18+

Артур Скальский

©  Адвокатское бюро "Легат"

Политика Иркутск

4583

14.02.2007, 17:00

Лицо и слово в избирательной кампании

Законом от 18 декабря 2006 года № 231-ФЗ внесены изменения в главу 8 Гражданского Кодекса Российской Федерации «Нематериальные блага и их защита». Введена с момента опубликования статья 152.1 ГК РФ «Охрана изображения гражданина», в соответствии с которой запрещается обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина без его согласия, или, после смерти, без согласия его ближайших родственников.

Исключение из общего правила о недопустимости произвольного распоряжения изображением гражданина составляют случаи 1) использования изображения в государственных, общественных, иных публичных интересах; 2) когда изображение гражданина получено при съемке общего плана, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях или 3) когда гражданин позировал за плату. Примером реализации государственного интереса может быть распространение фотографий лиц, находящихся в розыске. Общественный интерес может быть оправдан потребностями законной деятельности СМИ по распространению информации о фигурах публичной политики. Отнесение изображения гражданина к нематериальным благам, защищаемым гражданским законодательством, укрепляет гарантии неприкосновенности частной жизни.

Общим нормам частного права корреспондируют нормы других отраслей. Законодательство о выборах и референдумах устанавливает специальный режим использования в предвыборной агитации изображений и высказываний физического лица. Целями ограничений являются: 1) обеспечение равенства кандидатов при выборе форм и методов предвыборной агитации; 2) обеспечение права избирателей на получение достоверной информации о лицах и социальных группах, оказывающих поддержку избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, а также о политических противниках; 3) защита интересов лиц, не желающих принимать участие в избирательной кампании конкретного кандидата, политической партии (избирательного объединения).

По общему правилу, на воспроизведение в агитационных целях изображения, либо речи физического лица требуется его предварительное согласие. Перечень исключений из этой нормы приведен непосредственно в избирательном законе. Наиболее спорным является положение о допустимости использования высказываний, обнародованных в СМИ до опубликования решения о назначении выборов. Представляется правильным установить требование о получении санкции автора применительно к конкретной избирательной кампании.

В оценке силы воздействия на волю избирателей окружению и покровителям кандидата законодатель придает большое значение. Вовне индивидуальность человека выражается в его имени, облике и речи. Узнаваемое имя, облик, речь (письменная или устная) вызывают в сознании окружающих ассоциации с конкретной личностью, либо с социальной группой, членом которой является представляемый.

Избирателям предъявляются, таким образом, доказательства устойчивости социальных связей кандидата, указание на его место в общественной иерархии, как подтверждение обоснованности претензий на формальное лидерство, то есть на власть. В предвыборных агитационных материалах используются все возможности подобной демонстрации: фотографии, аудио и видеозаписи, письменные тексты с цитатами и изложением выступлений (высказываний) влиятельных лиц. При этом, источником влияния не обязательно является принадлежность к политическому истеблишменту: публичный авторитет может быть основан на заслугах в науке, искусстве, спорте. В этих же целях в первые тройки списков и предвыборные агитбригады включают лиц, пользующихся уважением в силу статуса или иных обстоятельств, впрямую не связанных с политической деятельностью. Обычной является последовательность: высокопоставленный государственный деятель, спортсмен (актер, ученый), хозяйственный руководитель.

Высказывание можно определить как выраженное устно или письменно суждение, мнение по какому-либо вопросу, теме. Его агитационный эффект зависит от характера субъективного восприятия речи большинством слушателей (читателей) в конкретное время и в связи с конкретными обстоятельствами. Как положительное можно расценить высказывание, указывающее на факты биографии и поведение объекта, одобряемое господствующими в обществе этическими и моральными нормами.

На практике и по смыслу избирательного закона значение имеет не только информация, выраженная в устной или письменной речи, характеризуемой как положительное или негативное высказывание (комментарий), но и личность автора: его имя, внешность, общественный статус, принадлежность к определенной социальной группе. Значимо само присутствие рядом с кандидатом в любой форме: на фотографии, плакате, в аудио или видеозаписи. При этом очевидно, что в условиях имущественного и социального неравенства, культурного и конфессионального плюрализма вопрос оценки направленности содержания послания избирателям, как положительного или отрицательного не имеет единственного ответа.

Не имеют надежных критериев и понятия «негативный комментарий», «описание негативных последствий», встречающееся в законодательстве о выборах и референдумах. Между тем определение вектора комментария имеет значение для отграничения практики СМИ по информированию избирателей от агитационной деятельности, а также законной агитации от незаконной. В этой связи представляется, что сохранение в избирательном законодательстве запретов, основанных на оценке направленности информации как позитивной или негативной, является неоправданным, поскольку порождает неопределенность в основаниях юридической ответственности за нарушение правил информационного обеспечения выборов.

Вячеслав Плахотнюк

Опубликовано в газете Избирательной комиссии Иркутской области «Право выбора» № 3 (25) от 12 февраля 2007 года.

Примечание: ответственность за нарушение правил изготовления, распространения или размещения агитационных материалов установлена ст. 5.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и предусматривает возможность наложения в судебном порядке штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от пятисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда. Протоколы об административных правонарушениях по делам данной категории вправе составлять должностные лица органов внутренних дел или уполномоченные члены избирательных комиссий.

Артур Скальский

©  Адвокатское бюро "Легат"

Политика Иркутск

4583

14.02.2007, 17:00

URL: https://m.babr24.news/?ADE=36008

Bytes: 6443 / 6428

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Происшествия

Бурятия, Иркутск

705

25.09.2025

Спикером думы Иркутского округа стал Алексей Панько

Алексей Панько сохранил кресло спикера думы — теперь уже Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1392

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

1898

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Общество

Иркутск

10986

24.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

2464

24.09.2025

Александр Гоголев будет главой Усть-Ордынского округа?

Телеграм-канал «Байкальский Писыч» со ссылкой на свои источники сообщил, что главу администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолия ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3949

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

8663

22.09.2025

Министр финансов Прибайкалья ушла в отставку. И ещё ряд чиновников

Ряд чиновников правительства Иркутской области не будет работать в новом составе кабмина.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7533

22.09.2025

Роман Буянов не будет представлять интересы губернатора Прибайкалья в ЗС

Телеграм-канал «Шишкин лес» сообщил, что Роман Буянов, представитель губернатора Иркутской области в Законодательном собрании, покидает свой пост.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3326

22.09.2025

Руслан Ситников уходит из правительства Иркутской области?

Утром 22 сентября сразу ряд телеграм-каналов Прибайкалья сообщил о том, что свой пост покидает одна из ключевых фигур правительства Иркутской области ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9504

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, События

Иркутск

8296

22.09.2025

Губернатор Прибайкалья назначил членов правительства

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев утвердил временный состав правительства.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

14610

20.09.2025