18+

Олег Воронин, политолог

©  Восточно-Сибирская правда

Политика Иркутск

3429

01.02.2007, 11:37

Россия между настоящим и будущим

«Прогноз - это не попытка предсказать будущее,
это возможность описать его варианты».

Генри Белл

Как будет выглядеть Россия через двадцать, тридцать, сорок лет? На этот вопрос попытались дать ответ социологи и политологи, работающие в рамках сценария «Будущее России в средне-срочной и долгосрочной перспективе» — проекта, выполняемого для правительства РФ российскими обществоведами, работающими в рамках сети межрегиональных институтов общественных наук. В Сибири МИОНы представлены Томским университетом, получившим статус инновационного учебного заведения, и исследователи из Иркутска и Улан-Удэ, работающие в системе МИОНа ИГУ.

Цель проекта - составить прогноз развития экономической, политической и социальной ситуации в России, используя для этого квалифицированный анализ состояния дел в российских регионах, и сформулировать рекомендации по оптимизации процесса принятия ключевых решений на федеральном и региональном уровне.

Сценарный метод исследования предусматривал анализ и оценку происходящих в стране процессов в рамках двух моделей. Первая модель, назовем её позитивной, основана на концепции устойчивого развития. Негативная модель предусматривала дальнейшую зависимость страны от экспортно-сырьевой ориентации. И тот, и другой вариант имеют серьёзные перспективы для реализации.

Социологические данные показывают весьма неоднозначную картину новой стратификации российского общества, расслоение среднего класса на «старый» (ИТР, преподаватели, чиновники низших разрядов) и «новый» (условно называемый «офисной молодёжью»), ценностные установки которых всё более расходятся. Присутствует и рост «догоняющей бедности» за счёт групп населения, занятых в сельской культуре, образовании, здравоохранении. Однако одновременно с этим социологи постоянно отмечали, что бедность стала иной. Мнения специалистов Дальневосточного МИОНа и исследователей из Калининграда совпали: они дают прогноз превращения бедности из категории «социальной» в категорию «личностную». Иначе говоря, исчезает осознание самоидентификации «бедных» как принадлежности к определённой социальной группе. Это значительно снижает вероятность массовых протестов и обесценивает катастрофические прогнозы оппозиционных политиков. Один из участников отметил любопытную закономерность в политических предвидениях «катастрофической школы». Говоря о неизбежности массовых протестов или бунтов, «предсказатели» всё время относят их дальше и дальше по временной шкале. Сначала предсказывали массовые уличные бунты на начало прошлого года, связывая их с «монетизацией льгот», затем на весну, говоря об увеличении квартплаты и тарифов, затем на начало отопительного сезона, предсказывая общий крах ЖКХ, теперь они связывают свои надежды с выборами в Думу. А прогнозы всё не сбываются и не сбываются!

Конечно, картину, нарисованную региональными исследователями, нельзя назвать благостной, но социологи, экономисты и политологи практически единодушно заключили, что «основным трендом, несмотря на многочисленные вызовы и риски, является тренд модернизационный». Иначе говоря, идёт сложная, тяжёлая, но всё-таки адаптация большинства населения страны к рыночным преобразованиям. Быстрее всего этот процесс идёт в Калининграде, где, по выборке культурологов, молодёжь региона, не отделяя себя от России, всё-таки идентифицирует себя как «европейцев» и не мыслит будущего страны вне демократии и свободы передвижений и 40% представителей старшего поколения вполне разделяют эти установки.

По мнению Джон Литвака, ведущего эксперта Всемирного банка по России, магистральным путём развития нашей экономики может быть только инновационный, связанный с её децентрализацией, а ключ к успеху этой модели - значительные экономические полномочия регионов, которые должны конкурировать друг с другом за привлечение ресурсов и инвестиций. Однако, соглашаясь с выводом экспертов Всемирного банка, российские эксперты отмечают колоссальные отличия российских регионов друг от друга. Так, директор бюро «Финэкспертиза» Агван Микаэлян считает, что «поставить их (регионы) рядом конкурировать за инвестиции - значит заведомо вычеркнуть слабых. Идеальный вариант - делать медленные шаги к децентрализации, оставляя госконтроль и систему дотирования, одновременно проводя серьёзнейшие инфраструктурные изменения в дотационных регионах».

Сегодня работа над сценарием «Будущее России» продолжается. А вот вопрос, хватит ли ресурсов для его реализации, остаётся открытым...

Олег Воронин, политолог

©  Восточно-Сибирская правда

Политика Иркутск

3429

01.02.2007, 11:37

URL: https://m.babr24.news/?ADE=35679

Bytes: 4468 / 4438

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Происшествия

Бурятия, Иркутск

705

25.09.2025

Спикером думы Иркутского округа стал Алексей Панько

Алексей Панько сохранил кресло спикера думы — теперь уже Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1392

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

1898

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Общество

Иркутск

10986

24.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

2464

24.09.2025

Александр Гоголев будет главой Усть-Ордынского округа?

Телеграм-канал «Байкальский Писыч» со ссылкой на свои источники сообщил, что главу администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолия ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3949

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

8663

22.09.2025

Министр финансов Прибайкалья ушла в отставку. И ещё ряд чиновников

Ряд чиновников правительства Иркутской области не будет работать в новом составе кабмина.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7533

22.09.2025

Роман Буянов не будет представлять интересы губернатора Прибайкалья в ЗС

Телеграм-канал «Шишкин лес» сообщил, что Роман Буянов, представитель губернатора Иркутской области в Законодательном собрании, покидает свой пост.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3326

22.09.2025

Руслан Ситников уходит из правительства Иркутской области?

Утром 22 сентября сразу ряд телеграм-каналов Прибайкалья сообщил о том, что свой пост покидает одна из ключевых фигур правительства Иркутской области ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9504

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, События

Иркутск

8296

22.09.2025

Губернатор Прибайкалья назначил членов правительства

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев утвердил временный состав правительства.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

14610

20.09.2025