18+

Антон Орехъ

©  Ежедневный журнал

Общество Мир

3162

18.02.2007, 14:12

Комплекс прошлого

Мой дед заканчивал войну как раз в Прибалтике, там же потом служил, и когда я был маленький, бабушка очень часто рассказывала, как они жили в Таллине после войны.

Как боялись говорить по-русски даже шепотом, как без нужды из дома не выходили, как старались выучить хоть какие-то эстонские слова, чтобы объясняться на рынке, и как на том же рынке ей чуть глаз не выбили и швыряли им в спину когда картофелины, когда свеклины. Так что я с детства точно знал, были рады эстонцы своему "освобождению" или нет.

Сам я не так давно в Таллине тоже был. Хороший, спокойный город. За всё время никто нам слова плохого не сказал, по-русски с нами говорить не отказывались, наоборот, улыбались. Даже молодые ребята, например, в кафе, пытались что-то на русском отвечать, хотя в школе они его уже не учили. Из чего я сделал несложный вывод: если вы приезжаете в страну с добрыми намерениями и тратите в ней деньги, к вам будут нормально относиться.

Памятник советскому Воину-освободителю я тоже видел. Еще помню удивился: как его не убрали до сих пор. Хотя место, где он стоит, показалось странным. Там действительно рядом остановка, место не очень торжественное. Грешным делом подумал, что Воина туда специально перенесли - тогда скандал еще и не думал начинаться, и я не знал об этом памятнике ничего. Зато теперь кажется, будто нет у Эстонии важнее дела, чем бронзовый Солдат.

Ну что ж, у всех свои комплексы. У России комплексы большие, поэтому она уже в открытую воюет с Америкой. У Эстонии комплексы соответственно масштабу - маленькие, и воюет она с конкретным монументом. Ведут себя эстонцы глупо, хотя перед выборами все и везде ведут себя в той или иной степени глупо. Хорошо сказал литовский президент Адамкус: "У нас много памятников, мы проезжаем мимо них каждый день и просто не замечаем". Прошлое надо знать, но воевать с ним бессмысленно, потому что победить невозможно.

Хотя где-то я их понять могу. У нас с эстонцами вообще разные точки зрения на войну. В буквальном смысле этого слова - точки, с которых мы и они смотрим на те события. Советский Союз оккупировал Эстонию еще раньше Гитлера, и если Гитлер был на этой территории всего четыре года, то СССР - полвека. И репрессии, и коллективизация, и ссылки-лагеря - всё это было. И сколь бы это ни казалось странным, ущерб от советской оккупации был больше, чем от немецкой (мы же всегда считали, что нет ничего страшней гитлеризма). И я очень даже могу себе представить, что солдат в советской форме ассоциируется в первую очередь с режимом, который эстонцы считают оккупационным, с эпохой, которую они считают самой мрачной в своей истории.

А мы считаем Великую Отечественную самой героической, самой достойной страницей своей истории. Более того, солдаты, воевавшие на эстонской земле, меньше всего думали, что кого-то оккупируют. Дед мой так точно не думал. Он воевал с фашизмом, и он его победил!

Такой вот совершенно разный ассоциативный ряд. И его не изменить. И не победить это прошлое никак, не переделать. Проще и правильнее было бы эстонцам делать как литовцы - просто не замечать. Стоит и стоит. Пройдет время, может быть, довольно много времени, не останется в живых ни ветеранов, ни "лесных братьев", не останется тех, у кого место рождения - СССР, и вопрос решится сам собой. Возможно, памятник уберут, а возможно, и оставят, как никого больше не раздражающий. Ведь немыслимо же было когда-то представить себе, что на Бородинском поле установят памятные знаки в честь солдат наполеоновской армии и начнут торговать сувенирами с символикой "французских оккупантов".

Нет, Эстония "в огне"! Она не хочет ждать, не может просто ходить мимо, не замечая.

Очень жаль. Я могу понять, почему день освобождения Таллина Красной Армией для них не праздник, но не могу понять, почему это - траур? Ведь Красная Армия изгнала из города фашистов, и здесь выстраивается еще один ассоциативный ряд: день изгнания фашистской армии из города объявляется траурной датой. Это как? Это, по-моему, ненормально. Это не просто комплексы, это уже не просто глупость.

И не забудем про еще одну вещь. В России идея "враждебного окружения" популярна как никогда, вместе с ура-патриотизмом по всякому поводу. Эстония дает просто козырной повод для разнообразных истерик. Зачем это надо?

А если уж дело примет окончательный и бесповоротный характер, то предлагаю России взять на себя содержание кладбища советских солдат, а памятник выкупить и перевезти сюда. Раз уж они его совсем не могут видеть, зачем людей заставлять на него смотреть?

Антон Орехъ

©  Ежедневный журнал

Общество Мир

3162

18.02.2007, 14:12

URL: https://m.babr24.news/?ADE=36083

Bytes: 4504 / 4504

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Возрождение земледелия в Монголии: новая кампания «Атар-IV»

Правительство Монголии приняло решение о запуске новой кампании «Атар-IV», направленной на развитие сельского хозяйства страны.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Монголия

1103

31.03.2025

В Улан-Удэ недродобывающая компания «зажала» надбавку за вредные условия труда

Прокуратура Советского района Улан-Удэ защитила трудовые права двух работников компании, занимающейся добычей полезных ископаемых.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

845

29.03.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

1099

29.03.2025

Отвертеться не вышло: «Россети Томск» поплатились за аварию

Должностному лицу ПАО «Россети Томск» назначили штраф за то, что в селе Корнилове произошла авария на трансформаторной подстанции.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Томск

5542

28.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: борьба, дзюдо и Лига чемпионов

Главные новости прошлой недели связаны с борцовскими дисциплинами.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, Молодежь

Монголия

4319

28.03.2025

Жители Хакасии оказались самыми большими любителями пива в России

Сахалинская область и Чукотка возглавили список регионов России по продажам водки в 2024 году.

Источник: Babr24.com.

Общество

Хакасия

940

28.03.2025

Рост пассажиропотока: Монголия укрепляет позиции в области авиаперевозок

Монголия переживает заметный подъем в сфере гражданской авиации.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Монголия

4593

28.03.2025

Иркутяне не хотят переименования 4-й Железнодорожной в улицу Гайдая

Подведены итоги голосования о переименовании улицы 4-я Железнодорожная в Иркутске в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1091

28.03.2025

Испытание временем: монгольское кочевое скотоводство в борьбе за будущее

Монгольские скотоводы привлекли внимание международного научного сообщества, представив в Оксфордском университете доклад о современных проблемах ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Экономика и бизнес

Монголия

4132

27.03.2025

Улан-удэнец задолжал дочерям около миллиона рублей алиментов

Житель Улан-Удэ задолжал двум дочерям около миллиона рублей алиментов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

822

26.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

3172

26.03.2025

Мэр Красноярска Логинов раскрыл численность населения города. Он хочет больше

Численность населения Красноярска на 1 января 2024 года составила 1 миллион 205 тысяч человек.

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

1149

25.03.2025