18+

Михаил Поздняев

©  Новые Известия

Религия Мир

3171

15.02.2007, 19:06

ОПК перекрестили

Участники юбилейных XV Международных Рождественских чтений «Вера и образование: общество, школа, семья в XXI веке» с нетерпением ждали выступления министра образования и науки Андрея Фурсенко.

Все помнили, как год назад его предложение включить в школьную программу не «Основы православной культуры» (ОПК), а «Историю мировых религий» освистали. На сей раз все закончилось полюбовно. Г-н Фурсенко выразил надежду на расширение сотрудничества с РПЦ. В свою очередь, управделами Патриархии митрополит Климент сообщил, что ОПК переименованы в «Основы духовной культуры и этики». Впрочем, содержание предмета останется прежним.

Обращаясь к участникам Рождественских чтений, патриарх Алексий II задал им риторический вопрос: «А для чего нужно учить?» И сам ответил на него словами святителя Василия Великого: «Учить не затем, чтобы только знали, но наипаче для того, чтобы и жили сообразно с учением». Поскольку цитата была заимствована из трудов православного святого, подразумевалось: образовательный процесс должен считаться с учением РПЦ о том, что такое хорошо и что такое плохо. По мнению патриарха, ни школа, ни семья не способны воспитывать детей в соответствии с «указаниями совести». Школьное образование – оттого что стало «товаром с соответствующей ценой и перспективой дальнейшего умножения инвестиций». Но и семья не может справиться с этой задачей, потому что «утратила свое главное христианское предназначение – малой церкви». Вывод: вся надежда на «большого брата», «большую Церковь».

Никто из выступавших вслед за патриархом представителей светской власти не вспомнил о том, что статья 29 Конституции, согласно которой «запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства», не отменена. Даже министр образования и науки Андрей Фурсенко, слывущий главным противником преподавания в школе какой-то одной религиозной дисциплины в ущерб остальным, воскликнул – совсем как на рок-фестивале: «Вместе мы добьемся успехов!». Он выразил удовлетворение тем, что штудированием православия «охвачены тысячи школьников, сотни школ».

Что называется, дожали.

Нежелание ли это министра быть опять освистанным, как на предыдущих чтениях – или за истекший год Минобразу и РПЦ удалось договориться о некоем компромиссе. Предположение тем более правдоподобное, что митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), куратор проекта обязательного введения в школьные программы ОПК, сообщил тянущую на сенсацию новость: предмет, аббревиатура которого за несколько лет стала звучать, как скрежет зубовный, переименован. Теперь эта школьная дисциплина именуется нейтрально, но и с куда большей претензией: «Основы духовной культуры и этики» (ОДКЭ). То есть на уроках детей будут не просто информировать о вере предков, демонстрировать им слайды икон и включать записи песнопений, но прививать вполне определенное мировоззрение.

Впрочем, ни Андрей Фурсенко, ни митрополит Климент, ни даже глава Отдела внешних церковных связей Московской патриархии митрополит Кирилл (Гундяев) не стяжали в Кремле таких аплодисментов, как телеведущий Михаил Леонтьев. Несколько дней назад спевший на концерте памяти Высоцкого песню о сумасшедшем доме, г-н Леонтьев озаглавил свой доклад «Новая элита и новые ценности». К восторгу аудитории он заявил, что наше государство имеет перед всеми другими только одно преимущество: «оно управляется Богом – иначе непостижимо было бы его существование». Многие слушатели старательно записали в блокноты это изречение (наверное, чтобы потом зачитывать на уроках школярам). А государственные мужи приосанились, услышав тезис о том, что сегодня в России «навязать мораль нельзя, но чиновник должен в обязательном порядке следовать морали». По мнению телеведущего, это станет возможным, если наша правящая элита станет православной.

И тогда школьникам ничего другого просто не останется, как последовать примеру элиты.

Михаил Поздняев

©  Новые Известия

Религия Мир

3171

15.02.2007, 19:06

URL: https://m.babr24.news/?ADE=36043

Bytes: 4039 / 3905

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Религия"

Новый глава Красноярской митрополии заявил, что городу нужно больше храмов. Намного больше

В Красноярске должно быть не менее 100 храмов, считает новый глава Красноярской митрополии епископ Никита.

Источник: Babr24.com.

Религия

Красноярск

845

27.03.2025

В Новосибирске продлили разрешение на строительство храма

В Новосибирске власти города продлили разрешение на строительство «Храма святого страстотерпца праведного Евгения врача (Боткина)» до 13 августа 2027 ...

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

1113

24.03.2025

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон покинул свой пост по состоянию здоровья

Священный Синод Русской Православной Церкви удовлетворил прошение митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона о сложении полномочий.

Источник: Babr24.com.

Религия, Официоз

Красноярск

1623

21.03.2025

В Новосибирске трем женщинам дали условный срок за создание религиозной секты

В Новосибирске Советский районный суд приговорил трех местных жительниц к условному сроку за организацию и финансирование экстремистской религиозной ...

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

1915

11.03.2025

В Новосибирске более 16 тысяч человек окунулись в купели

В Новосибирске более 16 тысяч человек окунулись в купели во время Крещения. Об этом рассказали спасатели МАСС в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

4266

21.01.2025

В Новосибирске организуют пять купелей на Крещенские купания

В Новосибирске организуют пять купелей для Крещенских купаний. Об этом сообщил Сергей Куценко, начальник департамента по ЧС мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

4858

14.01.2025

В Крещенскую ночь в Красноярске откроют три купели. Список

В Красноярске к Крещению откроют три купели — на одну больше, чем в прошлом году.

Источник: Babr24.com.

Религия

Красноярск

4888

13.01.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Религия, Общество

Россия

9179

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Религия, Политика, Общество

Красноярск

39428

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Религия, Недвижимость, Политика

Бурятия

39246

16.10.2024

Инсайд. Культурная революция Хамбо-ламы

Оказывается, добрый пастырь Хамбо-лама Дамба Аюшеев – тот еще революционер.

Источник: Babr24.com.

Религия

Бурятия

9594

07.10.2024

В Новосибирске строят несанкционированный храм

В Новосибирске на территории Станиславского жилмассива возводится храм, разрешение на который мэрия города не выдавала.