18+

Александр Минеев

©  Новая газета

Образование Мир

2500

07.06.2007, 18:25

Взятки истребят как класс, так и вуз

Доклад ЮНЕСКО: коррупция в образовательной сфере серьезно угрожает всем странам.

В ХХI веке знание, образование, наука могут пасть жертвами коррупции, если государства не примут решительных мер против этого зла. Такой вывод делают авторы доклада ЮНЕСКО, который представлен в парижской штаб-квартире этой специализированной организации ООН в среду 6 июня.

Воруют бюджетные средства, выделяемые на образование, мошенничают с оценкой знаний и талантов везде — в бедных странах Африки и Южной Азии и богатой Америке, в коммунистическом Китае и демократической Европе. Свои особенности — на постсоветском пространстве. Правда, Россия лишь вскользь упоминается на более чем 300 страницах солидного исследования под названием «Коррумпированные школы, коррумпированные университеты — что делать?». Видимо, с коррупцией в нашей системе образования больших проблем нет. Читаем пространные заметки о результатах опросов среди студентов Молдавии, Болгарии, Хорватии и Сербии, ректоров и деканов частных вузов Украины, о том, как борются против коррупции в университетах Китая, Южной Кореи, как торгуют экзаменационными билетами в Шотландии, какие жесткие наказания введены законами некоторых штатов США…

Везде народное образование — один из самых больших кусков пирога публичной сферы: 20—30 процентов бюджетных расходов. То есть за него платит все общество, а пользуются только учебные заведения и учащиеся. Точнее, им-то общество и платит, желая иметь образованную элиту, но значительная часть средств до конечного потребителя не доходит, разворовывается по пути. До 80 процентов. Возмущается по этому поводу в основном налогоплательщик развитых стран, сознавая себя обворованным, а в бедной Африке или на постсоветском пространстве он привычно молчит.

По определению ЮНЕСКО, есть политическая коррупция, когда для получения места в администрации или других льгот требуется не уровень знания, а членство в нужной партии. Есть законодательная коррупция, когда парламентарии продают голоса лоббистам из бизнеса. Есть административная, когда чиновник за взятку подписывает с частником контракты или дает налоговые льготы. Бюрократическая, когда бюрократу приплачивают, чтобы ускорить прохождение бумаги или, наоборот, затормозить судебное расследование. Это не обязательно наличность: протекция, особое отношение.

В развитых рыночных экономиках и западных демократиях наибольший урон общественному карману приносят заключенные за взятку, без конкурса контракты на строительство, ремонт и содержание школьных и университетских зданий, за поставку наглядных пособий и даже школьных завтраков.

В странах с «государственническими» традициями главное зло — «мошенничество в академической сфере». Проще говоря, торговля оценками, местами в вузах, дипломами, диссертациями. Не нам объяснять, что это такое. Справедливости ради надо заметить, что и в Америке можно купить в интернете готовую дипломную работу.

Доклад ЮНЕСКО дает некоторые рецепты защиты системы образования от коррупции. Главный и универсальный — открытость, учет, плюрализм и общественный контроль. Если преподаватели, учащиеся и родители будут знать, что им выделяют из казны и как это расходуется, они не дадут себя дурить. Второе — привлечь независимых исполнителей или бесстрастную информатику туда, где простой смертный может не устоять перед соблазном.

В числе положительных примеров упомянуты Киргизия и Азербайджан, Украина и Грузия. В Киргизии прием единого выпускного экзамена с 2003 года доверен независимой, более того, иностранной компании, «Drummond and De Young». Результаты понравились самым широким слоям населения страны: это обеспечило справедливый прием в вузы и справедливое распределение стипендий. Азербайджан создал независимую комиссию по приему в вузы. Там все поручено бесстрастному компьютеру: от составления тестов, обработки результатов до оповещения абитуриентов об их зачислении. Похожие меры стали недавно вводить Украина и Грузия.

Про Россию в докладе ЮНЕСКО написана единственная привлекающая внимание фраза: «Взятки настолько поразили институты, что они практически разрушаются».

Александр Минеев

©  Новая газета

Образование Мир

2500

07.06.2007, 18:25

URL: https://m.babr24.news/?ADE=38307

Bytes: 4078 / 4078

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1107

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей».

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Бурятия

1321

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Общество

Иркутск

7673

17.07.2025

В Новосибирской области уволили директора по утрате доверия

В Убинском районе Новосибирской области руководитель образовательного учреждения устраивала на работу близких родственников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1403

16.07.2025

В Бурятии выявили нарушения в пищеблоках школы и детсада

В двух образовательных учреждениях Мухоршибирского района Бурятии выявили нарушения санитарно-эпидемиологических норм.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1427

14.07.2025

В Новосибирске нашли подрядчиков на проектирование двух концессионных школ

В Новосибирске нашли подрядчиков на проектирование двух школ по концессионному соглашению по улицам Татьяны Снежиной и Большой.

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, События

Бурятия, Монголия, Россия

13567

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2284

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2857

07.07.2025

Более 3,2 тысячи выпускников Прибайкалья пересдавали ЕГЭ

Более 3,2 тысячи выпускников Иркутской области выразили желание пересдать один из предметов Единого госэкзамена в резервные дни 3 и 4 июля, чтобы ...

В Новосибирске готовность школы на Кубовой оценивают в 99%

В Новосибирске готовность новой школы на Кубовой, 100 оценивается в 99%. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

2106

03.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Томск

11483

02.07.2025