Пост номер один
- Ты чего так много ешь?
- Пост скоро, надо впрок нажраться.
Из подслушанной беседы на журналистской тусовке.
Пасху, являющуюся в православном христианстве главным праздником, предваряет и главный в православии пост - так называемый "Великий", длящийся сорок дней и отличающийся особо строгими ограничениями. Даже традиционно разрешенную церковью рыбу в этот пост можно есть лишь по особым дням.
По мнению православных священнослужителей, столь долгий и строгий пост должен духовно подготовить верующих к празднику Пасхи, совпадающему с мифической датой воскресения Христа. Совпадение это, правда, весьма условно, так как с празднованием сомнительного празднования смерти и воскресения своего мессии церковь попала в крайне неприятную историю.
Христос воскрес в воскресение, в праздник Песах, и поэтому праздник поминовения Христа церковь также устраивает в воскресение. А так как Пасха - праздник "плавающий", да еще и различающийся в разных ветвях христианства в зависимости от системы летоисчисления, то день поминовения приходится каждый раз на новую дату. Что вообще-то противоестественно настолько же, насколько противоестественно было бы отмечать день рождения каждый раз в другой день.
Впрочем, нестыковки и неувязки никогда не смущали православную церковь, прочно стоящую на принципах жесткой и примитивной догматики. По большому счету, Пасха-Пейсах является просто точкой привязки значимого для верующих события, и, не будь к ней привязан еще и очень значимый для человеческого здоровья призыв к воздержанию, никаких сомнений нехристианский масс не вызывала бы. Ну, празднуется не по календарю, а по скользящему графику; ну, накануне 40 дней нужно отрешаться от земного и проникаться подвигом Спасителя и сутью вероучения...
Беспокоит, однако, то, что принцип формального - именно формального! - соблюдения поста все больше увлекает россиян, предающихся этому занятию совершенно бездумно, точно так же, как незадолго до этого предавались уринотерапии, сеансам Кашпировского и покупке акций МММ. И это естественно - в условиях слияния власти и церкви наиболее естественным состоянием для обывателя будет формальное пребывание в лоне РПЦ (как некогда было пребывание в пионерии, комсомоле, а для некоторых - и в партии), а соблюдение поста - также формальное - является наиболее показательным свидетельством причастности к общей тусовке. Действительно, соблюдение всех канонов христианства вообще и православия в частности требует значительных усилий и вносит серьезные ограничения в обыденную жизнь - а потому не соблюдается в полной мере даже священнослужителями, в то время как пост служит одновременно и целям пресловутого снижения веса, и очень нагляден. Вряд ли кто-то заметит, что светская львица прекратила в пост выражаться матом и пить по утрам коньяк - зато демонстративный отказ от мясного на президентском пати сразу конкретизирует ее статус. Что мы и наблюдаем, читая меню Госдумы на период поста.
Естественно, никто не сможет помешать депутату Госдумы - либо светской львице - в завершение постного дня уподобиться Васисуалию Лоханкину и сожрать кусок мяса прямо из кастрюли в коммунальной... пардон, рублевской кухне. Ведь этого же никто не увидит - а, значит, и факта не было...
РПЦ давно поняла все привлекательное значение поста, особенно для ищущихся в поисках средств для похудения дамочек. Пропаганда поста развернута священнослужителями отнюдь не в аспекте его духовного значения, а в основном в аспекте великой пользы для организма. Именно на эту тему очень любят порассуждать даже неверующие, но очень продвинутые в вопросах разного рода тайных учений представители интеллигенции, которые, являясь по определению воинствующими безбожниками, тем не менее, также норовят соблюсти пост.
Согласно новейшей мифологии, пост якобы активизирует защитные силы организма и очищает его от неких "шлаков" - тем самым буквально омолаживая человека и придавая ему новые силы. Проповедники поста утверждают, что пост полезен всем - от малых детей до глубоких стариков. При этом постящиеся ссылаются на обыденную жизнь дореволюционной России с ее поголовным православием, и, как следствие, с систематическим соблюдением постов.
Вообще-то, по большому счету, теория "шлаков" и соответствующего очищения от них с христианским постом изначально не была связана никак. Эту теорию изобрели западные маркетологи, одновременно с изобретением гербалайфа и сопутствующих технологий многоуровневого маркетинга, в российской транскрипции звучащего как "разводка лохов на бабки". Действительно, без мощной, хотя и совершенно ненаучной теории вреда всей потребляемой пищи для организма - то есть теории "шлаков" - было бы крайне затруднительно впаривать легковерному российскому обывателю различные биологически активные добавки, гербалайфы, бифидоки и прочую продукцию страдающего от кризиса перепроизводства запада. На самом же деле теория "шлаков" не имеет никакого научного обоснования, а последовательное и систематическое "выведение "шлаков" приводит на самом деле к дисбактериозу кишечника и ускоренному истощению организма.
Но кого-кого, а РПЦ ненаучностью напугать так же бесполезно, как ежа - голым задом, а потому новоявленные диетологи в рясах с удовольствием взяли теорию "шлаков" на вооружение. Вместе с историческим, якобы, опытом дореволюционных крестьян.
И сели в лужу. Как всегда. Как всегда же, даже не догадываясь об этом.
Дело в том, что мифы о могучем здоровье русского народа в дореволюционной России - мягко говоря, сильное преувеличение. А если более честно - то вообще не имеют ничего общего с действительностью. Если отбросить в сторону мифологию и взять в руки исследования Академии наук, в частности, таких известных исследователей, как М.Торэн и Д.Зеленин, то становится понятно, что активно муссируемая в советское и постсоветское время тема "народной медицины" вообще имеет под собой очень шаткую основу.
Дореволюционные крестьяне поголовно страдали желудочно-кишечными заболеваниями, связанными с употреблением сырой, некипяченой воды, незрелых плодов и немытых овощей. Однообразное и скудное питание без достаточного содержания витаминов было причиной B-авитаминоза (то есть цинги) даже в Сибири, а продолжительные посты многократно усиливали это заболевание. Куриная слепота была широко распространенным заболеванием в русских деревнях, особенно весной, причем на вторую неделю Великого поста она принимала характер эпидемии и продолжалась вплоть до Пасхи, то есть до периода нормального питания.
Следствием неправильного кормления детей и стремления соблюдать пост с малого возраста в народной среде возникали многочисленные острые и хронические заболевания, уносившие в могилу до 90% детей в возрасте до 10 лет. Вообще, продолжительность жизни в российских деревнях редко превышала 40-45 лет, а "крепким мужчиной" считался молодой по нынешним временам человек 30-35 лет.
Впрочем, вполне может быть, что пост действительно способен оказывать некое благотворное воздействие на организм человека. Однако следует задуматься над тем, что все сроки постов, даже если отвлечься от их мистического и религиозного аспекта, ориентированы на бытовую жизнь иудейских крестьян, живущих в условиях тропиков и пустыни. Перенос их в условия холодной российской зимы и тяжелой для организма весны в принципе не может быть полезен, а, скорее, является источником дополнительных стрессов и болезней. Современная медицинская статистика служит тому прямым свидетельством - именно на период Великого поста происходит обострение желудочно-кишечных, психических и простудных заболеваний, именно в это время - максимальная смертность среди пенсионеров. В надежде на обещанное "омоложение", несчастные российские пенсионеры, и без того не избалованные ни витаминами, ни белковой пищей, изнуряют себя еще и постом - приближая себе скорейший переход в мир иной.
Возникает, однако, резонный вопрос: а зачем? Зачем отказываться от более-менее нормального питания, налегая на фрукты и овощи, растерявшие к весне все витамины, питаясь постными кашами, макаронами и картошкой, которые только способствуют возникновению бесполезных жировых отложений, игнорируя жизненно важные в условиях весеннего авитаминоза и недостатка солнечного света и тепла белки и витамины животного происхождения? Зачем ходить с потрескавшимися губами и кожей, рисковать развитием у детей рахита (а витамин D вырабатывается в организме под воздействием солнечного света либо приобретается им из рыбьего жира или желтка яиц), получать обострения гастрита или даже язвенной болезни - ради того, чтобы соответствовать требованиям какой-никакой, а все-таки моды? Ведь то, что чья-то мама будет ломать голову над приготовлением вкусных и полезных блюд для семьи из бездарно ограниченного предписаниями и кошельком блюд - а мало кто позволит себе покупку тех "постных" продуктов, которые подаются в кремлевских "столовых" - не приблизит ее дух ни к смирению, ни к постижению Величия Божьего. Так не лучше ли следовать старой сибирской истине, проверенной веками: лучше быть толстым и здоровым, чем худым и больным?