственных и моральных ценностей у молодого поколения, о демографии и здоровом образе жизни. Создание игорной зоны в регионе противоречит тем принципам, которым следует областная администрация в своей работе". Иркутский Лас-Вегас (или байкальский вертеп?) не состоялся...

Зато от комментариев, почему во главе областных государственных предприятий оказались выдвинутые им люди, Сергей Воронов пока воздерживается. Быть может, как сказано выше, эта тема как раз принадлежит к числу неудобных? Возможно, сам по себе факт этих назначений не получил бы негативных откликов, если, как уже сказано, эти предприятия - прежде всего, Облкоммунэнерго - не продолжили бы своего падения вниз. Куда только подевалось радикальное, но в данном случае действительно назревшее реформаторство Воронова? Или мы имеем дело с двойными стандартами - в зависимости от того, насколько та или иная рубашка близка к телу?

По остаточному принципу?

В интервью одной из иркутских газет Сергей Воронов заявил: "К великому сожалению, у местной элиты "замылился глаз", и инициатива осталась ниже среднероссийского уровня". Можно ли, однако, считать панацеей от застарелых болячек назначение директором, например Облкоммунэнерго, далеко не самой сильной фигуры? Кстати, по странному стечению обстоятельств, "варяги" из Нижнего Новгорода принадлежат к числу тех, кто оказался не нужен новому губернатору Валерию Шанцеву. Неужели это пополнение для Иркутской области сформировано по принципу "на тебе, боже, что самому негоже"?

Сергей Васильевич не раз утверждал, что частая смена места работы вызвана его щепетильностью в отношениях с коллегами и начальством, следованием раз и навсегда усвоенным принципам, среди которых честность, открытость, профессионализм, приверженность свободе слова. Соблюдаются ли эти принципы в кадровых вопросах? Тема отнюдь не праздная, ведь речь не о сиюминутном и пустопорожнем интересе к придворным интригам, а о будущем огромного региона и проживающих здесь людей.

Виктор Григоренко

©  Байкальские Вести

Общество Иркутск

3685

31.01.2007, 14:15

URL: https://m.babr24.news/?ADE=35653

bytes: 10925 / 10883

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

В Иркутске представили первый том учебника по «Иркутсковедению»

4 ноября в Иркутске торжественно показали общественности первый том учебника по «Иркутсковедению».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1003

06.11.2024

Бесплатные курсы подготовки к ЕГЭ доступны для старшеклассников Братска и Усть-Илимска

В Братском университете в третий раз дали старт бесплатной программе подготовки старшеклассников к ЕГЭ по математике, физике и информатике.

ТЮЗ открылся в Иркутске после капремонта

Капремонт завершился в Иркутском областном театре юного зрителя имени А. Вампилова. На работы было потрачено 49,3 миллиона рублей.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6222

02.11.2024

Школьника из Байкальска наградили медалью «За проявленное мужество»

Школьников со всей России награждали в Совете Федерации за проявленные героизм и мужество в экстремальных ситуациях.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1811

02.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Иркутск, Россия

4246

02.11.2024

Жители микрорайона Университетский в Иркутске протестуют против вырубки рощи

В микрорайонах Университетский и Академгородок в Иркутске планируется вырубка рощи.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2023

01.11.2024

Новое общественное пространство открылось в Иркутске

В Иркутске открылся новый общественное центр – Сибэкспохолл, расположенный на базе Сибэкспоцентра.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Иркутск

3827

01.11.2024

Водителям иркутской «скорой» повысили оклад и уменьшили зарплату

Водители иркутской станции скорой медицинской помощи записали обращение и выложили его в соцсети.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1640

29.10.2024

У иркутского казачества — новый атаман

В Иркутске выбирали атамана войскового казачьего общества.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1484

28.10.2024

Врачи с границами. В Братске устанавливают оградку для здравого смысла

Ну, точнее, оградок этих много. Поликлиники в Братске огораживают заборами.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

10069

24.10.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

3143

22.10.2024

В Иркутске ушёл из жизни старейший журналист Прибайкалья Владимир Ходий

21 октября в Иркутске ушёл из жизни старейший журналист Иркутской области Владимир Ходий. Ему было 87 лет.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1389

21.10.2024